早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6年 軽井沢移動教室2日目その6 カーリング3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月29日(木)
 最後に班対抗の試合をしました。
 「あそこを狙おう」と作戦を立てたり、真ん中の円に入るように投げて、「イェス!(こする)」や「ウォー!(止まる)」の声かけをしたりしながらチームで対戦しました。
 氷にも慣れてきて、みんなとても楽しそうでした。

6年 軽井沢移動教室2日目その5 カーリング2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月29日(木)
 次にブラシを持って、スイープの練習です。

6年 軽井沢移動教室2日目その4 カーリング1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月29日(木)
 軽井沢アイスパークに着きました。
 楽しみにしていたカーリングに挑戦です。ほとんどの子がカーリングをするのが、初めてだそうです。 
 まず最初に歩き方、滑り方や投げ方をレクチャーしてもらいました、

6年 軽井沢移動教室2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月29日(木)
 朝食はバイキングでした。
 好き嫌いせず、食べられたかな?

6年 軽井沢移動教室2日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年6月29日(木)
 6時30分に集いの広場で朝会をしました。
 2日目の朝はとても晴れた良い天気です!
 みんなで元気にラジオ体操をして、眠気を飛ばしました。

6年 軽井沢移動教室2日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年6月29日(木)
 6時起床し、朝の準備をしています。
 靴や帽子が揃えられていて、素晴らしいです。
 昨日は、発熱や怪我もなく、みんな元気に過ごしていました。今日はカーリングや林業体験もあるので、怪我なく、元気に過ごしてほしいと思います。

6年 軽井沢移動教室1日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月28日(水)
 1日目の夜はみんなが楽しみにしていた肝試しをしました。
 校長先生のこわ〜い話を聞いた後、男女ペアになって宿舎内をまわりました。いろんなところに潜んでいる先生たちに脅かされながら、無事ゴールしました。泣いて、参加できない男の子が2名もいました。それくらい怖かったのでしょうね。

6年 軽井沢移動教室1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年6月28日(水)
 ベルデでの初めての食事です。
 夕食のメインはハッシュドビーフです!みんな楽しそうに食べてます。

6年 軽井沢移動教室1日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月28日(水)
 ベルデ軽井沢に到着しました。開校式では、今日から2泊3日お世話になるベルデの方に挨拶をしました。その後、部屋に入りました。

6年 軽井沢移動教室1日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年6月28日(水)
 東篭ノ登山を下山して、昼食です。食べながら、お家の方のことを思い浮かべているのでしょうね。
 昼食後、雨が結構降ってきたので、池の平湿原には行かずに、宿舎のベルデに向かいます。

6年 軽井沢移動教室1日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月28日(水)
 東篭ノ登山の頂上に着きました!
 雲がありますが、山頂からの景色最高でした。
 山の天気は変わりやすいという言葉もあるように、下山の時に雨が降ってきました。降りるのがより大変になりました。

6年 軽井沢移動教室1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年6月28日(水)
 まず最初に東篭ノ登山(ひがしかごのとやま)に行き、登山をしました。 
 足元は少しぬかるんでいて、ゴツゴツした石ばかりでしたが、休み休みしながら登りました。涼しくて、登りやすいです。

6年 軽井沢移動教室1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年6月28日(水)
 6年生が今日から2泊3日で軽井沢移動教室に行きました。
 たくさんの方々に見送られて出発をしました。
 たくさんの思い出をもって学校に帰ってくることを願っています。
 お見送りに来てくださったみなさん、ありがとうございました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
チンジャオロースー丼
スーミータン
こだますいか


今日は中国の料理でした。
「チンジャオロースー(青椒肉絲)」はピーマンと豚肉の細切り炒め、「スーミータン(粟米湯)」はとうもろこしのスープという意味の中国語です。しっかり味の丼と、やさしい甘さのスープの組み合わせになりました。

デザートのこだますいかを切っているときに、調理さんが切り落とした端の部分に隠れたハートの形を見つけてくれました!せっかくなので、廊下に展示して紹介しています。

6月23日の給食

画像1 画像1
牛乳
クファジューシー
もずくと卵のおつゆ
サーターアンダギー


今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の料理でした。
給食のおたより「ランチタイムズ」で、沖縄県の料理について紹介しました。
だしのきいたおつゆや、給食室でカリカリに揚げたサーターアンダギーが大人気でした。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
麦ごはん
味付けのり
大豆入り筑前煮
五色あえ


今日は最後のチャレンジメニューです。
「のりでごはんをくるむ」「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」を目標にしています。おはしを正しく使うと、食べ終わったお皿もきれいになります。日々継続して心がけてもらいたいです。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
五目うどん
もちもちのりポテト
さくらんぼ


今日のおはしチャレンジは、「うどんをつかむ」「ポテトを切り分ける」です。
つるつるすべる麺をしっかりとつかむためには、箸先がしっかりくっつくように持つことがポイントです。1年生もいっしょうけんめいチャレンジしていました!
廊下のチャレンジコーナーでもみんな楽しみながらがんばっています。

6月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
ひじきとツナのサラダ

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
わかめごはん
鮭のピリ辛焼き
切り干し大根の煮物
豚汁


今日から1週間は、「おはしチャレンジウィーク」です。
おはしの正しい持ち方や使い方を確認したり、練習したりできるような期間にしています。給食の献立では、おはしの色々な使い方ができる献立を取り入れました。
また、給食委員会によるおはしの持ち方動画も作成しました。
廊下には、自由にできるチャレンジコーナーも設置しています。

おはしの持ち方は、日々の繰り返しによって習慣付くものです。これを機に、ご家庭でもおはしの持ち方について確認してみてください。

6月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばのねぎみそがけ
野菜の土佐あえ
けんちん汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30