早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月18日の給食

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牛乳
チャーハン
棒ぎょうざ
チンゲン菜と豆腐のスープ

「棒ぎょうざ」は、ぎょうざのタネを皮に包むのではなく、棒状になるように折りたんで焼いたぎょうざです。給食室で包んでいる様子をご紹介します。折り目が下になるように鉄板に並べて焼くと、こんがり焼き目が付いて良い色に仕上がりました。

5月17日の給食

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牛乳
ちゃんこうどん
ちくわの磯辺あげ
りんご

5月16日の給食

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牛乳
きんぴらごはん
呉汁
よもぎ団子


今日は旬の食材「よもぎ」を使って団子を作りました。
豊玉南小学校、豊玉第二小学校の分を作ると、合計2200個ものお団子になりました。
1つ1つ、丁寧に丸めてゆで、きな粉をまぶしました。

5月15日の給食

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ

5月12日の給食

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牛乳
チキンカレー
大根サラダ

5月11日の給食

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牛乳
ピースコーンごはん
わかさぎの若草揚げ
肉じゃが

今日は、2年生で「グリンピースのさやむき」活動を行いました。
グリンピースあてクイズをしたり、グリンピースの育ち、「旬」についての話を聞いた後に、みんなでていねいにさやむきをしました。
むいたグリンピースは、調理さんへ届けて「ピースコーンごはん」にしてもらいました。
さや入りのグリンピースは、実が大きくふっくらしていて、ほんのり甘みを感じます。
普段はグリンピースが苦手だという子も、「今日は食べられた!」と嬉しそうな様子でした。

5月10日の給食

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牛乳
スパイシーピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

「スパイシーピラフ」には、カレー粉を入れて炊いたお米と、混ぜる具にもカレー粉を効かせました。食欲をそそる香りとウインナーの相性が良いピラフです。「青のりビーンズポテト」は、素揚げにしたじゃがいもと、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げて、青のりと塩をからめます。スナック感覚で大豆を食べられるメニューです。

5月9日の給食

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牛乳
豚肉のうま煮丼
和風サラダ
抹茶ゼリー

5月は新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」と歌われるように、5月2日は立春からかぞえて八十八日目、「八十八夜」でした。この日から夏になり、農作業を始める目安になります。この日に摘んだお茶を一番茶として飲むと、1年を無病息災でいられると伝えられています。
今日は抹茶と牛乳、豆乳を使って「抹茶ゼリー」を作りました。

5月8日の給食

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牛乳
うぐいすきな粉揚げパン
イタリアンスープ
お豆のフレンチサラダ

今日の揚げパンには、「うぐいすきな粉」を使いました。
一般的なきな粉は「黄大豆」を挽いて粉にしたものですが、うぐいすきな粉は、「青大豆」を挽いて粉にしたものです。その名の通り、鳥のウグイスのような青緑色をしていて、ほんのり甘みがあることが特徴です。
給食室で高温の油でパンを揚げ、1つ1つ丁寧に粉をからめて出しています。

5月2日の給食

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牛乳
じゃこごはん
きのこの卵焼き
もやしとにんじんのサラダ
みそけんちん汁

2年 はたらく消防の写生会

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令和5年5月10日(水)
 2年生が本物を目の前にして、消防自動車の絵を描きました。どの子も画用紙に消防自動車の絵をダイナミックに描いていました。

6年 全国学力調査

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令和5年4月18日(火)
 6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。6年生になって初めてのテストなので真剣に問題を解いていました。

5月1日の給食

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牛乳
麦ごはん
新じゃがのカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ

今日はこの季節の食材「新じゃがいも」を使いました。
ランチタイムズという給食のおたよりでは、「新もの」についてお知らせしました。
新じゃがのほかにも、新ごぼうや新玉ねぎなど、これからの季節は新ものがおいしく食べられます。スーパーなどでも気にかけながら食材を見てもらえたら、と思います。

4月28日の給食

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牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
ABCスープ

「白身魚の香草パン粉焼き」には、「ホキ」という魚を使いました。
にんにくとマヨネーズを合わせたものを魚にぬり、その上からパン粉にバジルやオレガノ、パセリなどの香草を合わせたものをかけてオーブンで色付くように焼きました。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。初めて食べる1年生は、「あ!Zがあった!Aはあるかな〜」と楽しみながら食べてくれていました。

4月27日の給食

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牛乳
親子丼
野菜のごま酢あえ
くだもの(なつみ)

今日のくだものは「なつみ」でした。なつみは、カラマンダリンオレンジとポンカンをかけあわせた品種です。甘みが強くてジューシーで、濃厚な味わいが特徴です。
初夏においしく食べられるみかんということで「なつみ(南津海)」と名付けられたそうです。オレンジ色が濃く、とても甘いみかんでした。

4月26日の給食

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牛乳
スパゲティビーンズソース
キャロットドレッシングサラダ

今日のスパゲティーのソースは、ひき肉とトマトのミートソースに、みじん切りにした大豆をたくさん入れた「ビーンズソース」でした。良質なたんぱく室やビタミン、ミネラルの豊富な大豆は、給食においても積極的に取り入れたい食材で、日ごろからさまざまな料理に活用しています。みじん切りにして入れることで、子どもたちにも食べやすく、栄養価もアップします。

4月25日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
わかさぎのからあげ
豚汁

4月24日の給食

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牛乳
麦ごはん
鶏肉の甘みそがけ
五色あえ
豆腐と根菜のみそ汁

4月21日の給食

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牛乳
チキンライス
野菜スープ
キャラメルポテト

「キャラメルポテト」とは、ひとくちサイズに切ったさつまいもを素揚げにし、手作りのカラメルソースをからめたメニューです。
砂糖とバターを加熱して、茶色く色づいたところにお湯を入れてソースをつくります。
調理中の給食室には、甘い香りがただよっていました!

4月20日の給食

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牛乳
たけのこご飯
さばの竜田揚げ
かきたま汁

今日は春の味覚「たけのこ」を使ったごはんでした。
竹かんむりに「旬」と書いて「筍」と表すように、生で食べられる時期はとても短いですが、水煮にすることで年中食べられるようになりました。
給食室では、たっぷりの新たけのこと油揚げを煮て、ごはんに混ぜこんで三つ葉を散らしました。
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