9月5日の給食○ごまごはん ○チーズタッカルビ ○春雨の中華和え 〇トックスープ ○牛乳 ごまの成分は50%が脂質、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。 50%あるごまの脂質には、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。ごまの油は血液をサラサラにするいい油です。次に多いタンパク質は、体で作ることができない良質のものをたくさん含んでいます。 ほかの食べ物とくらべてみると、大さじ2杯のごまに、牛乳1本分のカルシウム・ほうれん草100g分の鉄分・生わかめ70g分の食物繊維が含まれています。ごまには、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっているのです。 9月4日の給食○菜飯 ○つくね焼き ○どさんこ汁 ○牛乳 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。 夏休み中、規則正しい生活で元気に過ごすことはできたでしょうか? 夏休みの間、給食室では、大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。 2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきましょう。 9/4(月)どちらがながい 1年たくさんの人が手を挙げて発表したり、追加の意見を言ったりして進んで学習に取り組んでいました。 9/4(月)くぎちゃんのおへや 3年「これがテーブルで」「これがイスで」「これは〜〜ちゃんという名前なの」・・・想像が広がります。 9/4(月)発育測定 1年9/1(金)9月の光二中掲示板9月は「長月」。美しい作品となっています。 9/1(金)水泳指導6年9/1(金)2学期始業式オンラインでの実施でしたが、みんな校長先生のお話をしっかり聞いていました。6人の新しいお友達とともに2学期もがんばりましょう。 8/30(水)小中合同研修会校長先生から「足育」について、ひかりルームの先生から「ビジョントレーニング」について、そして講師の(株)ボディアシストの西薗先生から「苦手なこどももわかる・できる体育科指導法」について、講義と実技研修を行いました。2学期以降の授業に生かすことのできる充実した研修となりました。 |
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