早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月23日の給食

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牛乳
大豆入りひじきごはん
ししゃものいそべ揚げ
五目みそ汁


今日は、1年生でカルシウムの大切さについてのお話をしました。
今日の献立は、牛乳はもちろんですが、他にも大豆やししゃもなど、カルシウムを多く含んでいる食材が使われています。カルシウムの「カルちゃん」を骨の中にたくさん「貯金」しておくことが大切なんだ、というお話をしっかり聞いてくれた1年生。給食を食べながら、「カルちゃん食べたよ〜!」と元気に報告してくれる様子が見られました!

1月22日の給食

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牛乳
みそビビンバ
パンチビーンズ
豆乳チゲスープ

1月19日の給食

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牛乳
練馬大根のたくあんごはん
ぎせい豆腐
野菜のみそ汁


今日は、練馬区の漬け物やさんから、練馬大根で漬けたたくあんが届きました。練馬区以外ではなかなか出回らないと言われている練馬たくあんです。せん切りにしてごま油で炒め、ごはんに混ぜました。
「ぎせい豆腐」は、野菜やくずした豆腐をいため、溶き卵と合わせてオーブンで焼いた料理で、精進料理のひとつです。卵などの動物性食品を堂々と食べられないお坊さんが、豆腐に見立てて食べていたものだと言われています。とろみのついたタレをたっぷりかけて、タレとからめて食べました。

1月18日の給食

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牛乳
たっぷり野菜の豆乳タンメン
じゃがいもとにんじんの中華炒め

1月17日の給食

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牛乳
麦ごはん
いわしの蒲焼き
もち入りすまし汁
りんごゼリー


今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立の日でした。
献立作りの学習で学んだことを参考に、班ごとに色々な献立案を考えてくれました。
給食の時間に配布している「ランチタイムズ」も、子供たちが作成してくれ、他の学年の人たちにもお知らせすることができました。
「6年生が考えたなんてすごい!」といいながらおいしく食べてくれました。

1月から3月まで、全部で3種類の献立を採用していきます。

1月16日の給食

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牛乳
衣笠丼
けんちん汁
くだもの(みかん)
※くだものがぽんかんからみかんに変更になりました。

衣笠丼は、京都の料理です。
油揚げとねぎを卵でとじた料理で、親子丼のようにごはんにのせて食べます。
衣笠山、という山に雪が白く積もっている景色が名前の由来だそうです。
だしのきいた優しい味わいでした。

1月15日の給食

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牛乳
シーフードピラフ
コンソメスープ
キャラメルポテト

1月12日の給食

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牛乳
赤米ごはん
ぶりのゆうあん焼き
和風じゃこサラダ
七草汁


今日は、白米に少しの赤米を混ぜ込んで炊いた「赤米ごはん」でした。
「赤米」とは、古代米の一種です。
タンニン系の色素を含む品種であるため、赤い色をしています。赤米は食物繊維を豊富に含んでおり、白米の約8倍ともいわれています。昔は「神様にささげるお米」とされていたそうで、希少なお米だったようです。
ほんのりピンク色に色づいたご飯になりました。

5年 学年活動

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令和6年1月13日(土)
 今日は土曜授業で学校公開日でした。
 5年は学年活動を行いました。春からずっと育ててきた稲を収穫し、精米したお米を使っておにぎり作りをしました。保護者の方にも手伝ってもらいながら作りました。具材を何にするか考えてにぎり、おいしくいただきました。

元気会

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令和6年1月11日(木)
 今年初めての元気会です。6年生と一緒に過ごす元気会も残りわずかとなりました。どの班も楽しく取り組んでいました。

書き初め

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令和6年1月11日(木)
 1・2年生は、教室で、3〜6年生は体育館で書き初めを行いました。冬休みに練習した成果を出そうと、どの学年の子供たちも真剣に取り組んでいました。

1月11日の給食

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牛乳
豚丼
ごまあえ
白玉おしるこ


1月11日は「鏡開き」です。
これにちなんで、給食室では白玉団子を入れたおしるこを作りました。
小豆をじっくり煮込み、やさしい甘さの温かいおしるこができました。
今年1年の無病息災を願います。

1月10日の給食

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牛乳
ラッキーにんじんのドライカレー
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(いよかん)


今日は今年最初の給食でした。
給食で「運だめし!」ということで、ドライカレーのルーの中に、☆の形のにんじんを入れました。自分のお皿に☆のにんじんが入っていた人はラッキーです。
できるだけ多くの人にラッキーにんじんが当たるよう、たくさん☆を型抜きしてくれたので、クラスの中には何個も当たった人もいました。
今年も1年、安全安心でおいしい給食作りに励んでいきます。

12月22日の給食

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牛乳
チキンライス
フライドチキン
野菜スープ
ココアムース


今日は2学期最後の給食でした。少し早いですが、クリスマスをイメージした献立でした。フライドチキンはにんにくやスパイスをもみこんでしっかりと下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。ココアムースは、牛乳、豆乳、生クリームを使用した優しい甘さのムースです。残念ながら欠席の多い日だったのですが、チキンとムースはお休みの人の分まで残さず食べてくれていました。
また、3学期からも安全・安心でおいしい給食作りに励んでいきます。
今年も1年ありがとうございました。

12月21日の給食

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牛乳
ほうとう
もちもちのりポテト
くだもの(花みかん)

12月22日は「冬至」です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるという言い伝えがあります。今日のほうとうには、「かぼちゃ(なんきん)」「にんじん」「ほうとうめん」と「ん」のつく食材が入っていました。「みかん」も「ん」がつきます。また、ゆず湯に入って身体を温める習慣もあります。日本の風習にもならい、しっかり身体をあたためて、風邪にまけない冬にしたいですね。

12月20日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのごはん
肉豆腐
ゆずごまサラダ

12月19日の給食

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牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
ジャーマンポテト

12月18日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
コマイのから揚げ
豚汁
りんご


今日は「コマイ」という魚を使いました。コマイは、漢字で書くと「氷下魚」と書くように、冬の凍りの張った海の下を泳いでいる魚です。氷にあなを開けてそこから網を張って捕る魚だそうです。タラの仲間で身が柔らかく、から揚げにすると骨ごと食べられます。
給食では、毎月骨ごと食べられる魚を取り入れています。大事なカルシウム源となるほか、歯やあごを強くする目的もあります。

12月15日の給食

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牛乳
ごまと青のりのごはん
ぶりの照り焼き
もやしとにんじんのサラダ
のっぺい汁

12月14日の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
豆入りごぼうチップス

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