本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

2年生 職場体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間の職場体験学習が終了しました。

担当教員が巡回すると、真剣な表情で作業する姿や笑顔で体験先の方々と関わる姿など、普段の学校生活とはまた違う姿がみられました。
慣れない作業に不安や戸惑いもあったかと思いますが、一生懸命に取り組む生徒が多く、さまざまな事業所の方からお褒めの言葉を頂戴しました。

この2日間で得た経験が、今後の生活に生きることを願っています。

6月30日給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
かぼちゃのサラダ
蒸しとうもろこし

昨日に引き続き、2年生が給食室にて職場体験を行いました。大きな釜の前でスパゲッティのソースを作ったり、スパゲッティをゆでたりしてくれました。家庭では見ないようなたくさんの量に苦戦していましたが、とてもおいしい練馬スパゲッティを見事に作ってくれました。

6月27日給食

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
おかか和え
すりごまみそ汁

6月28日給食

画像1 画像1
スタミナキムチ丼
パリパリサラダ

6月29日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
キャベツたっぷりメンチ
トマトと卵のスープ

今日は2年生が調理室にて職場体験を行いました。キャベツたっぷりメンチを成型しては油入れを行い、暑さとたたかいながらも立派に調理をしていました。

6月23日給食

画像1 画像1
マーボーナス丼
炒めナムル
サイダーゼリー

6月26日給食

画像1 画像1
麦ごはん
かぼちゃと厚揚げのそぼろあんかけ
けんちん汁

6月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
切り干し大根の卵焼き
吉野汁
ふりかけ

6月14日給食

画像1 画像1
麦ごはん
シャーレン豆腐
バンバンジー

2年生 道徳公開講座

画像1 画像1
10日(土)は土曜授業と道徳地区公開講座が行われました。

「私の仕事場は富士山です」を読んで自然の役割や保全の意味を考えました。

マナー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は13日(火)の総合の時間では、講師にマナーサポート協会の近澤 様を「ご招待し、マナー講習会を実施しました。

職場体験前ということで実施しましたが、身に付けるべき態度や姿勢について
理解を深めました。

6月15日給食

画像1 画像1
麦ごはん
かつおのかりんとう揚げ
辛子和え
厚揚げとキャベツのみそ汁

3年生 修学旅行関係

画像1 画像1
6月16日金曜日に、3年生では修学旅行に向けた取り組みとして、JTBさんにお越しいただきコース決めについての話をしてもらいました。また、行動班も決まり、6月19日(月)には係決めが行われました。

6月16日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
シェパードパイ
スコッチブロス

シェパードパイはミートソースの上にパイ生地の代わりにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。マッシュポテトは乾燥のマッシュポテトではなく、給食室手作りです。調理員さんの素晴らしいテクニックのおかげでなめらかでとてもおいしいマッシュポテトに仕上がりました。

6月19日給食

画像1 画像1
ビビンバ
ジャガイモのオイスター炒め
卵の中華スープ

6月12日給食

画像1 画像1
ピラフのスパイシーチキンソース添え
グリーンサラダ
キャロットオレンジゼリー

3年生 学活

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(月)の1時間目の学活では、修学旅行の行動班編成についての話をしました。

3年生 第一回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(土)に、第一回進路説明会が行われました。多くの保護者の方にご参加いただき、生徒も真剣に話を聞いていました。

6月9日給食

画像1 画像1
梅若ごはん
鶏肉のごま付焼き
とうがんの豚汁


6月6日

画像1 画像1
はちみつレモントースト
ビーンズサラダ
チキントマトシチュー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30