5年 岩井移動教室 2日目その3シャチのショーを観覧しました。前の方は濡れるので万全の準備をして座っています。迫力のあるショーを見ることが出来て、子供たちは歓声を上げたり拍手をしたりして盛り上がっていました。 5年 岩井移動教室 2日目その2鴨川シーワールドに到着しました。 クラス写真を撮った後は、行動班ごとに見学します。計画通りにショーを見られるように、しおり片手に考えています。 5年 岩井移動教室 2日目その1ベルデでの初めての朝食です。家庭科で学習した栄養バランスを考えながら、食べるものを選んでいます。 5年 岩井移動教室 1日目その8体育館にてレクレーションを行いました。 レク係が企画・準備をした遊びで、楽しく過ごせました。学年やクラスの絆がさらに深まりました。 5年 岩井移動教室 1日目その7ベルデにて初めての食事です。三色ご飯がとても美味しそうです。お腹ぺこぺこの子供たちは、早く食べたそうです。 5年 岩井移動教室 1日目その6ベルデ岩井にて開校式を行いました。3日間の過ごし方を真剣に聞いています。 お風呂に入ってすぐに避難訓練をしました。班長を先頭にすぐに集合できました。 5年 岩井移動教室 1日目その5サンドスキーに挑戦しました。 頑張って登った先は、、、なかなかの下り坂でした。恐る恐る滑ったあとは笑顔満点の子供たちでした。二度、三度・・何度でも挑戦しました。 5年 岩井移動教室 1日目その4海岸から宿舎に戻り、広いグラウンドで行動班の皆でお弁当を食べました。外で食べるお昼はいつもと違う美味しさでした。 5年 岩井移動教室 1日目その3宿舎に到着しました。 近くの海岸でレクをしました。お菓子GETの為に先生を笑顔にする作戦を考えています。貝殻拾いに夢中の子もいます。 5年 岩井移動教室 1日目その2約9kmのアクアラインを通って海ほたるに到着しました。天気がとても良く、展望デッキから見る景色も絶景です。 全員、旅の始まりにワクワクでいっぱいの様子です。 5年 岩井移動教室 1日目その1今日から24日までの2泊3日で、5年生が移動教室に出かけました。 出発式で、「楽しい」「思い出に残る」そして「安全な」移動教室にすることを確認して出発しました。 全員が安全に過ごし、楽しい思い出をたくさん作って帰校することを願っています。 11月13日の給食麦ごはん 秋鮭の塩こうじ焼き いろどりきんぴら さといものみそ汁 「鮭の塩こうじ焼き」に使った「塩麴」は、水と米麹、塩で作られる調味料です。酵素の働きで、食材のうまみを引き出してくれ、やわらかく仕上がります。焼くとパサつきやすい鮭も、今日はしっとりやわらかい焼き上がりになりました。 11月10日の給食黒砂糖パン シェパーズパイ スコッチブロス 今日はイギリスの料理でした。 「シェパーズパイ」は、ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。「〇〇パイ」という料理でも、ポテトをのせて焼くことが多いそうです。「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。ぷちぷちとした麦の食感が特徴的です。 11月9日の給食キムタクごはん ジャンボぎょうざ 小松菜としめじのスープ 「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。 11月8日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。 練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。 11月7日の給食麦ごはん あじのコーンフレーク揚げ さつまいもと青菜のみそ汁 柿 11月8日の「よい歯の日」にちなんでかみかみ献立でした。 パン粉の代わりにコーンフレークを衣にした「あじのコーンフレーク揚げ」は、ざくざくの食感がかみごたえを出してくれます。柿も、シャキっとした歯ごたえがあるため、かみかみにぴったりです。 11月6日の給食ガーリックライス ツナポテトコロッケ ABCスープ 11月2日の給食昆布ごはん 菊花入りおひたし 肉じゃが くだもの(菊花みかん) 11月1日の給食カレーピラフ 白身魚の香草パン粉焼き バミセリスープ 10月31日の給食きのこのクリームスパゲティ フレンチサラダ かぼちゃマフィン |
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