早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
キムタクごはん
ジャンボぎょうざ
小松菜としめじのスープ


「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。

11月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ねり丸キャベツのホイコーロー丼
中華風コーンスープ
おかしな目玉焼き


今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。
練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。

11月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
あじのコーンフレーク揚げ
さつまいもと青菜のみそ汁



11月8日の「よい歯の日」にちなんでかみかみ献立でした。
パン粉の代わりにコーンフレークを衣にした「あじのコーンフレーク揚げ」は、ざくざくの食感がかみごたえを出してくれます。柿も、シャキっとした歯ごたえがあるため、かみかみにぴったりです。

11月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
ツナポテトコロッケ
ABCスープ

11月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
昆布ごはん
菊花入りおひたし
肉じゃが
くだもの(菊花みかん)


11月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
バミセリスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30