1月11日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・ちゃんこうどん
 ・ポテトはるまき
 ・ぎゅうにゅう

今朝(けさ)はとても寒(さむ)い朝(あさ)でしたね。
寒(さむ)い日(ひ)にはあたたかいものが食(た)べたくなります。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はあたたかいうどんにしました。
ちゃんこなべをイメージしてつくった『ちゃんこうどん』です。
ちゃんこは相撲(すもう)部屋(べや)で力士(りきし)が食(た)べる料理(りょうり)のことです。
力士(りきし)はたくさん食(た)べるので、一度(いちど)にたくさんの量(りょう)をつくることができるちゃんこ鍋(なべ)は、よく作(つく)られているそうです。
春(はる)巻(ま)きはひとつひとつ手作(てづく)りです。
巻(ま)くのがとても大変(たいへん)でしたが、とてもおいしくできあがっています。
今日(きょう)もあじわって食(た)べてください。


1月10日(水)

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【きょうのこんだて】
 ・ぶたどん
 ・のっぺいじる
 ・ぎゅうにゅう

いよいよ3学期(がっき)が始(はじ)まりました。
今週は寒(さむ)さがきびしくなるようです。
体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。
みなさんは給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をする前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)っていますか?
水(みず)がつめたいので、洗(あら)うのはいやだなーとか、めんどうだな、と思(おも)う人(ひと)が多(おお)いと思(おも)います。
汚(よご)れた手(て)のまま当番(とうばん)をしたり、給食(きゅうしょく)を食(た)べるのはやめましょう。
また、手(て)を洗(あら)ったあとは、きれいなハンカチやタオルでふくようにしてください。


3学期始業式

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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期が始まりました。長い冬休みでしたが、みんな元気に登校し、しっかりとした態度で始業式に参加していました。

校長先生からは、石川県の地震のことや、新年度の目標についてのお話がありました。
次に4年生の代表児童から、3学期にがんばりたいことの発表がありました。堂々とした態度で発表をすることができました。最後に、ジュニアリーダーの表彰が行われました。

12月25日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・ジャンバラヤ
 ・マカロニスープ
 ・みかんケーキ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)で2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は最後(さいご)になります。
デザートにはみかんケーキをつくりました。
みかんの缶詰(かんづめ)をちいさく切って入れています。
お店(みせ)のケーキのようにクリームはぬってありませんが、おいしくできあがったので、あじわって食(た)べてくださいね。
明日(あした)から冬休(ふゆやす)みに入ります。
ごちそうを食(た)べることが多(おお)くなると思(おも)います。
食(た)べすぎに注意(ちゅうい)しましょう。
休(やす)みの間(あいだ)も早寝(はやね)早(はや)起(お)きをして、規則(きそく)正(ただ)しいせいかつをしましょう。
3学期(がっき)も給食(きゅうしょく)をしっかりたべて元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


持久走大会(4年生)

 12月14日(木)に持久走大会を実施しました。本番に向けて休み時間や体育の授業で練習を重ねてきました。各クラス代表のめあて発表、準備運動を行った後、校庭のトラックを7周走りました。全員が練習の成果を発揮して完走することができました。保護者の皆様には、当日は朝早くから応援にお越しいただきました。ありがとうございました。
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12月22日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・むぎごはん
 ・さかなのごまだれやき
 ・ゆずだいこん
 ・かぼちゃすいとん
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は冬至(とうじ)です。
昼間(ひるま)の時間(じかん)が一年(いちねん)で一番(いちばん)短(みじか)い日(ひ)です。
冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べ、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ると風邪(かぜ)をひかない、と言(い)われています。
かぼちゃには風邪(かぜ)を予防(よぼう)するはたらきをもつビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。
また、冬至(とうじ)のころは寒(さむ)さが厳(きび)しくなってくるので、ゆずを浮(う)かべたおふろにはいって、からだをよく温(あたた)めましょう、という意味(いみ)があります。
 給食(きゅうしょく)でもかぼちゃとゆずをつかった献立(こんだて)にしました。
残(のこ)さずいただきましょう。


