10月27日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆十三夜の献立☆★

ひじきおこわ、いものこ汁、みたらし団子、牛乳

※『十三夜』はこれから満ちようとする縁起の良い月といわれています。

10月26日(木)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

ミルクパン
鶏肉のトマト煮込み
ツナサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

10月25日(水)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

もち麦ご飯
鮭コロッケ
梅おかか和え
くだもの(りんご)
牛乳

10月24日(火)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

プルコギ丼
ワンタンスープ
くだもの(みかん)
牛乳

10月23日(月)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

ご飯
肉豆腐
きゅうりのピリ辛漬け
さつま芋のフラワー揚げ
牛乳

10月20日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

麻婆茄子丼、広東スープ、牛乳

練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部

10月15日(日)練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部団体戦が行われました。
1、2年生に代替わりしてからの初めての公式戦で緊張もあったと思いますが、男女とも2年生が引っ張ってくれました。
結果は、男子はベスト16、女子は6位となり、女子は、Bブロック大会への出場権を獲得しました。
22日(日)の個人戦に向け、また練習に励んでいきます。
引き続き応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員選挙に向けて

10月13日(金)生徒会役員立会演説会および生徒会役員選挙がありました。どの立候補者、応援者も、約2ヶ月間の選挙活動の集大成として、熱意をもって演説することができていました。3年生からのバトンを引き継ぎ、新たな旭が丘中学校のスタートを切ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年川越校外学習

10月12日(木)、1年生は川越校外学習へ行ってきました。
中学校に入学してから初めての校外での班活動を行いました。当日は天候にも恵まれ、川越城本丸御殿や喜多院、氷川神社を中心に回ってきました。
道に迷ってしまうこともありましたが、各自で判断したり、班員同士で相談したり、街中の人に声をかけたりして、しっかりと対応することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆3年生リクエスト給食★☆

味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳

10月18日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、畑のお肉の甘辛揚げ、華風大根、かきたま汁、牛乳

※『畑のお肉の甘辛揚げ』は、大豆から作られた「大豆ミート」を
 使っています。「大豆ミート」は大豆からタンパク質を取り出し、
 繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材です。

10月17日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

さつまいもご飯、ひじきのサラダ、ししゃものみりん焼き、
みそけんちん汁、牛乳

※『ししゃも』は、カルシウムとカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンB が豊富に含まれており、骨粗鬆症や老化防止
 などに効果が期待されます。

10月16日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

※『ハヤシライス』の語源由来
 ・丸善の創業者である早矢仕有的(ハヤシ ユウテキ)が考案した
 ・レストラン「上野精養軒」の林というコックが考案した
 ・ハッシュドビーフライスがなまって
 ・注文してすぐに出てくるから
 ・肉食が解禁されたばかりで、食べると早死にすると言われていた
 など、諸説あります。

SDGsレポート発表会

3学年では、9月下旬〜10月上旬にかけて、総合的な学習の時間にSDGsのレポートの発表会を行いました。作成したスライドを見せながら、自分の関心のある事柄について、いろいろな視点から調べたことを説明し、今私たちができることを考えています。自分の考えを深め、たくさんのことに気付き、これからの活動につなげようとしていることが感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、鶏肉の照り焼き、和風サラダ、豚汁、牛乳

※『テリヤキ』はラーメンや寿司などと同じく、世界でそのまま通じる
 日本語になっています。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

きのこご飯、魚の竜田揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳

【竜田揚げと唐揚げの違い】
元々、竜田揚げはみりんや醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして
揚げたもの。一方、唐揚げは本来は味付けはなく、小麦粉をまぶして
揚げた料理といわれています。

第2回進路説明会

10月6日(金)に第2回進路説明会が開かれました。お忙しい中、多数ご参加いただきましてありがとうございました。進路選択は人それぞれ、動きも一人一人違うので、受験のしくみを知り、自分の道を切り拓いていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、じゃこ入り餃子、バンバンジーサラダ、中華風豆腐スープ、牛乳

※『バンバンジー』は中国四川料理の一つです。
 蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて、柔らかくしていたことが
 名称の由来とされています。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆目の愛護デー献立★☆

メキシカンピラフ、五目野菜スープ、ブルーベリーマフィン、牛乳

※目に良いとされている栄養素には、ビタミンAとアントシアニン
 があり、本日はアントシアニンが豊富なブルーベリーをマフィン
 に入れています。

国際理解教室

10月6日(金)に1年生とD組対象の国際理解教室を行いました。
イタリア人とロシア人の講師の先生が来校され、
それぞれの国の文化などについてお話をしていただきました。

写真を見ながら、それぞれの国の様子に驚いたり、
一緒にイタリア・ロシアの挨拶をしたりするなど
楽しく活動することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