本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

11月9日 マラソン大会1年生の部

マラソン大会1年生の部を行いました。これまで体育の授業の時間や朝の体力づくりで練習してきた成果を出し、自己ベスト更新を目指して12分間走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 合唱コンクール 3年の部・吹奏楽部の演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクール3年生の部の様子です。3年生の演奏は甲乙つけがたい、とても感動的な合唱に仕上がっていました。
吹奏楽部は今年の夏のコンクールで金賞を受賞した楽曲のほか、ディズニーやジャズの名曲を演奏し、会場全体を盛り上げました。

10月21日 合唱コンクール2年の部

画像1 画像1
画像2 画像2
合唱コンクール2年生の部の様子です。
金賞 2年A組「君とみた海」
銀賞 2年D組「HEIWAの鐘」
今年は外部審査員に合唱指揮者の中原先生をお招きして、生徒審査員とともに本格的な審査を行いました。

10月21日合唱コンクール 1年の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年ぶりに全校生徒がそろった合唱コンクールを開催しました。
2週間という短い練習期間でしたが、実行委員や指揮者、ピアニスト、パートリーダーを中心にクラスで協力して練習し団結力を高め、素晴らしい合唱を創り上げました。
写真は1年生のものです。
金賞 1年C組「COSMOS」
銀賞 1年D組「新しい世界へ」
銅賞 1年A組「怪獣のバラード」

11月6日給食

画像1 画像1
麦ごはん
カマスの塩焼き
ごぼうの揚げ煮
せんべい汁

今日は立派なカマスを一人一尾ずつ提供しました。生徒たちの中には骨を取ることに苦戦している様子も見られましたが、黙々と真剣に食べていました。

11月8日給食

画像1 画像1
あしたばパン
キャベツたっぷりミートローフ
根菜チップサラダ
フルーツヨーグルト

今日は練馬区産キャベツをたっぷり使った献立です。あわせて、東京牛乳、あしたばパンと東京尽くしの献立になっています。
練馬区中の小中学校に練馬区産キャベツが納品されています。たくさんの量のキャベツを一斉に収穫できるようご協力くださった練馬区の農家さんに感謝の気持ちをもって食べてくれると嬉しいです。

10月31日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズ
コーンサラダ
パンプキンチーズケーキ


10月26日給食

画像1 画像1
韓国風焼き肉丼
チョレギサラダ風
にら玉スープ


10月27日給食

画像1 画像1
鶏五目おこわ(栗入り)
お月見コロッケ
ミニトマト
みそ汁

十三夜にちなみ、栗の入った鶏五目おこわとお月様に見立てたカレーコロッケです。カレーコロッケは一つずつうずらの卵を入れ丸めました。

10月24日給食

画像1 画像1
あぶたま丼
具沢山みそ汁
みかん

10月21日給食

画像1 画像1
えびピラフ
グラーシュ
はちみつ入りミルクゼリー

今日は合唱コンクールにちなんだ献立です。えびピラフには音符の形にくりぬいた人参を、スープは音楽の都ウィーンで親しまれる「グラーシュ」を用意しました。デザートにはマイルドな甘さのはちみつを使ったミルクゼリーにしました。心身ともに生徒たちが癒されるとうれしいです。

10月20日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐入りハンバーグ
ブロッコリーのおかか和え
呉汁

【2年】合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2

合唱コンクールの練習も佳境に入ってきました。
実行委員やパートリーダーを中心に改善点を出し合い、最後の調整をしています。

日を重ねるごとに美しくなっていくハーモニー。
本番が楽しみです。

10月18日給食

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
海藻サラダ

10月17日給食

画像1 画像1
チキンライス
ひじきサラダ
コーンチャウダー

10月16日給食

画像1 画像1
きびごはん
鮭の黄金焼
おひたし
豚汁

鮭の黄金焼はマヨネーズとチーズのソースにすりおろしたにんじんとターメリックで色を出しています。

3年生 第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(土)に、第2回進路説明会が行われました。入試の事務的な手続きについて話がありました。

3年生 合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(金)に合唱コンクールの入退場リハーサルを行いました。

3年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(水)の道徳では、「小さな出来事」という題材で公正・公平について考えました。

10月13日給食

画像1 画像1
たっぷり野菜の豆乳タンメン
ナムル
甘納豆の蒸しパン

蒸しパンの生地は卵・乳を使わず、豆乳を使って作っています。豆乳によるほんのりとした甘みのある生地になり、甘納豆だけでなく、チーズやさつまいもに変えてもよく合うと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

生活のきまり