11月13日の給食麦ごはん 秋鮭の塩こうじ焼き いろどりきんぴら さといものみそ汁 「鮭の塩こうじ焼き」に使った「塩麴」は、水と米麹、塩で作られる調味料です。酵素の働きで、食材のうまみを引き出してくれ、やわらかく仕上がります。焼くとパサつきやすい鮭も、今日はしっとりやわらかい焼き上がりになりました。 11月10日の給食黒砂糖パン シェパーズパイ スコッチブロス 今日はイギリスの料理でした。 「シェパーズパイ」は、ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。「〇〇パイ」という料理でも、ポテトをのせて焼くことが多いそうです。「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。ぷちぷちとした麦の食感が特徴的です。 11月9日の給食キムタクごはん ジャンボぎょうざ 小松菜としめじのスープ 「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。 11月8日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。 練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。 11月7日の給食麦ごはん あじのコーンフレーク揚げ さつまいもと青菜のみそ汁 柿 11月8日の「よい歯の日」にちなんでかみかみ献立でした。 パン粉の代わりにコーンフレークを衣にした「あじのコーンフレーク揚げ」は、ざくざくの食感がかみごたえを出してくれます。柿も、シャキっとした歯ごたえがあるため、かみかみにぴったりです。 11月6日の給食ガーリックライス ツナポテトコロッケ ABCスープ 11月2日の給食昆布ごはん 菊花入りおひたし 肉じゃが くだもの(菊花みかん) 11月1日の給食カレーピラフ 白身魚の香草パン粉焼き バミセリスープ |
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