1年生 イングリッシュキャンプ 1日目 3
1日目の昼食の様子です。バスでの長旅だったので、みんなお腹が空いていました。昼食はお弁当でした。
1年生 イングリッシュキャンプ 1日目 2
開口式の様子です。実行委員が中心となって運営しています。
1年生 イングリッシュキャンプ 1日目 1
7月23日から1年生は長野県上田市にあるヴェルデ武石で2泊3日のイングリッシュキャンプに参加しています。中学生になって初めての宿泊行事になります。朝、バスに荷物を入れたり、宿舎に到着し、集合写真をとったあとの様子です。
7月20日 終業式
本日は1学期の終業式でした。
校長先生や生活指導の先生から夏休みの過ごし方についてのお話がありました。 また、7月23日からオーストラリアで研修を行う、練馬区の海外派遣生徒の2人の紹介と、あいさつがありました。 各学級では通知表の配布や1学期の振り返りを行い。無事に1学期を終えることができました。夏休みも健康に気を付けて過ごしていきましょう。 不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しよう
不安や悩みは誰にでもあります。一人で抱え込まず、身近にいる信頼できる大人や、相談機関に相談してみましょう。
不安や悩みについて、困ったときの相談機関一覧 保護者向けリーフレット「どうしたの?」一声かけてみませんか.pdf 7月18日給食わかめスープ 黒蜜ババロア 黒蜜ババロアは豆乳で作ったババロアに手作りの黒蜜ソースをかけています。豆乳で作ることで牛乳に比べ、あっさりとした仕上がりになり、暑い日にぴったりな一品になりました。 7月14日給食キスの天ぷら抹茶塩 夏野菜のさっぱり和え キスの天ぷらは1枚1枚丁寧かつ素早く衣をつけて揚げています。生徒からも「キスの天ぷらなんて絶対おいしいじゃん!」と声が上がるほどきれいに揚がりました。天ぷらは見た目だけではなく、味ももちろんおいしく仕上がりました。 7月13日給食しそ入りつくね じゃこ入りごま和え むらくも汁 7月12日給食小松菜のサラダ メロン 7月11日給食鰺フライ 梅おかか和え なめこの味噌汁 7月10日給食豚肉と小松菜のピリ辛炒め 夏野菜の冷や汁 7月7日給食七夕そうめん フルーツヨーグルト 第3学年 卒業生に学ぶ会
3年生では、7月9日(土)に卒業生を招き、「卒業生に学ぶ会」をおこないました。進路決定の方法や卒業後の生活について、また、今のうちにできることなど、貴重なお話をしていただきました。生徒たちも先輩方のお話に真剣に耳をかたむけていました。
7月6日給食魚のチリソース きゅうりともやしのピリ辛和え 春雨と鶏団子のスープ 7月5日給食※生徒自身が、はさんでいただきます。 コーンポテト レモンマスタードサラダ 7月4日給食焼き鯖のねぎかつをだれ 沢煮椀 冷凍パイン 7月3日給食塩肉じゃが のりあえ 2年生 職場体験学習担当教員が巡回すると、真剣な表情で作業する姿や笑顔で体験先の方々と関わる姿など、普段の学校生活とはまた違う姿がみられました。 慣れない作業に不安や戸惑いもあったかと思いますが、一生懸命に取り組む生徒が多く、さまざまな事業所の方からお褒めの言葉を頂戴しました。 この2日間で得た経験が、今後の生活に生きることを願っています。 6月30日給食かぼちゃのサラダ 蒸しとうもろこし 昨日に引き続き、2年生が給食室にて職場体験を行いました。大きな釜の前でスパゲッティのソースを作ったり、スパゲッティをゆでたりしてくれました。家庭では見ないようなたくさんの量に苦戦していましたが、とてもおいしい練馬スパゲッティを見事に作ってくれました。 6月27日給食いわしのかば焼き おかか和え すりごまみそ汁 |
|