10月17日給食ひじきサラダ コーンチャウダー 10月16日給食鮭の黄金焼 おひたし 豚汁 鮭の黄金焼はマヨネーズとチーズのソースにすりおろしたにんじんとターメリックで色を出しています。 3年生 第2回進路説明会3年生 合唱練習3年生 道徳10月13日給食ナムル 甘納豆の蒸しパン 蒸しパンの生地は卵・乳を使わず、豆乳を使って作っています。豆乳によるほんのりとした甘みのある生地になり、甘納豆だけでなく、チーズやさつまいもに変えてもよく合うと思います。 10月12日給食鰺の香味焼き おろし和え さつま汁 お魚をしょうゆ・酒・みりん・ごま油・しょうが・ねぎのつけダレにしっかり漬け込み、焼きあげました。 10月11日給食わかめスープ りんご りんごは秋映という品種です。長野県生まれの「りんご三兄弟」の一つです。しっかりと噛み応えがありながら、酸味と甘みのバランスが絶妙でとてもおいしいりんごでした。旬が10月初旬〜11月初旬と1か月ほどであり、この季節ならではの食材です。 3年生 合唱練習3年生 総合吹奏楽部 夏の都コンクールで金賞受賞
吹奏楽部は8月8日に東京都中学校吹奏楽コンクールに出場し、見事ゴールド金賞を受賞しました。カールマン作曲、鈴木英史編曲「チャルダッシュの女王」セレクションを、明るく美しいサウンドで演奏しました。
これまで指導してくださった多くのコーチ、支えてくださった保護者、地域の皆様に感謝申し上げます。 今後とも応援よろしくお願いいたします。 吹奏楽部 10月7日 桜台地区音楽祭出演「オトナブルー」をダンス付きでかっこよく演奏し、「愛にできることはできるかい」は3年生の学生指揮者が指揮をして美しく奏で、「QUEENメドレー」は難しい曲ですが、かっこよく決めて会場を盛り上げました。 運営いただいた地域の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様、会場を貸してくださった開進第三中学校の皆様、本当にありがとうございました。 21日の合唱コンクールでも別の曲を披露予定です。 10月5日給食擬製豆腐 野菜のごま酢和え こうや豆腐のみそ汁 3年生 道徳10月6日給食くるみ和え 吉野汁 10月4日給食にんじんドレッシングサラダ ポークビーンズ 9月29日給食和風肉団子のスープ 月見団子 今日は十五夜なのでお団子を提供しました。きなこと黒蜜をかけていただきました。 10月2日給食グリーンサラダ 里芋は素揚げして型崩れしないように工夫しています。隠し味には、はちみつ、りんご、みそを使用しています。 |
|