ひかりのくにのなかまたち(1年生)
色セロハンを透明な袋に入れて、作りました。 形や色を工夫しながら、自分の作りたいものを考えました。 窓に掲示すると作品に光が通るので、とてもきれいでした。 2年生 クリーン運動!
クリーン運動
2年生 音楽会練習
本番でも「優しく、楽しく、元気よく」を合言葉に、2年生、一生懸命頑張ります! さつまいもの収穫
3年生 消防署見学
消防署では、3つのグループに分かれて消防署についてお話を聞きました。消防署の設備やポンプ車、初期消火などについて詳しく知ることができました。質問にもたくさん答えていただき、楽しく学ぶことができたようです。 遠足 石神井公園
公園では、ウォークラリーをしたり、事前に決めたクラス遊びで秋の自然を満喫しました。帰りはみんなくたくただったけど、みんな笑顔で帰っていきました。 まちたんけん、がんばります!
今日の給食
今日の給食はほうとう風うどんとちくわの磯部揚げでした。 うどんの汁の中にはカボチャが40kg入っていました。 うどんの汁に入れる前にカボチャは一回蒸してから調理してます。 そのためホクホクとした食べ応えのある汁になっていたと思います。 ちくわの磯部揚げは410本のちくわを1/4カットし、青さの衣につけて1つ1つ丁寧に揚げました。1人2本だったので食べ応えがあったと思います。 今日の給食もたくさん食べてくれました! 来週もたくさん食べてもらえると嬉しいです! 歯みがき指導
歯のみがきにくい場所や、むし歯になりにくいお菓子の選び方なども学ぶことができました。 これからも、歯の健康を意識した生活を心がけてくれると嬉しいです。 【3年生】 読み聞かせ
保護者の方々が選んでくださった本をじっくりと聞き入っていた子供たち。 「読書の秋」が近づくこの時期、新しい本に出会うことができました。 次回も楽しみにしています。 2学期始業式
その後には、各クラスで一人一人「2学期に頑張りたいこと」を書きました。学習面、生活面、友達のことを考えました。めあてとともに、それを達成するためにはどうしたらよいかも詳しく書きました。2学期も、めあてに向かって学校生活を頑張ると、意欲を高めた1日でした。 2年生、2学期も元気いっぱいがんばります! 3年生 大根の種まき
1学期の終わりに
子ども達は、勉強も、行事も一生懸命に頑張り、色々な面で成長を見せてくれました。 2年生は、5年生が企画してくれた遊ぼう会のお礼の手紙を届けに行きました。 どの子も、5年生の先生やお兄さんお姉さんに対して、しっかりとお礼の言葉を伝えることができました。 今週の給食
今日は1年生と2年生で枝豆を1つ1つバラバラにしました。 全学年分行ったので30kgありました。 枝にたくさんの枝豆が付いていたので子供たちはびっくりしていました。 とても楽しそうに作業をしていました。 1年生はこれで最後ですが、2年生は9月にも行います。 1年生・6年生による遊ぼう会!
1年1組と1年4組の児童が6年1組の児童にお世話になりました。 6年生が考えた遊びがとても楽しくて、盛り上がりました。 例えば、王様じゃんけんをして勝ち負けによって自分が踏んでいる新聞紙を折ったり広げたりします。だんだん面積が狭くなるとドキドキする遊びです。 また、6年生が手作りした折り紙を宝物にして教室内に置き、それを1年生が見つける「宝探し」もしました。 さらには、円形に座って音楽が始まったらボールを隣の人に渡すことを繰り返し、音楽が止まった時にボールを持っていた人がお題に挑戦するというゲームも行いました。 とても工夫されている遊びで楽しめました。 6年生は1年生のことを本当にかわいがってくれます。 さすが最上級生です! これからも1年生のことをよろしくお願いします! 今週の給食
今日の給食はしょうゆラーメン・とうもろこしでした。 とうもろこしは1年生が大二小の全クラス分146本を4クラスで皮を剥いてくれました。 一枚目の上は1クラス4袋に分けました。 一枚目の下は子供たちが剥いてくれたのが袋の中に入っています。 二枚目は子供たちが剥いてくれたのを、調理員の人が切ってくれました。 三枚目は今日の給食の写真です。 一年生の子供たちは、凄く楽しそうに剥いていました。 細かいところまで観察をしていてびっくりました。 是非夏休みにお時間がありましたら、お子さんと一緒にやってみてください。 暑くなってプールの水が気持ちいいです。
まだまだ顔を付けるのが怖い子も、肩や顎まで浸かれるようになってきました。 友達と水をかけあったり、水の中でいろいろな動きをしてみたり、どの子もプールの授業を楽しんでいます。 給食の献立
今日の給食は、ごはん ヘルシーバーグ、きのこと野菜のソテー ベーコンと白菜のスープでした。 ヘルシーバーグには、豚の挽き肉・とびうおのミンチ・豆腐が入っています。 豚や牛の挽き肉がよく使われますが、今回はとびうおのミンチを入れてみました。 魚の臭みを消すために大葉、しょうが、にんにくを練り込みました。 ソースは大根おろしに、しょうゆ 砂糖 みりん など入れて作りました。 少し甘めのソースに仕上がっています。 子供達もすごく喜んでいました。 まだまだ暑い日が続きますが、給食をたくさん食べてくれると嬉しいです。 一枚目はハンバーグが焼き上がった時の写真です。 二枚目はいつもクラスで配るときの様子です。 三枚目は出来上がりです。 南大泉図書館見学に行きました
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