1月11日(木)・ちゃんこうどん ・ポテトはるまき ・ぎゅうにゅう 今朝(けさ)はとても寒(さむ)い朝(あさ)でしたね。 寒(さむ)い日(ひ)にはあたたかいものが食(た)べたくなります。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はあたたかいうどんにしました。 ちゃんこなべをイメージしてつくった『ちゃんこうどん』です。 ちゃんこは相撲(すもう)部屋(べや)で力士(りきし)が食(た)べる料理(りょうり)のことです。 力士(りきし)はたくさん食(た)べるので、一度(いちど)にたくさんの量(りょう)をつくることができるちゃんこ鍋(なべ)は、よく作(つく)られているそうです。 春(はる)巻(ま)きはひとつひとつ手作(てづく)りです。 巻(ま)くのがとても大変(たいへん)でしたが、とてもおいしくできあがっています。 今日(きょう)もあじわって食(た)べてください。 1月10日(水)・ぶたどん ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう いよいよ3学期(がっき)が始(はじ)まりました。 今週は寒(さむ)さがきびしくなるようです。 体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。 みなさんは給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をする前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)っていますか? 水(みず)がつめたいので、洗(あら)うのはいやだなーとか、めんどうだな、と思(おも)う人(ひと)が多(おお)いと思(おも)います。 汚(よご)れた手(て)のまま当番(とうばん)をしたり、給食(きゅうしょく)を食(た)べるのはやめましょう。 また、手(て)を洗(あら)ったあとは、きれいなハンカチやタオルでふくようにしてください。 3学期始業式今日から3学期が始まりました。長い冬休みでしたが、みんな元気に登校し、しっかりとした態度で始業式に参加していました。 校長先生からは、石川県の地震のことや、新年度の目標についてのお話がありました。 次に4年生の代表児童から、3学期にがんばりたいことの発表がありました。堂々とした態度で発表をすることができました。最後に、ジュニアリーダーの表彰が行われました。 |
|