1月12日(金)給食<小正月(こしょうがつ)の献立> ゆかりご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 ※『小正月』とは、旧暦の1月15日でその年の最初の満月の日です。 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月はめでたい ものとして、この日を「小正月」と呼び祝っていました。 昔からあずきの赤い色が邪気を祓うと考えられており、小正月の朝 にあずき粥を食べる習慣があります。 学校保健委員会
1月11日(木)に学校保健委員会を実施しました。
本校スクールカウンセラーの伊藤先生を講師にお招きしました。 伊藤先生は、公立高校での勤務もされているため、 「公立高校の相談室の実態と中学校段階でできる支援について」 をテーマに講演をしていただきました。 学校歯科医の大橋先生、学校薬剤師の長谷川先生にもお越しいただき、 本校の健康診断結果や学校環境衛生検査の結果についても お話をしていただきました。 お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1月11日(木)給食ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のみぞれ和え、かぼちゃ入り豚汁、牛乳 ※『さつま揚げ』と「かまぼこ」の違い かまぼこは「白身魚のすり身に調味料を混ぜて形を整え蒸したり 焼いたりした食品。 さつま揚げは「かまぼこの一種で魚のすり身に調味料を混ぜて 形を整え油で揚げた食品。 1月10日(水)給食冬野菜のカレーライス、フレンチサラダ、牛乳 ※本日のカレーライスに入っている大根は、部位によって味の違い があります。葉に近い部分が一番甘く、下にいくにつれて辛く なっていきます。これは、先端を虫に食べられないように、 『グルコシレート』という辛み成分を多く含んでいるため。 「救助袋」を実際に体験してみた!
渡邊校長先生と田口先生、有馬先生が自ら「救助袋」を使って2階からの脱出を体験され、"最初は怖いと思ったが、やってみると全然平気で非常に安全に降りられた”との感想を述べられていました。
「救助袋」BOXの中身ってどうなっているの?
1月5日に防災設備の総点検が行われ、火災報知器は勿論のこと、教室等に設置されている「救助袋」についても正常に稼働するかの確認が行われました。
1月9日(火)給食★☆お正月の献立☆★ ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、炒めなます、京風雑煮、牛乳 ※『なます』は一家の平和を願う縁起物として食べられる おせち料理の一つ。 東京都冬季バドミントン大会 練馬区予選
12月23日(土)、26日(火)に東京都冬季バトミントン大会の練馬区予選が行われました。
結果は 男子ダブルス 長瀬・西野ペアが3位 女子シングルス 古田 6位 女子ダブルス 石井・古田ペア 4位 となり、それぞれBブロック大会への出場権を獲得しました。 その他にも、ベスト8まで勝ち上がったり、1年生が大会初勝利を収めたりと、日頃の練習の成果を発揮することができました。 今後は、Bブロック大会や1年生大会が控えています。 引き続き応援よろしくお願いします。 終業式・学年集会
12月25日(月)に2学期終業式が体育館で行われました。全員で校歌を歌い、今年の行事を終えることができました。その後、3年生は多目的室で、学年集会を行いました。A組、B組、D組の学級委員からクラスの良かった点や反省点が話されました。仮校舎で始まった学期でしたが、落ち着いた学校生活を送ることができました。文化発表会の舞台の部の合唱発表では、全員が本気で取り組み、みんなで同じ気持ちを共有して、一つのもの表現することができました。お互いにリスペクトし、協力し合い、素晴らしい合唱を見事に創り上げました。これから、「今後の進路を決めるという大事な時期に入ります。目の前にある壁を乗り越えてそれぞれのベストを尽くしましょう。」という言葉がありました。
12月22日(金)給食★☆セレクト給食★☆ ウインナーピラフ、鶏肉の照り焼き、グリーンフレンチサラダ、 セレクトデザート(いちごミルク/ココアプリン)、牛乳 ※今日は今年最後の給食です。セレクトデザートはわずかに 「ココアプリン」を選んだ人の方が多かったようです。 12月21日(木)給食きびご飯、いかのチリソース、白菜サラダ、スーミータン、牛乳 ※『スーミータン』は中華料理で、中華風コーンスープのこと。 旧校舎の現在3校舎の解体が終わり、現在は体育館だけが残っています。 下:2022年11月時点の校庭側からみた体育館 旧校舎の現在2校舎が取り壊されたことで広大な更地となっています。 下:2022年11月時点の南校舎 旧校舎の現在1野球のバックネット、木々も無くなり、広々とした更地となっています。 下:2022年11月時点の旧校庭 12月20日(水)給食★☆冬至の献立☆★ 冬至うどん、ゆずみつ寒天、ごぼうとれんこんの甘辛揚げ、牛乳 ※「冬至」は1年のうちで一番昼が短くて、夜が長くなる日です。 冬至の日には『ん』が2つ付いている食べ物の「冬至の七種」を 食べると縁起が良いとされています。具体的な七種は、 蓮根(れんこん)南京(かぼちゃ)人参(にんじん)銀杏(ぎんなん) 金柑(きんかん)寒天(かんてん)うどん とされています。 連合ダンス校内選考会
来年1月23日に開催予定の『連合ダンス発表会』に向けて、2学年のA組、B組がそれぞれダンスを披露し、どちらのダンスで出場するかの校内選考会が行われました。
さて、結果は。。。。。。。。。? 職業に関する講演会
12月19日(火)の6時間目に職業に関する講演会を実施しました。
講演会には1学年の生徒とD組の生徒が参加しました。 ハローワーク池袋の須江 経則さんを講師にお招きし、 「職業とは?」や「働くために必要なこと」について お話をしていただきました。 講師の先生の話を聞きながらメモを取り、 よく集中している様子がありました。 今日学んだ内容を今後の進路選択や職場体験 に生かしていってほしいと思います。 12月19日(火)給食ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、若草ポテト、白玉汁、牛乳 ※通常「マヨネーズ」は食用油、酢、卵で作られた調味料ですが、 学校で使用している『エッグフリーマヨネーズ』は、大豆などの 植物性原材料で作られています。 12月18日(月)給食焼き肉丼、パリパリサラダ、サイダージュレ、牛乳 ※『ソーダ』と「サイダー」の違い ソーダは、甘みなどを加えていない炭酸水。 サイダーは、糖分や酸味、香料などを加えた炭酸水を指します。 12月15日(金)給食衣笠丼、糸寒天おかか和え、抹茶マフィン、牛乳 ※「衣笠丼」は京都発祥の丼で、甘辛く煮た油揚げと京都の九条ネギ を出汁と卵でとじた丼。金閣寺の近くにある『衣笠山』に見立てて この名前になったといわれています。 |
|