早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
舞茸の炊き込みごはん
生揚げと野菜のうま煮
夕焼けゼリー


今日、10月10日は「目の愛護デー」です。
数字の10を横向きに見ると、目のように見えることが由来だそうです。
給食では、目に良いといわれる栄養素が多く含まれているにんじんをたくさん使って、「夕焼けゼリー」を作りました。やわらかく茹でたにんじんを、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、なめらかなゼリーにしました。見た目にも鮮やかなだいだい色のゼリーになりました。

10月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
フルーツヨーグルト

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
練馬ごはん
さばの照り焼き
もみ菜とたまごのスープ


今月は「食品ロス削減月間」です。
今日は、食品ロスについて考えよう〜地産地消〜をテーマにした献立にしました。
スープに使った「もみ菜」は、練馬区でたくさん育てられている「練馬大根」の間引き菜です。この時期、育ってきた葉を間引きすることで、残された大根が立派に成長するのですが、この間引きした葉も、とてもやわらかくておいしく食べられるのです。
時期や量が限定されるため、なかなか出回らないのですが、大根の栽培が盛んな練馬区ならではの貴重な食材です。

10月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
秋野菜のドライカレー
お豆のフレンチサラダ


今日のドライカレーは秋バージョンでした。
れんこんやしめじ、かぼちゃを入れて、仕上げにピザチーズでまろやかさを出しています。
れんこんの食感や、かぼちゃの甘みを楽しめるカレーになりました。
サラダには、「ひよこ豆」を使っています。ポリポリとした食感とまんまるの形が特徴です。手作りのフレンチドレッシングがよくからんでいました。

10月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこのピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

10月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
はがつおの香味焼き
野菜のからしじょうゆがけ
豚汁

9月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鮭のからしみそ焼き
おろしポン酢サラダ
お月見団子汁


今日は十五夜です。
給食室では丸い月をイメージしてお月見団子を作りました。
白玉粉の生地に、かぼちゃとじゃがいもをまぜて、黄色いお団子の生地にしました。
ひとつひとつ丸める作業は大変ですが、やわらかな食感のやさしい甘みのあるお団子に仕上がりました。
今夜は雲の切れ目からきれいな満月が見えそうですね。


9月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
ベーコンとポテトのキッシュ
ミネストローネ

9月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
ナシゴレン
ソトアヤム
豆乳ケーキ


今日はインドネシアの料理でした。
ナシゴレンとは「お米を炒めたもの」を意味します。インドネシア風のチャーハンの様な料理です。給食向けにやさしい味わいにしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープです。
豆乳ケーキは、卵と乳製品を使わずに作りました。シンプルですが、きび糖でコクのある甘みを感じるケーキになりました。

9月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
ふりかけご飯
ししゃもフライ
五目きんぴら
かきたま汁

9月25日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレー南蛮
ポテチーズ春巻き

ポテチーズ春巻きは、じゃがいもをやわらかく蒸してつぶし、いためた玉ねぎ、ベーコンとよくまぜ、チーズといっしょに春巻きの皮に包んで揚げました。パリパリっとした食感とほくほくしたじゃがいもがぴったりでした。

9月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
萩ごはん
いわしの生姜煮
和風サラダ
豚汁


お彼岸の時期に合わせて、「秋の七草」の萩の花をイメージした萩ごはんを作りました。お赤飯に使う「ささげ」の赤い色と、「青大豆」の緑色で萩の花を表しています。「いわしの生姜煮」は、いわしを生姜、昆布、ねぎといっしょにじっくり煮込んで、骨まで丸ごと食べられるように柔らかくしました。中には魚が苦手な子もいますが、骨まで食べることで、「よく噛む」ことや「カルシウムの摂取」につながります。

9月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
さつまいもシチュー
ベーコンと野菜のソテー

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
麦ごはん
お魚ハンバーグ
根菜のごま汁
くだもの(梨)

今日の梨は、「南水(なんすい)」という品種の梨でした。
シャキシャキとした食感と甘みが特徴の梨です。
給食室では今日は130個程の梨をむいてカットしました。
大量の皮をむくために使っているのが皮むき機です。くるくると回して一気に皮がむけます。その後、ていねいに芯をとり、残った皮をむいてから配缶します。

9月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
おいもと大豆のから揚げ
五目野菜スープ


「おいもと大豆のから揚げ」は、じゃがいもとさつまいも、2種類のいもを使いました。
小さめの角切りにして油で揚げ、衣をつけて揚げた大豆と合わせて塩をまぶしました。
ほどよい塩気とおいもの甘みを感じる一品でした。

9月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
ひじきとツナのサラダ
フルーツ牛乳寒天

9月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばのカレー焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
豆腐とわかめのみそ汁

9月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
じゃがいもと野菜の炒り煮


今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。
ごはんの上に、鶏肉や卵、しいたけなどの具材をのせ、鶏のだしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。奄美大島では、おもてなしの料理として出されていたそうです。
鶏がらで取ったスープのやさしい味わいでした。

9月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ

9月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
巨峰

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30