10月4日(水)給食ご飯、肉野菜炒め、豆腐団子汁、牛乳 ※肉野菜炒めに入っている『ニラ』は、豚肉に多く含まれている ビタミンB₁の吸収を助けるといわれており、風邪の予防や 疲労回復の効果が期待できます。 10月3日(火)給食チキンライス、マカロニのクリーム煮、豆のサラダ、牛乳 ※パスタの種類は500以上あると言われています。 マカロニはショートパスタに分類され、サラダやグラタンに 使われる場合が多く、濃いめのソースに合うといわれています。 10月2日(月)給食秋のかき揚げ丼、はりはり汁、くだもの(みかん)、牛乳 ※『はりはり汁』は大阪の郷土料理といわれています。 はりはり汁で使う水菜は、大阪市や堺市で育てられていることが多く、 ビタミン・鉄・カルシウムなどを多く含む野菜で、シャキシャキとした 歯ごたえが特徴です。はりはり汁の『はりはり』は水菜の食感を表して いるといわれています。 |
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