早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月23日の給食

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牛乳
クファジューシー
もずくと卵のおつゆ
サーターアンダギー


今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の料理でした。
給食のおたより「ランチタイムズ」で、沖縄県の料理について紹介しました。
だしのきいたおつゆや、給食室でカリカリに揚げたサーターアンダギーが大人気でした。

6月22日の給食

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牛乳
麦ごはん
味付けのり
大豆入り筑前煮
五色あえ


今日は最後のチャレンジメニューです。
「のりでごはんをくるむ」「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」を目標にしています。おはしを正しく使うと、食べ終わったお皿もきれいになります。日々継続して心がけてもらいたいです。

6月21日の給食

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牛乳
五目うどん
もちもちのりポテト
さくらんぼ


今日のおはしチャレンジは、「うどんをつかむ」「ポテトを切り分ける」です。
つるつるすべる麺をしっかりとつかむためには、箸先がしっかりくっつくように持つことがポイントです。1年生もいっしょうけんめいチャレンジしていました!
廊下のチャレンジコーナーでもみんな楽しみながらがんばっています。

6月20日の給食

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牛乳
ごぼう入りドライカレー
ひじきとツナのサラダ

6月19日の給食

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牛乳
わかめごはん
鮭のピリ辛焼き
切り干し大根の煮物
豚汁


今日から1週間は、「おはしチャレンジウィーク」です。
おはしの正しい持ち方や使い方を確認したり、練習したりできるような期間にしています。給食の献立では、おはしの色々な使い方ができる献立を取り入れました。
また、給食委員会によるおはしの持ち方動画も作成しました。
廊下には、自由にできるチャレンジコーナーも設置しています。

おはしの持ち方は、日々の繰り返しによって習慣付くものです。これを機に、ご家庭でもおはしの持ち方について確認してみてください。

6月16日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのねぎみそがけ
野菜の土佐あえ
けんちん汁

6月15日の給食

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牛乳
セサミトースト
ポークビーンズ
玉ねぎドレッシングサラダ

6月14日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
フルーツヨーグルト

6月13日の給食

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牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
海藻サラダ
あじさいゼリー


今日のゼリーは、梅雨の時期に咲くあじさいの花をイメージした2色ゼリーでした。白いカルピスゼリーと、赤紫色のぶどうゼリーの2層のゼリーです。湿度が高く暑い日にちょうど良いデザートでした。

6月9日の給食

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牛乳
梅ちりご飯
いわしの蒲焼き
ごまあえ
すまし汁


6月11日は「入梅」です。入梅とは、梅が熟し梅雨に入る頃をさします。暦の上での梅雨入りをさしますが、今年もちょうど梅雨入りしたところですね。このころのいわしは「入梅いわし」といって脂がのっておいしいといわれています。今日の献立は「入梅」にちなんで、刻み梅とちりめんじゃこをまぜた「梅ちりご飯」と「いわしのかば焼き」にしました。梅干しが苦手そうな子もいましたが、暑さで体力が落ちてくるこの時期、梅干しは疲労回復にも効果的な食材のひとつです。

6月8日の給食

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牛乳
セルフフィッシュサンド
ゆでキャベツ
ミネストローネ

6月7日の給食

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牛乳
コーンピラフ
ねり丸キャベツのスープ煮
キャベーキ

今日は、練馬区産の「ねり丸キャベツ」をたくさん使った献立です。練馬区の農家さんでとれた新鮮なキャベツが、区より無償提供されました。甘みのあるキャベツを、スープ煮とケーキにして提供しました。

6月6日の給食

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牛乳
バビビン(「へんしんレストラン」より)
春雨スープ


昨日から始まった読書旬間にあわせて、図書室の本と関連づけた「おはなし給食」です。
今回は、あきやまただしさん作の、「へんしんレストラン」に出てくる「バビビン」を取り入れました。さて、バビビンとはどのような料理なのでしょう。「バビビン バビビン バビビン・・・」と繰り返し唱えてみてください。

6月5日の給食

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牛乳
山菜おこわ
じゃがいもと凍り豆腐のうま煮
りんごゼリー


6月2日の給食

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牛乳
焼肉ガーリックライス
マカロニスープ
くだもの(メロン)


今日のくだものは、月曜日に引き続きメロンでした。
前回は青肉メロンと呼ばれるアンデスメロンを出しましたが、今日は、赤肉メロンのクインシーメロンでした。それぞれを食べ比べてもらいたく、あえて同じ週にメロンを取り入れました。甘みは熟し具合にもよるので比較がむずかしいですが、「青肉の方が好き」「赤肉は食べられた」などの声も聞こえ、違いを意識しながら食べてもらえたようでした。

6月1日の給食

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牛乳
麦ごはん
かみかみつくね
じゃこサラダ
キャベツのみそ汁


6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の献立はかみかみメニューでした。「かみかみつくね」には、ごぼうや大豆を入れて、食感を出し、よくかんで食べられるようにしました。サラダには、から炒りしたちりめんじゃこをまぜて、かみごたえを出しました。ひとくち=30回かむことが目標ですが、実はやってみるとそう簡単ではありません。日ごろの食事でも、「かむ」ことを意識するだけで、「食べ物の味がよくわかる」「唾液がしっかり出るので消化によい」「歯が丈夫になる」「肥満予防」「頭の働きがよくなる」・・・と多くの効果があります。
ぜひ、ご家庭でも、お米を炊くときに雑穀をまぜたり、野菜の切り方を工夫したり、おやつの選び方を意識したり、ちょっとした心がけで、「よくかんで食べる」を実践してみてください。

5月31日の給食

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牛乳
ジャージャー麺
フルーツポンチ

5月30日の給食

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牛乳
わかめごはん
チキンチキンごぼう
おひたし
新たまねぎのみそ汁


今日の「チキンチキンごぼう」とは、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉とごぼう、ゆでたにんじんを、甘辛いタレでからめた料理です。山口県の学校給食が発祥の料理で、今では山口県全体で人気レシピとして広まったメニューだそうです。ごぼうの代わりにれんこんを使った「チキンチキンれんこん」など、アレンジレシピもあるそうです。

5月29日の給食

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牛乳
こぎつねずし
いかのねぎみそ焼き
五目汁
くだもの(メロン)


今日は季節のくだもの、メロンでした。
メロンには、赤肉メロン、青肉メロンと果肉の色で分類されますが、今日は青肉メロンのひとつ「アンデスメロン」でした。種の周りがとてもジューシーで甘いメロンでした。
6月には赤肉メロンも出す予定です。ぜひ味の違いや食感の違いを感じてもらいたいと思います。

とよみなスタンプラリー

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令和5年5月31日(水)
 子供たちが楽しみにしていた「とよみなスタンプラリー」を行いました。
 出発式後、15のチェックポイントへ縦割り班のメンバーで向かいました。どのチェックでも、班のメンバーで協力をして楽しんでいました。最後の解散式では6年生から準備をしてくれた先生やお世話をしてくれた6年生への感謝の言葉があり、ほのぼのとした雰囲気で終了しました

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