早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5年 岩井移動教室 2日目その1

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令和5年11月23日(木)
 ベルデでの初めての朝食です。家庭科で学習した栄養バランスを考えながら、食べるものを選んでいます。

5年 岩井移動教室 1日目その8

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令和5年11月22日(水)
 体育館にてレクレーションを行いました。
 レク係が企画・準備をした遊びで、楽しく過ごせました。学年やクラスの絆がさらに深まりました。

5年 岩井移動教室 1日目その7

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令和5年11月22日(水)
 ベルデにて初めての食事です。三色ご飯がとても美味しそうです。お腹ぺこぺこの子供たちは、早く食べたそうです。

5年 岩井移動教室 1日目その6

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令和5年11月22日(水)
 ベルデ岩井にて開校式を行いました。3日間の過ごし方を真剣に聞いています。
 お風呂に入ってすぐに避難訓練をしました。班長を先頭にすぐに集合できました。

5年 岩井移動教室 1日目その5

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令和5年11月22日(水)
 サンドスキーに挑戦しました。
 頑張って登った先は、、、なかなかの下り坂でした。恐る恐る滑ったあとは笑顔満点の子供たちでした。二度、三度・・何度でも挑戦しました。


5年 岩井移動教室 1日目その4

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令和5年11月22日(水)
 海岸から宿舎に戻り、広いグラウンドで行動班の皆でお弁当を食べました。外で食べるお昼はいつもと違う美味しさでした。

5年 岩井移動教室 1日目その3

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令和5年11月22日(水)
 宿舎に到着しました。
 近くの海岸でレクをしました。お菓子GETの為に先生を笑顔にする作戦を考えています。貝殻拾いに夢中の子もいます。

5年 岩井移動教室 1日目その2

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令和5年11月22日(水)
 約9kmのアクアラインを通って海ほたるに到着しました。天気がとても良く、展望デッキから見る景色も絶景です。
 全員、旅の始まりにワクワクでいっぱいの様子です。

5年 岩井移動教室 1日目その1

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令和5年11月22日(水)
 今日から24日までの2泊3日で、5年生が移動教室に出かけました。
 出発式で、「楽しい」「思い出に残る」そして「安全な」移動教室にすることを確認して出発しました。
 全員が安全に過ごし、楽しい思い出をたくさん作って帰校することを願っています。

11月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
秋鮭の塩こうじ焼き
いろどりきんぴら
さといものみそ汁


「鮭の塩こうじ焼き」に使った「塩麴」は、水と米麹、塩で作られる調味料です。酵素の働きで、食材のうまみを引き出してくれ、やわらかく仕上がります。焼くとパサつきやすい鮭も、今日はしっとりやわらかい焼き上がりになりました。

11月10日の給食

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牛乳
黒砂糖パン
シェパーズパイ
スコッチブロス


今日はイギリスの料理でした。
「シェパーズパイ」は、ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。「〇〇パイ」という料理でも、ポテトをのせて焼くことが多いそうです。「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。ぷちぷちとした麦の食感が特徴的です。

11月9日の給食

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牛乳
キムタクごはん
ジャンボぎょうざ
小松菜としめじのスープ


「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。

11月8日の給食

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牛乳
ねり丸キャベツのホイコーロー丼
中華風コーンスープ
おかしな目玉焼き


今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。
練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。

11月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
あじのコーンフレーク揚げ
さつまいもと青菜のみそ汁



11月8日の「よい歯の日」にちなんでかみかみ献立でした。
パン粉の代わりにコーンフレークを衣にした「あじのコーンフレーク揚げ」は、ざくざくの食感がかみごたえを出してくれます。柿も、シャキっとした歯ごたえがあるため、かみかみにぴったりです。

11月6日の給食

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牛乳
ガーリックライス
ツナポテトコロッケ
ABCスープ

11月2日の給食

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牛乳
昆布ごはん
菊花入りおひたし
肉じゃが
くだもの(菊花みかん)


11月1日の給食

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牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
バミセリスープ

10月31日の給食

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牛乳
きのこのクリームスパゲティ
フレンチサラダ
かぼちゃマフィン

10月30日の給食

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牛乳
生姜ご飯
ひじき入り卵焼き
かぼちゃのみそ汁
くだもの(りんご)


今日から、久しぶりのランチルーム給食が再開しました。
4階にある、見晴らしの良いランチルームでしたが、数年間は給食を食べる部屋としては使用されてきませんでした。またここで給食を食べることができるようになり、普段とは違った環境の中で、みんなで会食を楽しむという経験をしてもらえたらと思います。いつもはあまり顔を合わせることのない調理員さんも来てくれて、子供たちからの質問に答えてくれました。

10月27日の給食

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牛乳
秋の香りごはん
ししゃものみりん焼き
すまし汁
手作りみたらし団子


先月の十五夜に続き、今月は十三夜のお月見です。十五夜が「芋名月」と言われることに対し、十三夜は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれ、お月見の際にお供えされたそうです。ごはんには秋の味覚「栗」「さつまいも」を入れて炊き込みました。また、給食室でお月見団子を手作りしました。
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