12月21日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・カツカレー
 ・ねりまサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『カツカレー』です。
給食室(きゅうしょくしつ)で、豚肉(ぶたにく)一枚(いちまい)ずつにころもをつけて、とんかつを作(つく)りました。
今日(きょう)もとても寒(さむ)い給食室(きゅうしょくしつ)ですが、調理員(ちょうりいん)さんたちががんばって作(つく)ってくださいました。カレーもとんかつも、あじわって食(た)べてくださいね。
 本格的(ほんかくてき)に寒(さむ)くなってきたせいか、牛乳(ぎゅうにゅう)の残(のこ)りがとても多(おお)くなっています。
昨日(きのう)は全体(ぜんたい)で75本分(ほんぶん)の牛乳(ぎゅうにゅう)が残(のこ)っていました。
今月(こんげつ)の最初(さいしょ)のころは50本(ほん)くらいだったのでとても多(おお)ですね。
あと少(すこ)しずつ飲(の)めるようになるといいなと思(おも)います。


3年生セーフティー教室

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セーフティー教室を、スクールサポータの方々が実施してくださいました。3年生の内容は、「いかのおすし」の確認とインターネットのお話でした。安全に毎日を過ごせるために、お家の方ともぜひお話ししてみてください。

12月19日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・しょうゆラーメン
 ・やさいチップス
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はリクエストメニューの日(ひ)です。
5年(ねん)3組(くみ)から『しょうゆラーメン』、1年(ねん)2組(くみ)、4年(ねん)3組(くみ)、6年(ねん)1組(くみ)から『野菜(やさい)チップス』です。
立野(たての)小(しょう)のラーメンはとりがら・とんこつ・かつおぶし・にぼし・こんぶを使(つか)ってスープを取(と)ります。
大(おお)きな釜(かま)で朝(あさ)早(はや)くから煮込(にこ)んでいるので、おいしいスープになっています。
野菜(やさい)チップスは、ごぼう・じゃがいも・さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて軽(かる)く塩(しお)をふってしあげています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は立(たて)野(の)小(しょう)でとても人気(にんき)のある料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせです。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


12月18日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・しせんとうふどん
 ・ツナとひじきのサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は寒(さむ)くなっていますね。
今週(こんしゅう)はとても寒(さむ)くなるようです。
空気(くうき)が乾燥(かんそう)しているので、加湿器(かしつき)等(など)をじょうずに活用(かつよう)しながら、風邪(かぜ)の予防(よぼう)をしましょう。
今日(きょう)は『ひじきとツナのサラダ』です。
日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。
奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。
煮物(にもの)にして食(た)べることが多いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。
ドレッシングだけでなく、マヨネーズで味(あじ)つけしてもおいしいですよ。


3年生理科の様子

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理科で太陽の光について学習をしました。太陽の光の不思議さと、光を集めてみるとどうなるのかを実験しながら学んでいます。日常の「不思議、なんでだろう。」が学びたくなる、調べたくなる力になります。実験してみた子供たちからは、「すごい。こんなに熱くまぶしくなる。」「光ってすごいね。」という声が聞こえてきました。問いをもって予想したことを調べてみる。これからもそんな授業をすすめていきます。

もちつき大会

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立野小学校応援団が主催で「もちつき大会」がありました。前日から準備をしてくださり、当日はたくさんの子供たちが参加しました。きねやうすを初めて見る子もいました。「思ってたよりも重かった。」「つくのが難しかった。」という声がありました。その後はつきたてのおもちを使ってのお雑煮を食べました。野菜は地域の井口農園さんからの提供です。おいしいおもちに新鮮野菜。みんなの笑顔があふれた大会になりました。

12月15日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・シーフードピラフ
 ・ニョッキのスープ
 ・はれひめ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『はれひめ』です。
はれひめは、清見(きよみ)とオセオラオレンジをかけあわせたものに、さらにみかんをかけあわせてできた、新(あたら)しい品種(ひんしゅ)のくだものです。
見(み)た目(め)はオレンジのようですが、みかんのように皮(かわ)がむきやすいくだものです。
種(たね)がほとんどなく、みかんのような甘(あま)みとオレンジのようなさわやかな香(かお)りを持(も)っていて、とても食(た)べやすいのが特徴(とくちょう)です。
12月(がつ)から1月(がつ)にかけて収穫(しゅうかく)され、今(いま)がいちばんおいしい時期(じき)です。あじわって食(た)べてくださいね。


