11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

5/16(火)言葉で遊ぼう 3年国語

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説明文の「問い」と「答え」の関係や、「初め」「中」「終わり」の構成を考えました。「問い」で書かれていることについて、じっくりと文章に向き合って対応する文を探す。文章の構成を考えるには、このような活動が重要です。次に学習する「こまを楽しむ」の説明文を読むときに生かせそうですね。
言葉遊びのしゃれ、回文、アナグラムを作ってみたいという人がたくさんいました。

5/15(月)せんりつをつくろう 4年音楽

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リコーダーで3つの音を組み合わせてせんりつを作りました。始めの先生の説明を聞いて「楽しそう!」と声が上がっていました。似ている音の動きがあったり、同じ音でも組み合わせが違ったりと様々な組み合わせができることが、楽しさにつながっているのでしょう。一人一人が進んで自分のせんりつ作りをしていました。

5/15(月)全校朝会 光二中校長先生のお話

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 小中連携の活動の一つで、光二中の校長先生が春風小の全校朝会に来て、お話をしてくださいました。春に咲くかわいいお花「タンポポ」。英語では「ダンデライオン」と言うそうです。葉っぱがギザギザでライオンの歯みたいだからだそうです。そして、根っこは1mにもなりとても強いお花だそうです。春風小の名前にもある春の季節の花「タンポポ」のようになりたいですね。素敵なお話をありがとうございました。

5月15日の給食

5月15日の給食 5月15日の給食
今日の給食

○五目とりめし
○ししゃものカレー焼き
○けんちん汁
○よもぎ団子
○牛乳

 今日の団子には、よもぎを使っています。
 よもぎは緑色をした葉っぱで春になると新しい芽が、ぐんぐん伸びてきます。この芽を摘んで、蒸して刻み、粉に混ぜてお団子にしています。
 公園など身近な場所に生えていますので、ぜひ探してみてください。よもぎの葉っぱは、少し苦い味がしますが、とてもよい香りがします。昔から薬としても利用されてきました。日本の春を代表的する野草の一つです。
 今日は、給食室で一つ一つおだんごを手作りしました。よもぎの味とかおりの両方を楽しんでほしいです。

5月12日の給食

5月12日の給食 5月12日の給食
今日の給食

○ごはん
〇四川みそ豆腐
〇中華和え
○牛乳

 今日の主菜は、四川みそ豆腐です。豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わったといわれ、古くから日本で食べられている食材です。
 豆腐の材料は、大豆とにがり(凝固剤)で、にがりは、海水から食塩を結晶させたあとに残る液体のことで、とても苦みがあることから「にがり」と名付けられました。主成分は塩化マグネシウムです。
 大豆から搾った豆乳に、このにがりを入れて固めたものが豆腐です。

5/12(金)がっこうたんけん 1・2年

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2年生が1年生を案内して、学校探検を行いました。1年生はまだ行ったことがない教室もたくさんありました。テーマパークで宝探しをしているように楽しそうに校内を巡っていました。
校長室の中にも入って興味深そうにいろいろなものを見ていました。

5/12(金)調理実習 6年

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1・2時間目に6年生が野菜炒めの調理実習を行いました。1時間目が終わるころに参観に行ったところ、すでに食べていたり、片づけに入っていました。どの班も非常に手際がよく、実習がスムーズでした。お家での経験がある人が多いのかもしれません。
野菜炒めの味も良かったそうです。「もう少しコショウを入れてみようかな」と味の調整をしている人もいました。

5月11日の給食

5月11日の給食 5月11日の給食
今日の給食

○キャロットライス
○魚の包み揚げ
○アスパラガスの米粉シチュー
○牛乳

 魚の包み揚げは、春巻きの皮で、スティック状のまぐろと、棒チーズを包んで揚げた料理です。
 まぐろには、塩・こしょう、しょうゆなどで味付けしてあります。
 アスパラガスには、ホワイトアスパラガスと、グリーンアスパラガスがありますが、この2つの違いは、育て方で、太陽に当てて育てると、今日のシチューで使っているグリーンアスパラガスになります。
 春を代表するおいしい野菜です。

5/9(火)縦割り班活動

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今年度初めての縦割り班活動を行いました。
上の学年の人が下の学年の人をリードして、自己紹介をしたり、室内でできるゲームをしたりしました。少し緊張している人もいましたが、たくさんの笑顔が見られたのですぐに慣れたようです。今後はこのような活動をたくさんしていきましょう。

5月10日の給食

5月10日の給食 5月10日の給食
今日の給食

○親子どん
○豚汁
○牛乳

 親子どんに欠かせない卵は、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが含まれる栄養バランスのよい食品です。いろいろな料理と相性がよく、スープのほか、炒めたり、焼いたり、ゆでたり、お菓子に入れたりと、はば広く使われています。
 今日はかつお節でとった出汁に、鶏肉と卵以外にも、玉ねぎや三つ葉などの野菜を使っています。出汁と鶏肉、卵、野菜のうま味を味わってください。

