本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

10月11日給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
りんご

りんごは秋映という品種です。長野県生まれの「りんご三兄弟」の一つです。しっかりと噛み応えがありながら、酸味と甘みのバランスが絶妙でとてもおいしいりんごでした。旬が10月初旬〜11月初旬と1か月ほどであり、この季節ならではの食材です。

3年生 合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(火)から合唱コンクールに向けた練習が本格的にスタートしました。

3年生 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(火)の総合では、修学旅行の壁新聞のクラス発表を行いました。各自が調べた内容を、クイズも交えて楽しく発表しました。

吹奏楽部 夏の都コンクールで金賞受賞

吹奏楽部は8月8日に東京都中学校吹奏楽コンクールに出場し、見事ゴールド金賞を受賞しました。カールマン作曲、鈴木英史編曲「チャルダッシュの女王」セレクションを、明るく美しいサウンドで演奏しました。
これまで指導してくださった多くのコーチ、支えてくださった保護者、地域の皆様に感謝申し上げます。
今後とも応援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部 10月7日 桜台地区音楽祭出演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部は、3年ぶりに開催された桜台地区音楽祭に出場しました。50名の演奏でトップバッターを華々しく飾りました。
「オトナブルー」をダンス付きでかっこよく演奏し、「愛にできることはできるかい」は3年生の学生指揮者が指揮をして美しく奏で、「QUEENメドレー」は難しい曲ですが、かっこよく決めて会場を盛り上げました。
運営いただいた地域の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様、会場を貸してくださった開進第三中学校の皆様、本当にありがとうございました。

21日の合唱コンクールでも別の曲を披露予定です。

10月5日給食

画像1 画像1
キムタクごはん(キムチとたくあんのごはん)
擬製豆腐
野菜のごま酢和え
こうや豆腐のみそ汁

3年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(水)の道徳では、“がんばれおまえ”という個性の伸長をテーマとした題材について考えました。

10月6日給食

画像1 画像1
さんまごはん
くるみ和え
吉野汁

10月4日給食

画像1 画像1
アップルパン
にんじんドレッシングサラダ
ポークビーンズ

9月29日給食

画像1 画像1
ひじきと舞茸のごはん
和風肉団子のスープ
月見団子

今日は十五夜なのでお団子を提供しました。きなこと黒蜜をかけていただきました。

10月2日給食

画像1 画像1
里芋とチキンのカレー
グリーンサラダ

里芋は素揚げして型崩れしないように工夫しています。隠し味には、はちみつ、りんご、みそを使用しています。

9月28日給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
青のりビーンズポテト


9月27日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
枝豆とホタテのキッシュ
キャベツのスープ

3年生 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(水)6時間目の総合は、修学旅行の事後学習として壁新聞つくりを行いました。

3年生学活

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)の1時間目の授業では、修学旅行の班新聞作りを行いました。

9月26日給食

画像1 画像1
桜エビと小松菜の混ぜご飯
鶏のから揚げ
こんにゃくの酢みそ和え
ぶどう(シャインマスカット・巨峰・クイーンニーナ)

今日はぶどうの食べ比べです。

9月22日給食

画像1 画像1
麦ごはん
いかと大豆のかりんとう揚げ
きのこのすまし汁
カルピスゼリー

9月21日給食

画像1 画像1
ごまきなこトースト
ツナドレサラダ
米粉の秋野菜シチュー

9月20日給食

画像1 画像1
青椒肉絲丼
中華風コーンスープ

2学年 GTEC テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は英語の語学力の調査のためのテストを受験しています。

真剣な取り組みが続いています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

学校だより

生活のきまり