11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

9月5日の給食

9月5日の給食 9月5日の給食
今日の給食

○ごまごはん
○チーズタッカルビ
○春雨の中華和え
〇トックスープ
○牛乳


 ごまの成分は50%が脂質、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。
 50%あるごまの脂質には、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。ごまの油は血液をサラサラにするいい油です。次に多いタンパク質は、体で作ることができない良質のものをたくさん含んでいます。
 ほかの食べ物とくらべてみると、大さじ2杯のごまに、牛乳1本分のカルシウム・ほうれん草100g分の鉄分・生わかめ70g分の食物繊維が含まれています。ごまには、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっているのです。

9月4日の給食

9月4日の給食 9月4日の給食
今日の給食

○菜飯
○つくね焼き
○どさんこ汁
○牛乳

 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。
 夏休み中、規則正しい生活で元気に過ごすことはできたでしょうか?
 夏休みの間、給食室では、大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。
 2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
 みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきましょう。

9/4(月)どちらがながい 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どちらが長いかを並べたり、折り曲げて合わせたりして比べました。
たくさんの人が手を挙げて発表したり、追加の意見を言ったりして進んで学習に取り組んでいました。

9/4(月)くぎちゃんのおへや 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のこぎり、金づちを上手に使って、様々な部屋を作っていました。
「これがテーブルで」「これがイスで」「これは〜〜ちゃんという名前なの」・・・想像が広がります。

9/4(月)発育測定 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みの間にずいぶん大きくなったようです。

9/1(金)9月の光二中掲示板

画像1 画像1
中学生が今月の作品を持ってきてくれました。
9月は「長月」。美しい作品となっています。

9/1(金)水泳指導6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は6日(水)に連合水泳記録会があります。そのため、本日も水泳を行いました。それぞれ自分が取り組む種目を練習していました。

9/1(金)2学期始業式

画像1 画像1
42日間の長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。
オンラインでの実施でしたが、みんな校長先生のお話をしっかり聞いていました。6人の新しいお友達とともに2学期もがんばりましょう。

8/30(水)小中合同研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
光が丘第二中学校と光が丘春の風小学校の先生方合同で研修会を行いました。
校長先生から「足育」について、ひかりルームの先生から「ビジョントレーニング」について、そして講師の(株)ボディアシストの西薗先生から「苦手なこどももわかる・できる体育科指導法」について、講義と実技研修を行いました。2学期以降の授業に生かすことのできる充実した研修となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校評価

きまり・校則

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

スクールカウンセラーより

足育