5年 岩井移動教室 2日目その8みんなが楽しみにしていた肝試しが始まりました。校長先生のお話で恐怖が倍増しました。 5年 岩井移動教室 2日目その7ベルデ岩井での最後の夕食となりました。みんなが大好きなカレーライスでした。ほとんどの子が完食していました。 この後は、楽しみにしていた肝試しです。 5年 岩井移動教室 2日目その6宿舎に戻り、グラウンド遊びをしました。副班長を中心にドッヂビー、しっぽとり、ケイドロを楽しみました。 夕方から気温が下がりましたが、たくさん動いて汗をかいている子もいました。これから順番にお風呂に入ってスッキリします。 5年 岩井移動教室 2日目その5鴨川シーワールドでは、計画通りにショーを見られたりスタンプラリーを全部埋めたりと各々の楽しみ方で満足しました。 祝日なので、引率ではない本校の先生が来てくれました。 楽しかった鴨川シーワールドから宿舎へ帰ります。 5年 岩井移動教室 2日目その4ベルーガという白いイルカを観覧しました。生態の説明を聞きながら可愛いショーを見ました。人間の声を聞き取れるベルーガに感心していました。 5年 岩井移動教室 2日目その3シャチのショーを観覧しました。前の方は濡れるので万全の準備をして座っています。迫力のあるショーを見ることが出来て、子供たちは歓声を上げたり拍手をしたりして盛り上がっていました。 5年 岩井移動教室 2日目その2鴨川シーワールドに到着しました。 クラス写真を撮った後は、行動班ごとに見学します。計画通りにショーを見られるように、しおり片手に考えています。 5年 岩井移動教室 2日目その1ベルデでの初めての朝食です。家庭科で学習した栄養バランスを考えながら、食べるものを選んでいます。 5年 岩井移動教室 1日目その8体育館にてレクレーションを行いました。 レク係が企画・準備をした遊びで、楽しく過ごせました。学年やクラスの絆がさらに深まりました。 5年 岩井移動教室 1日目その7ベルデにて初めての食事です。三色ご飯がとても美味しそうです。お腹ぺこぺこの子供たちは、早く食べたそうです。 5年 岩井移動教室 1日目その6ベルデ岩井にて開校式を行いました。3日間の過ごし方を真剣に聞いています。 お風呂に入ってすぐに避難訓練をしました。班長を先頭にすぐに集合できました。 5年 岩井移動教室 1日目その5サンドスキーに挑戦しました。 頑張って登った先は、、、なかなかの下り坂でした。恐る恐る滑ったあとは笑顔満点の子供たちでした。二度、三度・・何度でも挑戦しました。 5年 岩井移動教室 1日目その4海岸から宿舎に戻り、広いグラウンドで行動班の皆でお弁当を食べました。外で食べるお昼はいつもと違う美味しさでした。 5年 岩井移動教室 1日目その3宿舎に到着しました。 近くの海岸でレクをしました。お菓子GETの為に先生を笑顔にする作戦を考えています。貝殻拾いに夢中の子もいます。 5年 岩井移動教室 1日目その2約9kmのアクアラインを通って海ほたるに到着しました。天気がとても良く、展望デッキから見る景色も絶景です。 全員、旅の始まりにワクワクでいっぱいの様子です。 5年 岩井移動教室 1日目その1今日から24日までの2泊3日で、5年生が移動教室に出かけました。 出発式で、「楽しい」「思い出に残る」そして「安全な」移動教室にすることを確認して出発しました。 全員が安全に過ごし、楽しい思い出をたくさん作って帰校することを願っています。 11月13日の給食麦ごはん 秋鮭の塩こうじ焼き いろどりきんぴら さといものみそ汁 「鮭の塩こうじ焼き」に使った「塩麴」は、水と米麹、塩で作られる調味料です。酵素の働きで、食材のうまみを引き出してくれ、やわらかく仕上がります。焼くとパサつきやすい鮭も、今日はしっとりやわらかい焼き上がりになりました。 11月10日の給食黒砂糖パン シェパーズパイ スコッチブロス 今日はイギリスの料理でした。 「シェパーズパイ」は、ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。「〇〇パイ」という料理でも、ポテトをのせて焼くことが多いそうです。「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。ぷちぷちとした麦の食感が特徴的です。 11月9日の給食キムタクごはん ジャンボぎょうざ 小松菜としめじのスープ 「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったご飯です。ごま油で、細切りのベーコンとキムチ、たくあんを炒めて、うすくちしょうゆで味を整えたらご飯とよく混ぜ合わせます。キムチの風味とベーコンのうまみ、たくあんの食感が合わさって良い味わいになります。人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と一緒にモリモリ食べてくれました。 11月8日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 今日は、ねり丸キャベツを使用した一斉給食の日でした。 練馬区内の小中学校で、練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用した給食を提供しました。豊玉南小学校では、ホイコーロー丼を作りました。 |
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