早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月14日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのカレー焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
豆腐とわかめのみそ汁

9月13日の給食

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牛乳
鶏飯(けいはん)
じゃがいもと野菜の炒り煮


今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。
ごはんの上に、鶏肉や卵、しいたけなどの具材をのせ、鶏のだしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。奄美大島では、おもてなしの料理として出されていたそうです。
鶏がらで取ったスープのやさしい味わいでした。

9月12日の給食

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牛乳
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ

9月11日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
巨峰

9月8日の給食

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牛乳
きのことコーンのご飯
菊花蒸し
沢煮碗


9月9日の「重陽の節句」は、別名「菊の節句」と呼ばれています。このことにちなんで、今日は菊花蒸しを作りました。もち米をターメリックで黄色く色づけて、菊の花びらに見立ててまぶした肉団子です。鮮やかな黄色がきれいでした。

9月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
塩肉じゃが
切り干しときゅうりのごま酢あえ


今日の肉じゃがは、いつもと味付けのちがう「塩肉じゃが」でした。豚肉ではなく鶏肉を使っていることと、味付けににんにくと黒こしょうを効かせていることが特徴です。食欲をそそる香りで、残暑厳しい日にもよく食べてくれました。

6年 SDGsの授業

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令和5年9月13日(水)
 カーボンフリーコンサルティング株式会社代表取締役 CEO の中村武志さんをお招きして、6年生が「環境問題どうすればいい?」という題で SDGs の出前授業を受けました。
 中西さんから環境問題についていろいろと教えてもらい、最後にフィリピンのスモーキーマウンテン(スラム街のゴミの山)の様子を見せられて、「あなたならこの国のこの現状を救うために何ができるのか?」という課題を中西さんから出されました。一人一人が今ある知識でできることを考えていました。子供たちからは、「ゴミの山を一度移動させて、少なくなったゴミを分別してリサイクルする」「生ゴミを畑の肥料にしてリサイクルする」「クラウドファンディングで現地の人に靴などを提供する」「東京みたいに埋立地を作る」などたくさんの考えが出ました。

セーフティ教室

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令和5年9月9日(土)
 練馬警察署生活安全課の方に来校していただき「セーフティ教室」行いました。この教室のねらいは、児童が様々な犯罪や誘惑が身近に存在することを知り、それから自分の身を自分で守るための方法を身に付けることです。
 講義していただいたテーマは、1・2・3年生向けに「不審者に対する心構え」、4.5・6年生向けに「SNS・サイバー犯罪に対する心構え」、保護者の皆様向けに「SNS・サイバー犯罪に対する心構え」でした。

9月6日の給食

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牛乳
上海やきそば
サイダーポンチ

9月5日の給食

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牛乳
カレーライス
ガーリックサラダ
くだもの(梨)

3年 大根の種まき

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令和5年9月6日(水)
 総合的な学習の時間「練馬大根を育てよう」では、「練馬大根」を学校園で育てていきます。今日は種まきを行いました。地域の方々に手伝っていただき、無事種を植えることができました。一人一穴で育てていきます。上手くいくと、一人一本育てることができます。

9月4日の給食

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牛乳
焼き肉丼
チンゲンサイと豆腐のスープ
冷凍みかん


今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い毎日なので、冷凍みかんを出しました。
いつもより大きいサイズのみかんだったので、溶けるのに時間がかかり、冷たさと格闘している様子でしたが、久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでいました。

新たな気持ちで2学期がスタートしました!

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令和5年9月1日(金)
 夏休みが終わり、2学期が始まりました。
 始業式では、姿勢よく静かに話が聞けており、気持ちを切り替えていることがよく分かりました。
 休み時間には、久しぶりに会う友達と楽しく遊んでいました。
 2学期も頑張ろうという子供たちの気持ちを大切にして、これからも指導していきます。
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