早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
コンソメスープ
キャラメルポテト

1月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
赤米ごはん
ぶりのゆうあん焼き
和風じゃこサラダ
七草汁


今日は、白米に少しの赤米を混ぜ込んで炊いた「赤米ごはん」でした。
「赤米」とは、古代米の一種です。
タンニン系の色素を含む品種であるため、赤い色をしています。赤米は食物繊維を豊富に含んでおり、白米の約8倍ともいわれています。昔は「神様にささげるお米」とされていたそうで、希少なお米だったようです。
ほんのりピンク色に色づいたご飯になりました。

5年 学年活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年1月13日(土)
 今日は土曜授業で学校公開日でした。
 5年は学年活動を行いました。春からずっと育ててきた稲を収穫し、精米したお米を使っておにぎり作りをしました。保護者の方にも手伝ってもらいながら作りました。具材を何にするか考えてにぎり、おいしくいただきました。

元気会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年1月11日(木)
 今年初めての元気会です。6年生と一緒に過ごす元気会も残りわずかとなりました。どの班も楽しく取り組んでいました。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年1月11日(木)
 1・2年生は、教室で、3〜6年生は体育館で書き初めを行いました。冬休みに練習した成果を出そうと、どの学年の子供たちも真剣に取り組んでいました。

1月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
ごまあえ
白玉おしるこ


1月11日は「鏡開き」です。
これにちなんで、給食室では白玉団子を入れたおしるこを作りました。
小豆をじっくり煮込み、やさしい甘さの温かいおしるこができました。
今年1年の無病息災を願います。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ラッキーにんじんのドライカレー
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(いよかん)


今日は今年最初の給食でした。
給食で「運だめし!」ということで、ドライカレーのルーの中に、☆の形のにんじんを入れました。自分のお皿に☆のにんじんが入っていた人はラッキーです。
できるだけ多くの人にラッキーにんじんが当たるよう、たくさん☆を型抜きしてくれたので、クラスの中には何個も当たった人もいました。
今年も1年、安全安心でおいしい給食作りに励んでいきます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31