早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
秋野菜のドライカレー
お豆のフレンチサラダ


今日のドライカレーは秋バージョンでした。
れんこんやしめじ、かぼちゃを入れて、仕上げにピザチーズでまろやかさを出しています。
れんこんの食感や、かぼちゃの甘みを楽しめるカレーになりました。
サラダには、「ひよこ豆」を使っています。ポリポリとした食感とまんまるの形が特徴です。手作りのフレンチドレッシングがよくからんでいました。

10月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこのピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

10月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
はがつおの香味焼き
野菜のからしじょうゆがけ
豚汁

9月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鮭のからしみそ焼き
おろしポン酢サラダ
お月見団子汁


今日は十五夜です。
給食室では丸い月をイメージしてお月見団子を作りました。
白玉粉の生地に、かぼちゃとじゃがいもをまぜて、黄色いお団子の生地にしました。
ひとつひとつ丸める作業は大変ですが、やわらかな食感のやさしい甘みのあるお団子に仕上がりました。
今夜は雲の切れ目からきれいな満月が見えそうですね。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31