10月4日の給食秋野菜のドライカレー お豆のフレンチサラダ 今日のドライカレーは秋バージョンでした。 れんこんやしめじ、かぼちゃを入れて、仕上げにピザチーズでまろやかさを出しています。 れんこんの食感や、かぼちゃの甘みを楽しめるカレーになりました。 サラダには、「ひよこ豆」を使っています。ポリポリとした食感とまんまるの形が特徴です。手作りのフレンチドレッシングがよくからんでいました。 10月3日の給食きのこのピラフ 青のりビーンズポテト コーンチャウダー 10月2日の給食わかめごはん はがつおの香味焼き 野菜のからしじょうゆがけ 豚汁 9月29日の給食麦ごはん 鮭のからしみそ焼き おろしポン酢サラダ お月見団子汁 今日は十五夜です。 給食室では丸い月をイメージしてお月見団子を作りました。 白玉粉の生地に、かぼちゃとじゃがいもをまぜて、黄色いお団子の生地にしました。 ひとつひとつ丸める作業は大変ですが、やわらかな食感のやさしい甘みのあるお団子に仕上がりました。 今夜は雲の切れ目からきれいな満月が見えそうですね。 |
|