1月18日の給食たっぷり野菜の豆乳タンメン じゃがいもとにんじんの中華炒め 1月17日の給食麦ごはん いわしの蒲焼き もち入りすまし汁 りんごゼリー 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立の日でした。 献立作りの学習で学んだことを参考に、班ごとに色々な献立案を考えてくれました。 給食の時間に配布している「ランチタイムズ」も、子供たちが作成してくれ、他の学年の人たちにもお知らせすることができました。 「6年生が考えたなんてすごい!」といいながらおいしく食べてくれました。 1月から3月まで、全部で3種類の献立を採用していきます。 1月16日の給食衣笠丼 けんちん汁 くだもの(みかん) ※くだものがぽんかんからみかんに変更になりました。 衣笠丼は、京都の料理です。 油揚げとねぎを卵でとじた料理で、親子丼のようにごはんにのせて食べます。 衣笠山、という山に雪が白く積もっている景色が名前の由来だそうです。 だしのきいた優しい味わいでした。 1月15日の給食シーフードピラフ コンソメスープ キャラメルポテト 1月12日の給食赤米ごはん ぶりのゆうあん焼き 和風じゃこサラダ 七草汁 今日は、白米に少しの赤米を混ぜ込んで炊いた「赤米ごはん」でした。 「赤米」とは、古代米の一種です。 タンニン系の色素を含む品種であるため、赤い色をしています。赤米は食物繊維を豊富に含んでおり、白米の約8倍ともいわれています。昔は「神様にささげるお米」とされていたそうで、希少なお米だったようです。 ほんのりピンク色に色づいたご飯になりました。 5年 学年活動今日は土曜授業で学校公開日でした。 5年は学年活動を行いました。春からずっと育ててきた稲を収穫し、精米したお米を使っておにぎり作りをしました。保護者の方にも手伝ってもらいながら作りました。具材を何にするか考えてにぎり、おいしくいただきました。 元気会今年初めての元気会です。6年生と一緒に過ごす元気会も残りわずかとなりました。どの班も楽しく取り組んでいました。 書き初め1・2年生は、教室で、3〜6年生は体育館で書き初めを行いました。冬休みに練習した成果を出そうと、どの学年の子供たちも真剣に取り組んでいました。 1月11日の給食豚丼 ごまあえ 白玉おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 これにちなんで、給食室では白玉団子を入れたおしるこを作りました。 小豆をじっくり煮込み、やさしい甘さの温かいおしるこができました。 今年1年の無病息災を願います。 1月10日の給食ラッキーにんじんのドライカレー じゃがいものハニーサラダ くだもの(いよかん) 今日は今年最初の給食でした。 給食で「運だめし!」ということで、ドライカレーのルーの中に、☆の形のにんじんを入れました。自分のお皿に☆のにんじんが入っていた人はラッキーです。 できるだけ多くの人にラッキーにんじんが当たるよう、たくさん☆を型抜きしてくれたので、クラスの中には何個も当たった人もいました。 今年も1年、安全安心でおいしい給食作りに励んでいきます。 |
|