早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5年 岩井移動教室 1日目その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年11月22日(水)
 体育館にてレクレーションを行いました。
 レク係が企画・準備をした遊びで、楽しく過ごせました。学年やクラスの絆がさらに深まりました。

5年 岩井移動教室 1日目その7

画像1 画像1
令和5年11月22日(水)
 ベルデにて初めての食事です。三色ご飯がとても美味しそうです。お腹ぺこぺこの子供たちは、早く食べたそうです。

5年 岩井移動教室 1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年11月22日(水)
 ベルデ岩井にて開校式を行いました。3日間の過ごし方を真剣に聞いています。
 お風呂に入ってすぐに避難訓練をしました。班長を先頭にすぐに集合できました。

5年 岩井移動教室 1日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年11月22日(水)
 サンドスキーに挑戦しました。
 頑張って登った先は、、、なかなかの下り坂でした。恐る恐る滑ったあとは笑顔満点の子供たちでした。二度、三度・・何度でも挑戦しました。


5年 岩井移動教室 1日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年11月22日(水)
 海岸から宿舎に戻り、広いグラウンドで行動班の皆でお弁当を食べました。外で食べるお昼はいつもと違う美味しさでした。

5年 岩井移動教室 1日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年11月22日(水)
 宿舎に到着しました。
 近くの海岸でレクをしました。お菓子GETの為に先生を笑顔にする作戦を考えています。貝殻拾いに夢中の子もいます。

5年 岩井移動教室 1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年11月22日(水)
 約9kmのアクアラインを通って海ほたるに到着しました。天気がとても良く、展望デッキから見る景色も絶景です。
 全員、旅の始まりにワクワクでいっぱいの様子です。

5年 岩井移動教室 1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年11月22日(水)
 今日から24日までの2泊3日で、5年生が移動教室に出かけました。
 出発式で、「楽しい」「思い出に残る」そして「安全な」移動教室にすることを確認して出発しました。
 全員が安全に過ごし、楽しい思い出をたくさん作って帰校することを願っています。

11月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
秋鮭の塩こうじ焼き
いろどりきんぴら
さといものみそ汁


「鮭の塩こうじ焼き」に使った「塩麴」は、水と米麹、塩で作られる調味料です。酵素の働きで、食材のうまみを引き出してくれ、やわらかく仕上がります。焼くとパサつきやすい鮭も、今日はしっとりやわらかい焼き上がりになりました。

11月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
シェパーズパイ
スコッチブロス


今日はイギリスの料理でした。
「シェパーズパイ」は、ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。「〇〇パイ」という料理でも、ポテトをのせて焼くことが多いそうです。「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。ぷちぷちとした麦の食感が特徴的です。

11月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
キムタクごはん
ジャンボぎょうざ
小松菜としめじのスープ


「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。

11月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ねり丸キャベツのホイコーロー丼
中華風コーンスープ
おかしな目玉焼き


今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。
練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。

11月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
あじのコーンフレーク揚げ
さつまいもと青菜のみそ汁



11月8日の「よい歯の日」にちなんでかみかみ献立でした。
パン粉の代わりにコーンフレークを衣にした「あじのコーンフレーク揚げ」は、ざくざくの食感がかみごたえを出してくれます。柿も、シャキっとした歯ごたえがあるため、かみかみにぴったりです。

11月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
ツナポテトコロッケ
ABCスープ

11月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
昆布ごはん
菊花入りおひたし
肉じゃが
くだもの(菊花みかん)


11月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
バミセリスープ

10月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこのクリームスパゲティ
フレンチサラダ
かぼちゃマフィン

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
生姜ご飯
ひじき入り卵焼き
かぼちゃのみそ汁
くだもの(りんご)


今日から、久しぶりのランチルーム給食が再開しました。
4階にある、見晴らしの良いランチルームでしたが、数年間は給食を食べる部屋としては使用されてきませんでした。またここで給食を食べることができるようになり、普段とは違った環境の中で、みんなで会食を楽しむという経験をしてもらえたらと思います。いつもはあまり顔を合わせることのない調理員さんも来てくれて、子供たちからの質問に答えてくれました。

10月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
秋の香りごはん
ししゃものみりん焼き
すまし汁
手作りみたらし団子


先月の十五夜に続き、今月は十三夜のお月見です。十五夜が「芋名月」と言われることに対し、十三夜は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれ、お月見の際にお供えされたそうです。ごはんには秋の味覚「栗」「さつまいも」を入れて炊き込みました。また、給食室でお月見団子を手作りしました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
おさつトースト
クルトン入りサラダ
野菜丸ごとスープ煮


今日は、食品ロスについてかんがえようというテーマで、食パンを作るときに出る耳の部分を再利用してクルトンを作りました。小さく角切りにしたパンの耳を、オーブンでカリカリになるまで焼きます。途中で焼きムラのないようにかきまぜたり、色のつき具合を何度も見ながら工夫しました。香ばしい香りとカリカリの食感でサラダのアクセントになってくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31