11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

6月16日の給食

6月16日の給食 6月16日の給食
今日の給食

○ごはん
○豆あじの唐揚げ
○野菜とちくわのきんぴら
○肉団子入りみそ汁
○牛乳

 今日の給食は豆あじの唐揚げです。
 豆あじという種類の魚はいなくて、大きさによって名前が変わり、だいたい10センチ以下の小さいあじが、「豆あじ」と呼ばれています。
 小さいあじですので、揚げることで頭からまるごと食べられて、歯や骨の栄養であるカルシウムがたっぷりとれます。

6月15日の給食

6月15日の給食 6月15日の給食
今日の給食

○キムチチャーハン
○トックスープ
○チョレギサラダ
○牛乳

 キムチチャーハンは、韓国の漬物であるキムチを使った、少し辛めのチャーハンです。
 トックスープのトックとは、韓国など朝鮮半島で食べられているおもちのことです。
 日本のおもちは「もち米」を使って作りますが、トックは「うるち米」を使うので、加熱してものびることがなく、日本のおもちとは、少し違った食感です。
 今日のように、スープや、炒め物など料理に使われます。
 日本に近い国ですが、日本とはまた違った食文化がある韓国の料理を楽しみながら食べてみてください。

6月14日の給食

6月14日の給食 6月14日の給食
今日の給食

○磯おこわ
○いかの かりんとう あげ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳

 いかのかりんとうあげは、細く切ったいかを”かりんとう”と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。
 今日の いかのかりんとうあげは、いかに下味を付けて、でん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使ったタレをからめました。

6月の光二中掲示板

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春風小の校内に、光二中の掲示板があります。
「6月の掲示です。」と中学生が届けに来てくれました。
子供たちは、立ち止まって掲示を見ています。6/10(土)の学校評議員会の時、評議員の皆さんも立派な作品で驚いていました。

先生たちも学んでいます。

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マット運動、嘔吐処理、応急救護等、校内で先生たちも学んでいます。

6/13(火)新体力テスト 全学年

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昨日までは天気が心配でしたが、本日は強い日差しの下、体力テストを行うことができました。昨年の自分の記録を伸ばすことができたでしょうか。どちらにせよ、今後力をつけていけるように体育や遊びでたくさん体を動かしましょう。
高学年は低学年のお手伝いもしてくれました。

6月13日の給食

6月13日の給食 6月13日の給食
今日の給食

○グリンピースごはん
○擬製豆腐
○豚汁
○牛乳

 梅雨に入り、雨が多く、晴れると蒸し暑いという気候が続いていますね。こうしたじめじめした時は、食中毒に注意が必要です。
 6月の給食目標は、「手洗いを正しくしましょう」です。石けんできれいに手を洗って、清潔なハンカチで手をふきましょう。きれいな手で、衛生に気をつけて、給食を食べてくださいね。
 疲れが出やすく体調を崩しやすい時期です。エネルギーの元であるごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてください。

6月12日の給食

6月12日の給食 6月12日の給食
今日の給食

○食パン&パインクリーム
○鶏肉のバーベキューソース
○ABCスープ
○牛乳

 今日の食パンには、給食室で手作りしたパインクリームをつけて食べてみてください。
 パインクリームは、缶詰のパイナップルをミキサーにかけ、パインジュース、お砂糖を入れて、鍋で煮ます。沸騰したらでんぷんでとろみをつけて、最後にバターを加えたらできあがりです。

光が丘第二中学校 全校朝会

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小中連携の活動の一つとして、光二中の全校朝会に出席しお話をさせていただきました。まず、中学生の静かにきちんと整列し話を聞く姿に感動しました。中学校時代の担任の先生との出会いから、教師になりたいという夢をもったことを話しました。中学校生活は3年間という短い時間ですが、人生に大きな影響を与える3年間でもあり、光二中は校長先生・先生方を含め、可能性を伸ばし、夢を実現させていくことができる素晴らしい場所であることを伝えました。これからも、春風小と光二中は、練馬区で1番近く1番仲良しの学校として、さまざまな活動に取り組んでいきたいと考えています。

6月8日の給食

6月8日の給食 6月8日の給食
今日の給食

○ジャージャー麺
〇春雨の中華あえ
○フルーツポンチ
○牛乳

 今日は人気メニューのジャージャー麺です。
 ジャージャー麺にかける肉みそは、豚のひき肉に、ねぎや、たけのこなどの野菜と、鶏ガラスープを加え、トウバンジャンや、テンメンジャンなどの中華みそと、砂糖で味付けしました。
 麺と甘辛の肉みそがよく合います。麺と、肉みそ、野菜をよく混ぜて食べてみてください。

6月7日の給食

今日の給食

○練馬キャベツの回鍋肉丼
○五目野菜のスープ
〇くだもの(さくらんぼ)
○牛乳

 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼を作りました。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」をいいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。野菜を作ってくれた農家の人に感謝して食べましょう。

6月6日の給食

今日の給食

○ごはん
○しそひじきふりかけ
○五目うま煮
○かみかみサラダ
○牛乳

 今日のごはんは、しそひじきふりかけをかけて食べます。
しそひじきふりかけは給食室で手作りしました。ひじきをしょうゆやみりんなどで味付けをして、そこにかつお節やごま、ゆかりなどを加えて、ごはんによく合う味に仕上げました。
 「五目うま煮」の五目とは、色々なものが入っているという意味です。今日は、とり肉、さつま揚げ、うずら卵、こんにゃく、しょうが、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげんなどの材料使って作りました。色々な食材のおいしさが詰まった五目うま煮です。

6/7・8・9 光二中合同あいさつ運動

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大きな中学生のお兄さんやお姉さんと朝のあいさつをするのは、はずかしさもあるようですが、とてもうれしいようです。そんな人もいれば、誰にでもあいさつするのが普通になっている人もいます。とてもいいことですね。通りかかった地域の方々もあいさつをしてくれました。

6/4(日)We are the Champions. 6年

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風にはためくゴールドの旗、考えたダンス、みんながつながった動き。「6年生になったらやってみたい」と下級生が言っていました。下級生があこがれる6年生というのは素敵ですね。

6/4(日)春小ソーラン2023〜仲間とつなぐ〜 5年

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法被の文字、「ソーラン」のかけ声、腰を低く落とした踊り。力強さが伝わってきました。

6/4(日)僕たちはここだ!Stomp your feet! 4年

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休み時間に縄跳びを練習していた成果が出ていました。カラフルなTシャツでのダンスもカッコよかったです。

6/4(日)春小エイサー 3年

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全員での歌やかけ声が心に響きました。沖縄を感じました。

6/4(日)にじっこフェス! 2年

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タンバリンを叩きながら、速い動きの踊りで盛り上がりました。

6/4(日)春風キッズdeビバ・サンバ 1年

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広い校庭で、みんなで並んだり踊ったりするのは初めてです。一生懸命おどりました。

6/4(日)チェッコリ玉入れ 1年

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なんてかわいいおどりでしょう!
接戦でした。
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