早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
秋鮭の塩こうじ焼き
いろどりきんぴら
さといものみそ汁


「鮭の塩こうじ焼き」に使った「塩麴」は、水と米麹、塩で作られる調味料です。酵素の働きで、食材のうまみを引き出してくれ、やわらかく仕上がります。焼くとパサつきやすい鮭も、今日はしっとりやわらかい焼き上がりになりました。

11月10日の給食

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牛乳
黒砂糖パン
シェパーズパイ
スコッチブロス


今日はイギリスの料理でした。
「シェパーズパイ」は、ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。「〇〇パイ」という料理でも、ポテトをのせて焼くことが多いそうです。「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。ぷちぷちとした麦の食感が特徴的です。

11月9日の給食

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牛乳
キムタクごはん
ジャンボぎょうざ
小松菜としめじのスープ


「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。

11月8日の給食

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牛乳
ねり丸キャベツのホイコーロー丼
中華風コーンスープ
おかしな目玉焼き


今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。
練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。

11月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
あじのコーンフレーク揚げ
さつまいもと青菜のみそ汁



11月8日の「よい歯の日」にちなんでかみかみ献立でした。
パン粉の代わりにコーンフレークを衣にした「あじのコーンフレーク揚げ」は、ざくざくの食感がかみごたえを出してくれます。柿も、シャキっとした歯ごたえがあるため、かみかみにぴったりです。

11月6日の給食

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牛乳
ガーリックライス
ツナポテトコロッケ
ABCスープ

11月2日の給食

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牛乳
昆布ごはん
菊花入りおひたし
肉じゃが
くだもの(菊花みかん)


11月1日の給食

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牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
バミセリスープ

10月31日の給食

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牛乳
きのこのクリームスパゲティ
フレンチサラダ
かぼちゃマフィン

10月30日の給食

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牛乳
生姜ご飯
ひじき入り卵焼き
かぼちゃのみそ汁
くだもの(りんご)


今日から、久しぶりのランチルーム給食が再開しました。
4階にある、見晴らしの良いランチルームでしたが、数年間は給食を食べる部屋としては使用されてきませんでした。またここで給食を食べることができるようになり、普段とは違った環境の中で、みんなで会食を楽しむという経験をしてもらえたらと思います。いつもはあまり顔を合わせることのない調理員さんも来てくれて、子供たちからの質問に答えてくれました。

10月27日の給食

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牛乳
秋の香りごはん
ししゃものみりん焼き
すまし汁
手作りみたらし団子


先月の十五夜に続き、今月は十三夜のお月見です。十五夜が「芋名月」と言われることに対し、十三夜は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれ、お月見の際にお供えされたそうです。ごはんには秋の味覚「栗」「さつまいも」を入れて炊き込みました。また、給食室でお月見団子を手作りしました。

10月26日の給食

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牛乳
おさつトースト
クルトン入りサラダ
野菜丸ごとスープ煮


今日は、食品ロスについてかんがえようというテーマで、食パンを作るときに出る耳の部分を再利用してクルトンを作りました。小さく角切りにしたパンの耳を、オーブンでカリカリになるまで焼きます。途中で焼きムラのないようにかきまぜたり、色のつき具合を何度も見ながら工夫しました。香ばしい香りとカリカリの食感でサラダのアクセントになってくれました。

10月25日の給食

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牛乳
さんまの蒲焼き丼
さつま汁


秋といえば!のさんまですが、近年はなかなか手に入りにくくなりました。
以前に比べて家庭で登場する機会も減っているのでは、ということで、給食で味わってもらいたいと思い、さんまの蒲焼き丼にしました。カラっと揚げた後、甘辛いタレをくぐらせたさんまは、しっかりとタレの味がしみこみ、ご飯が進む味でした。

10月24日の給食

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牛乳
ねぎ塩豚丼
大豆のシャリシャリ揚げ
ワカメスープ

10月23日の給食

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牛乳
コメッコハヤシライス
レモンドレッシングのツナサラダ


今日は、ハヤシライスのルーに、小麦粉の代わりに米粉を使いました。
食料自給率の観点から、米粉の使用を推進することで、国内の食料自給率を上げることにもつながります。小麦粉に比べてサラサラしているのでダマになりにくく、から揚げなどの衣にも使いやすい食材です。仕上がりはあっさりした印象になります。アレルギー対応としても活用できる食材です。給食でも積極的に取り入れていきたいです。

10月20日の給食

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牛乳
キムチチャーハン
トックスープ
すりおろしりんごゼリー


今日は「韓国の料理」でした。スープに入れたトックは、韓国のお餅です。日本の餅と違ってうるち米で作った餅なので、ねばりが少なく、スープなどの汁物に入れても煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」が餅を意味し、「トック」は汁物用の餅、また「トッポギ」とは炒めた餅を意味する韓国語です。

10月19日の給食

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牛乳
こぎつねごはん
秋鮭のもみじ焼き
みだくさんのみそ汁
くだもの(柿)

10月18日の給食

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牛乳
コーンチーズトースト
さつまいもの豆乳シチュー
にんじんドレッシングサラダ

10月17日の給食

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牛乳
麦ごはん
もったいないふりかけ
カリカリ油揚げのサラダ
和風肉団子スープ


今月の「食品ロス削減月間」に関連させて、「もったいないふりかけ」を作りました。和風肉団子スープのだしをとるために使用した、かつお節のだしがらを再利用して、昆布やちりめんじゃこと合わせました。だしをとった後のかつお節も、しっとりとして味のあるふりかけに仕上がり、やさしいご飯が進む一品でした。

10月16日の給食

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牛乳
とり五目おこわ
リュウくんの大学いも
けんちん汁


今日から読書旬間が始まりました。
今日の献立は、図書室の本とコラボした「おはなし給食」です。今回は、「となりはリュウくん(松井ラフ/作・佐藤真紀子/絵)」の本の中に出てくる大学いもを出しました。図書室の前には、本の展示をしています。秋らしいいもほりの行事を通して、友情の芽生えを感じるお話です。ぜひこれを機に、本を手にとってもらえたらと思います。
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