早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月22日の給食

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牛乳
チキンライス
フライドチキン
野菜スープ
ココアムース


今日は2学期最後の給食でした。少し早いですが、クリスマスをイメージした献立でした。フライドチキンはにんにくやスパイスをもみこんでしっかりと下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。ココアムースは、牛乳、豆乳、生クリームを使用した優しい甘さのムースです。残念ながら欠席の多い日だったのですが、チキンとムースはお休みの人の分まで残さず食べてくれていました。
また、3学期からも安全・安心でおいしい給食作りに励んでいきます。
今年も1年ありがとうございました。

12月21日の給食

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牛乳
ほうとう
もちもちのりポテト
くだもの(花みかん)

12月22日は「冬至」です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるという言い伝えがあります。今日のほうとうには、「かぼちゃ(なんきん)」「にんじん」「ほうとうめん」と「ん」のつく食材が入っていました。「みかん」も「ん」がつきます。また、ゆず湯に入って身体を温める習慣もあります。日本の風習にもならい、しっかり身体をあたためて、風邪にまけない冬にしたいですね。

12月20日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのごはん
肉豆腐
ゆずごまサラダ

12月19日の給食

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牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
ジャーマンポテト

12月18日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
コマイのから揚げ
豚汁
りんご


今日は「コマイ」という魚を使いました。コマイは、漢字で書くと「氷下魚」と書くように、冬の凍りの張った海の下を泳いでいる魚です。氷にあなを開けてそこから網を張って捕る魚だそうです。タラの仲間で身が柔らかく、から揚げにすると骨ごと食べられます。
給食では、毎月骨ごと食べられる魚を取り入れています。大事なカルシウム源となるほか、歯やあごを強くする目的もあります。

12月15日の給食

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牛乳
ごまと青のりのごはん
ぶりの照り焼き
もやしとにんじんのサラダ
のっぺい汁

12月14日の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
豆入りごぼうチップス

12月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
麻婆大根
キャベツときゅうりの中華味
くだもの(花みかん)

12月12日の給食

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牛乳
冬野菜カレー
ひじきのマリネ

12月11日の給食

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牛乳
きなこ揚げパン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー

12月8日の給食

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牛乳
コーンピラフ
ポテトグラタン
キラキラマジックスープ
ぶどうゼリー


8日、9日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマ「とよみなアート 思いが広がる 芸術の魔法」にちなんで、トマトスープの中に魔法にかかったようなカラフルな星のマカロニを入れました。体育館では素敵な作品がいっぱい展示してあり、まさに芸術の魔法のようにキラキラと輝いています。

12月7日の給食

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牛乳
麦ご飯
鮭のゆずみそ焼き
ごま醤油のおひたし
呉汁


「鮭のゆずみそ焼き」は、鮭をつけ込むみそダレにゆずの果汁をまぜました。あまじょっぱいみそ味にほんのりゆずが香る焼き上がりでした。

12月6日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
野菜の海苔あえ
キャベツのみそ汁

12月5日の給食

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牛乳
茶飯
おでん
和風サラダ

12月4日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
小松菜とコーンのサラダ
マドレーヌ


今日は毎年行っている練馬区の一斉給食の日でした。
区内の農家さんから収穫された練馬大根を使った給食を、区内の小中学校で一斉に実施する日です。昨日行われた「練馬大根ひっこ抜き大会」で収穫された立派な練馬大根が、各学校に届けられ、それぞれ給食室で調理します。
豊玉南小学校では、「練馬スパゲティ」にしました。
今日はなんと106kgもの練馬大根が届けられましたよ。

12月1日の給食

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牛乳
きんぴらご飯
さばの塩焼き
わかめサラダ
みぞれ汁


「みぞれ汁」は、大根をおろしてみぞれに見立てて汁にいれた料理です。
少しだけとろみをつけた汁で体が温まります。また、大根おろしにだしの味が染みて、食感のアクセントにもなります。普段使い慣れた食材も、切り方を変えてみるだけで新鮮さが出るのでおすすめです。

11月30日の給食

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牛乳
五目とりめし
ししゃもの南蛮漬け
白玉汁

11月29日の給食

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牛乳
盛岡じゃじゃ麺
フルーツヨーグルト


「盛岡じゃじゃ麺」は岩手県盛岡市の郷土料理です。
あたたかいうどんの麺の上に、肉味噌と野菜をのせ、よくかきまぜて食べる料理です。わんこそば、冷麺と並んで、「盛岡三大麺」といわれています。
濃いめのみそ味にしあげた肉味噌がよくからんでいました。
「もう一度食べたい!」の声をたくさんもらいました。

11月28日の給食

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牛乳
麦ごはん
和風ハンバーグきのこあんかけ
わかめとじゃこのサラダ
みそけんちん汁


給食で使っているみそは練馬の田舎みそです。
今日は3年生が大豆からみそを作る体験をしました。
固い大豆を水に浸けるところから始まり、柔らかく煮た大豆をつぶして、塩や麹と合わせてみそだねを作るところまで、大豆が姿を変える様子を体験することができました。できあがりが楽しみです。

11月27日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
いかのかりんとう揚げ
切り干し大根の煮物
沢煮碗
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