10月26日(木)給食

画像1 画像1
10月26日(木)給食
・ご飯
・おろしハンバーグ
・さつま汁
・ごま和え
・牛乳

合唱コンクールリハーサル(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の合唱コンクールリハーサルでした。
今日は光が丘春の風小学校の6年生が見学に来てくれました。3年全員合唱「大地讃頌」の後、全クラスの合唱を披露しました。
本番はいよいよ来週火曜日31日です。最高学年としての雄姿を見せてほしいと思います。

10月25日(水)給食

画像1 画像1
10月25日(水)給食
・大豆入り米粉のドライカレー
・カラフルサラダ
・牛乳

合唱コンクールリハーサル(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生の合唱コンクールリハーサルでした。
学年合唱「時の旅人」を全員合唱してから、クラス合唱を行いました。感染症のため欠席者が多いクラスもありましたが、一生懸命声を出し、頑張っていました。当日は全員の雄姿を見たいものです。

合唱コンクールリハーサル(1年)

今日は1年生の合唱コンクールリハーサルを3時間目に行いました。
1年生にとって初めての合唱コンクール。わからないことだらけでしょうが、とにかく全力を尽くしてほしいです。実行委員会が進行役となり緊張しながらも頑張ってリハーサルを進めていました。また審査員も当日さながらに他のクラスの審査をしていました。今日の反省を生かして、当日まで合唱を磨き上げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火)給食

画像1 画像1
10月24日(火)給食
・きびご飯
・魚のネギみそ焼き
・のっぺい汁
・果物(みかん)
・牛乳

10月23日(月)給食

画像1 画像1
10月23日(月)給食
・ココアパン
・豆腐ナゲット
・秋野菜のホワイトシチュー
・牛乳

合唱コンクール朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日の合唱コンクールに向けて、今週からクラスごとの希望制で朝練習を行っています。
2年1組はインフルエンザの影響により今日明日と学級閉鎖ですが、聞くところによるとオンラインで練習するとか?!・・・。
どのクラスも協力して頑張っています。
写真は今日の朝練習の様子です。パートごとの練習をしたり、合わせ練習をしたりとクラスによって工夫しています。
全クラスの応援団として見守っています。

サッカー部優勝!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のサッカー部が秋の新人大会において、練馬区で優勝しました。
けがや体調不良者のいる中で、たいへんな事もありましたが、チーム一丸となって勝ち得た結果です。
都大会進出目指してさらに頑張っていきましょう!

10月20日(金)給食

画像1 画像1
・中華丼
・チゲスープ
・抹茶ムース
・牛乳

10月19日(木)給食

画像1 画像1
10月19日(木)給食
・青大豆ご飯
・鶏肉の唐揚げ
・じゃが芋と生揚げの味噌汁
・牛乳

10月18日(水)給食

画像1 画像1
10月18日(水)給食
・ゆかりご飯
・凍り豆腐の卵とじ
・キャベツの甘味噌かけ
・牛乳

授業の様子(2年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の理科の授業の様子をお伝えします。
今2年生は「消化のしくみ」について学習しています。
理科室が使えなかったので、プロジェクターを通して教師が実際に実験を行い、でんぷんやブドウ糖が細胞膜の内外でどのような働きをしているかを説明していました。
細胞膜が生命現象を司る要となっていることを理解できたでしょうか?

校外学習発表会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(水)5時間目に1年生の川越校外学習事後学習発表会を行いました。先日各クラスで発表した全班の中から各クラス2班ずつが代表で発表しました。
私の苦手な麸菓子・・・。1年生のお土産としては大人気だったようですね。今回の成果を今後の校外学習や修学旅行につなげていってほしいと思います。

進路説明会(3年)

画像1 画像1
10月18日(水)5時間目に進路説明会を行いました。
都立高校の入試要項が発表されたので、これからの受験日程や必要書類の扱い方などについて説明しました。
3年生は10月24日(火)から三者面談を行います。それぞれの進路に向き合い、充実した面談にしていきたいものです。

授業の様子(2年体育)

今回は2年生の体育授業の様子をお伝えします。
今第二体育館で跳び箱運動を行っています。台上前転に挑戦していました。
ロイター板を使って体を高く上げ、跳び箱の上で前転します。それぞれのレベルに合わせて高さを調整したり、フォームを整えようとしたり各自の課題に向き合って練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年技術)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の技術の授業の様子をお伝えします。
1年生では木箱の制作を行っています。寸法を測って木を切るところから今日はほとんどの生徒が木片をボンドでくっつけた後に釘でしっかりつなぎ合わせていました。
はじめは慣れない手つきで釘打ちやキリで釘穴を開けていましたが、だんだん慣れた手つきになっていきました。今から完成品が楽しみです。

10月17日(火)給食

画像1 画像1
10月17日(火)給食
・玄米入りご飯
・筑前煮
・油揚げと野菜のおひたし
・牛乳

10月16日(月)給食

画像1 画像1
10月16日(月)給食
・キャロットライス
・魚の包み揚げ
・押し麦入りミネストローネ
・牛乳

認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(月)は生徒朝礼でした。
今日は後期の生徒会本部および各専門委員会委員長の認証式を行いました。それぞれが新たなスタートラインに立ち、決意を表明していました。
また認証式の後、前期生徒会長から昼の体育館開放について説明がありました。校庭だけでなく、体育館でも思い切り運動できるようにと生徒会を中心に新たなルールができました。引き継ぎを行い、さらに生徒主体の光二中を築いていってほしいと願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 職業体験(2年) カット5校時(2年)
11/11 学校公開日 職業講和(1年)
11/13 全校朝礼 安全指導
11/15 期末考査 修学旅行業者選定

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

相談室だより

保教の会

課題改善カリキュラム

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料