11月7日(火)給食ちゃんこうどん、ちくわの二色揚げ、みかん、牛乳 ※『ちくわ』は漢字で「竹輪」と書きますが、これは竹の棒に魚の すり身をつけて焼いたことから、そう呼ばれるようになりました。 一方『かまぼこ』は材料は同じですが、最初につくられた形が 「蒲(がま)という植物の穂」に似ていたことから、名付けられた といわれています。 11月6日(月)給食油麩丼、仙台味噌の和え物、おくずかけ、牛乳 ※『油麩丼』は宮城県の郷土料理で、登米市の特産品である油麩を卵で とじたどんぶりです。『おくずかけ』に入っている麺は、白石市で つくられている「白石温麺」で、油を使っていないため消化に良い麺 といわれています。 11月2日(木)給食★☆2年生のリクエスト給食★☆ ご飯、鶏肉の唐揚げ、かみかみサラダ、豚汁、牛乳 ※本日は2年生のリクエストメニューです。 他にも、味噌ラーメン、ハンバーグ、揚げパン、フルーツポンチ も人気でした。 令和5年度文化発表会(舞台の部)午後の発表1学年の学年合唱は「空は今」です。 きれいな響きのハーモニーを奏でていました。 2学年の学年合唱は「時の旅人です」です。 バランス良く、迫力ある合唱を魅せてくれました。 3学年の学年発表は「友〜旅立ちの時」です。 さすが3年生と思わせる圧巻の合唱を披露しました。 ソロパートもあり、有終の美を飾りました。 各学級、自由曲がコンクールの対象でしたが、 1〜3年、全てB組が「金賞」受賞となりました。 11月1日(水)給食コンコンチリコンカン、フレンチサラダ、ジョア(プレーン) ※チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、 インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを 加えて煮込んだ料理のことです。 メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、 名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という 意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。 なお、本日は頭に「コンコン」が付いていますが、これは大根と 蓮根を加えているからです。 令和5年度文化発表会(舞台の部)午前中の発表2続いて吹奏楽部の演奏がありました。 桜台地区音楽祭や、銀座のパレードなどにも参加し、 いろいろな場所でその技術を磨いてきました。 「青のやまなみ」や「アイドル」など、聞き馴染みのある 楽曲が演奏され、会場を大いに盛り上がっていました。 午前の部、最後は演劇部の舞台発表です。 顧問創作の「Silly Love Songs」という作品の上演です。 区大会でも発表した作品です。一人一人が生き生きとして、 それぞれの役を演じていました。 |
|