10月21日 合唱コンクール2年の部金賞 2年A組「君とみた海」 銀賞 2年D組「HEIWAの鐘」 今年は外部審査員に合唱指揮者の中原先生をお招きして、生徒審査員とともに本格的な審査を行いました。 10月21日合唱コンクール 1年の部2週間という短い練習期間でしたが、実行委員や指揮者、ピアニスト、パートリーダーを中心にクラスで協力して練習し団結力を高め、素晴らしい合唱を創り上げました。 写真は1年生のものです。 金賞 1年C組「COSMOS」 銀賞 1年D組「新しい世界へ」 銅賞 1年A組「怪獣のバラード」 11月6日給食カマスの塩焼き ごぼうの揚げ煮 せんべい汁 今日は立派なカマスを一人一尾ずつ提供しました。生徒たちの中には骨を取ることに苦戦している様子も見られましたが、黙々と真剣に食べていました。 11月8日給食キャベツたっぷりミートローフ 根菜チップサラダ フルーツヨーグルト 今日は練馬区産キャベツをたっぷり使った献立です。あわせて、東京牛乳、あしたばパンと東京尽くしの献立になっています。 練馬区中の小中学校に練馬区産キャベツが納品されています。たくさんの量のキャベツを一斉に収穫できるようご協力くださった練馬区の農家さんに感謝の気持ちをもって食べてくれると嬉しいです。 10月31日給食コーンサラダ パンプキンチーズケーキ 10月26日給食チョレギサラダ風 にら玉スープ 10月27日給食お月見コロッケ ミニトマト みそ汁 十三夜にちなみ、栗の入った鶏五目おこわとお月様に見立てたカレーコロッケです。カレーコロッケは一つずつうずらの卵を入れ丸めました。 10月24日給食具沢山みそ汁 みかん 10月21日給食グラーシュ はちみつ入りミルクゼリー 今日は合唱コンクールにちなんだ献立です。えびピラフには音符の形にくりぬいた人参を、スープは音楽の都ウィーンで親しまれる「グラーシュ」を用意しました。デザートにはマイルドな甘さのはちみつを使ったミルクゼリーにしました。心身ともに生徒たちが癒されるとうれしいです。 10月20日給食豆腐入りハンバーグ ブロッコリーのおかか和え 呉汁 【2年】合唱練習合唱コンクールの練習も佳境に入ってきました。 実行委員やパートリーダーを中心に改善点を出し合い、最後の調整をしています。 日を重ねるごとに美しくなっていくハーモニー。 本番が楽しみです。 10月18日給食四川豆腐 海藻サラダ 10月17日給食ひじきサラダ コーンチャウダー 10月16日給食鮭の黄金焼 おひたし 豚汁 鮭の黄金焼はマヨネーズとチーズのソースにすりおろしたにんじんとターメリックで色を出しています。 3年生 第2回進路説明会3年生 合唱練習3年生 道徳10月13日給食ナムル 甘納豆の蒸しパン 蒸しパンの生地は卵・乳を使わず、豆乳を使って作っています。豆乳によるほんのりとした甘みのある生地になり、甘納豆だけでなく、チーズやさつまいもに変えてもよく合うと思います。 10月12日給食鰺の香味焼き おろし和え さつま汁 お魚をしょうゆ・酒・みりん・ごま油・しょうが・ねぎのつけダレにしっかり漬け込み、焼きあげました。 10月11日給食わかめスープ りんご りんごは秋映という品種です。長野県生まれの「りんご三兄弟」の一つです。しっかりと噛み応えがありながら、酸味と甘みのバランスが絶妙でとてもおいしいりんごでした。旬が10月初旬〜11月初旬と1か月ほどであり、この季節ならではの食材です。 |
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