早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

4月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
コメッコハヤシライス
パリパリ海藻サラダ


今日から1年生も給食が始まりました。
給食当番も初めてです。
白衣を着て、マスクをして、一生懸命頑張っていました。
配膳も、お盆の上に乗ったお皿を落とさないよう、丁寧に運ぶことが出来ました。
どのクラスもよく食べてくれていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
きな粉バタートースト
キャベツのクリーム煮
清美オレンジ


きな粉バタートーストは、バターときな粉、砂糖を合わせてペースト状にしたものをパンに塗って焼きました。
給食は、低学年・中学年・高学年で栄養量が異なるため、パンの厚みも3段階になっています。高学年の食パンは厚みがありますが、スチームコンベクションオーブンを使って蒸気を利用して焼いているので、耳まで食べやすい柔らかさに仕上がりました。


4月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
けんちん汁


今日は旬の食材「さわら」を使いました。
さわらは、「鰆」=「春」の「魚」と書きます。
にんにくや生姜で下味をつけて焼き、刻みねぎ入りの香味ダレをかけました。

4月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
レンズドライカレー
ジャーマンポテト


今日から給食が始まりました。
今年度も、給食室一同、安心・安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31