10月4日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、肉野菜炒め、豆腐団子汁、牛乳

※肉野菜炒めに入っている『ニラ』は、豚肉に多く含まれている
 ビタミンB₁の吸収を助けるといわれており、風邪の予防や
 疲労回復の効果が期待できます。

10月3日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

チキンライス、マカロニのクリーム煮、豆のサラダ、牛乳

※パスタの種類は500以上あると言われています。
 マカロニはショートパスタに分類され、サラダやグラタンに
 使われる場合が多く、濃いめのソースに合うといわれています。

10月2日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

秋のかき揚げ丼、はりはり汁、くだもの(みかん)、牛乳

※『はりはり汁』は大阪の郷土料理といわれています。
 はりはり汁で使う水菜は、大阪市や堺市で育てられていることが多く、
 ビタミン・鉄・カルシウムなどを多く含む野菜で、シャキシャキとした
 歯ごたえが特徴です。はりはり汁の『はりはり』は水菜の食感を表して
 いるといわれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