5月9日の給食

5月9日の給食 5月9日の給食
今日の給食

○ごはん
○ハンバーグ
○じゃが芋のみそ汁
○油揚げと野菜のおひたし
○牛乳


 今日のハンバーグは、牛肉と豚肉のひき肉を合わせて作りました。ハンバーグを作るときには、ひき肉に少し塩を混ぜて作ります。これは、ひき肉に塩を混ぜてこねると、塩が肉のタンパク質を分解してひき肉に粘りが出てきます。この粘り気が肉同士をしっかりくっつける働きとなるのです。
 ソースは、ケチャップと中濃ソース、ウスターソースに赤ワインを加えて煮込んで作りました。

5/1(月)はたらく消防写生会

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連休の前のことになりますが、1・2年生、のぞみ学級で写生会を行いました。間近で見る消防車はとても迫力がありました。はしごを伸ばした時には、歓声が上がりました。消防車のカッコよさだけでなく、もしもの時の安心も感じていたのではないかと思います。
写生のほうは現在、色塗りなどの仕上げをしています。完成をお楽しみに。

5月8日の給食

5月8日の給食 5月8日の給食
今日の給食

○ミルクパン
○鮭の香草パン粉焼き
○ミネストローネ
○牛乳


 「ミネストローネ」は、トマトをベースに作られたイタリアのスープです。元々の言葉の意味は「ごちゃ混ぜ」というそうで、具だくさんの野菜スープです。
 給食では、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃが芋などを油で炒め、ガラスープとトマトを入れて煮込みました。大豆や、貝の形をした、シェルマカロニも入っています。

5/2(火) のぞみ学級遠足 1

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少し風が強かったですが、天候に恵まれ光が丘公園に遠足に行ってきました。
たくさん歩いて、たくさん遊んだので、体は疲れたかもしれません。友達に声をかけたり、一般の利用の小さな子の順番を待ってあげたりするなどして、安全に上手に遊ぶことができました。

5/2(火) 光二中掲示板

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光が丘春の風小学校の2階の廊下に、お隣りの小中連携校である光二中のコーナーを作成し、作品を掲示しました。中学生の作品のすばらしさには驚きました。春風小の児童も驚くとともに、中学生への憧れを抱くのではないかと思いました。

5月2日の給食

5月2日の給食 5月2日の給食
今日の給食

○中華おこわ
○ちくわのお茶揚げ
○春雨入りナムル
○ぶどうゼリー
○牛乳

 5月5日は「端午の節句」つまり、こどもの日です。こどもの日に、よく食べられるちまきにちなんで、今日は中華おこわとぶどうゼリーでお祝いします。
 また、5月1日は、立春からかぞえて八十八日目にあたる日である八十八夜でした。八十八夜の時期に摘みとられるお茶は、縁起が良くおいしいと言われています。それにちなんで、今日は衣に、お茶の粉を入れて、ちくわのお茶揚げを作りました。

5月1日の給食

5月1日の給食 5月1日の給食
今日の給食

○肉みそ野菜うどん
○れんこん豆腐ナゲット
〇切干ときゅうりのごま酢和え
○牛乳

 今日のうどんは、肉みそ野菜うどんです。かつお節で、ていねいにだしを取り、具には、豚肉、大根、にんじん、かまぼこ、ねぎ、小松菜を入れ、味付けには酒、しょうゆ、みりん、砂糖、みそを使っています。
 野菜と、豚肉のうまみと栄養がたっぷり入ったうどんを味わって食べてください。
 れんこん豆腐ナゲットは、つぶした豆腐、ひき肉、細かく刻んだ野菜と、片栗粉、調味料とをよく混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。

4/28(金)離任式

4月28日(金)に離任式が行われました。昨年度までお世話になった教職員の方へ、子供たちからお手紙と花束を贈りました。体育館で一堂に会した形での離任式は、実に4年ぶりでした。離任された先生方の言葉を直接聞くことができ、子供たちは笑顔を浮かべていました。最後には、みんなで花道を作って、最後のお別れをしました。
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4月28日の給食

4月28日の給食 4月28日の給食
今日の給食

○ごはん
○魚のあずま煮
○和風だしの野菜スープ
○菜の花の甘みそかけ
○牛乳

 魚のあずま煮の「あずま煮」とは、江戸の料理で「こいくちしょうゆ」を使って、甘辛く煮た料理をいいます。
 今日は、魚にでんぷんをつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛いタレを上からかけて、最後にごまをまぶしました。
 ご飯に合う味付けです。おかず、ご飯と順番に食べるようにしましょう。

4/27(木)6年生に教えてもらったよ。 1年生

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牛乳パックは飲んだ後に開いて片づけます。これは、おうちでもなかなか練習できないので大変です。牛乳パックの紙はしっかりしているので、開くのにかなりの力が必要です。
6年生がコツを教えに来てくれました。
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