12月14日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・にしょくあげパン
 ・チリコンカン
 ・カントリーサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は3年(ねん)1組(くみ)、4年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『あげパン』です。
きなことココアの2つの味(あじ)にしました。
あげパンはつくるのにコツがあります。
油(あぶら)でべとべとにならないように、高温(こうおん)でサッと揚(あ)げなくてはなりません。
立野(たての)小(しょう)の調理員(ちょうりいん)さんはじょうずにあげパンを作(つく)ってくれるので、とてもおいしくできあがっています。
持久走(じきゅうそう)大会(たいかい)がはじまりました。
今(いま)までがんばって練習(れんしゅう)してきた成果(せいか)がでているといいですね。


12月12日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・ごもくじる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ホイコーロー』です。きゃべつと豚肉(ぶたにく)をみそで味(あじ)つけした炒(いた)め物(もの)です。
八百屋(やおや)さんが練馬区産(ねりまくさん)のきゃべつを届(とど)けてくれました。
今(いま)はきゃべつやだいこん、小松菜(こまつな)など練馬区(ねりまく)でとれたものをつかっています。
練馬区(ねりまく)は東京(とうきょう)23区(く)の中(なか)で畑(はたけ)の面積(めんせき)が一番(いちばん)大(おお)きい区(く)です。
季節(きせつ)に合(あ)わせていろいろな野菜(やさい)やくだものが栽培(さいばい)されています。
地域(ちいき)でとれたものを地域(ちいき)で消費(しょうひ)することを『地産地消(ちさんちしょう)』といいます。
練馬区(ねりまく)では新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)を食(た)べることができるのでとてもしあわせなことですね。


12月8日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・おこのみバーグ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。ぎょうざやコロッケ、グラタンなども手作(てづく)りです。カレーやシチューなどのルウも小麦粉(こむぎこ)と油(あぶら)から手(て)作(づく)りしています。580人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。

12月7日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものこうみやき
・にんじんじゃこいため
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『かきたまじる』です。寒(さむ)くなってきて、あたたかい汁(しる)ものの残(のこ)りが少(すく)なくなってきました。調理員(ちょうりいん)さんたちは、料理(りょうり)が冷(さ)めないように、時間(じかん)ギリギリに配缶(はいかん)するようにしているんですよ。
 今日(きょう)は二十四(にじゅうし)節気(せっき)の『大雪(たいせつ)』です。大雪(たいせつ)には、雪(ゆき)がはげしくふりつもるころ、という意味(いみ)があり、本格的(ほんかくてき)な冬(ふゆ)をむかえる時期(じき)になります。今年(ことし)は暖(あたた)かい日(ひ)がおおくなっていますが、これから寒(さむ)さがどんどん厳(きび)しくなっていきます。空気(くうき)が冷(つめ)たくなるので、窓(まど)をあけるのがいやになってしまいますが、こまめに換気(かんき)するようにしましょう。

5年生岩井移動教室 出発式

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心配されていた雨もやんで、5年生が岩井に向けて無事に出発しました。保護者の皆様、地域の皆様、石神井西中学校の先生方、お見送りありがとうございました。本日の5年生の予定は、科学館や牧場を体験した後、宿泊場所に到着する予定です。金曜日には大きく成長した5年生が戻ってきます。元気にいってらっしゃい。

12月6日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『バンサンスー』です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

 給食(きゅうしょく)ではいろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。

 今日(きょう)から5年生(ねんせい)は移動(いどう)教室(きょうしつ)でいません。
 学校(がっこう)のなかがいつもより静(しず)かで、さみしいですね。

音楽会(児童鑑賞日)

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今日は音楽会の児童鑑賞日でした。
これまで練習した成果を全校児童の前で全学年が発表しました。どの学年もよい意味の緊張の中で発表に取り組み、立派にやり遂げることができました。
明日は保護者鑑賞日です。是非ご来校いただき、子供たちのすばらしい発表をご覧ください。
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