4月19日(水)給食・かやくご飯 ・千草焼き ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 昼休み時間も守って周囲にも気を配りながら楽しく遊んでいます。 4月18日(火)給食・ポークカレーライス ・フレンチサラダ ・牛乳 4月17日(月)給食・筍ご飯 ・魚の竜田揚げ ・かき玉和風スープ ・牛乳 4月14日(金)給食・ワカメご飯 ・つくね焼き ・豚じゃが味噌汁 ・牛乳 4月13日(木)給食・シュガーバターコッペ ・ポークビーンズ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 4月12日(水)給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・じゃこのサラダ ・牛乳 4月11日(火)給食・中華丼 ・ごまだれサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 1年生の廊下その廊下には掲示物が工夫して貼られているので、思わず写真に納めました。 1年生の目標は「自治」〜 一生懸命がかっこいい 〜。これは学年主任の先生の直筆です。その他、学年通信や他のお便りなど、また先生方の自己紹介カードも整理して掲示してあります。ぜひご来校の際には保護者の皆様にもお目通しいただきたいです。 委員認証式前期委員会の認証書を渡しながら、委員会へのメッセージを送りました、緊張感漂う中で各専門委員会の委員長が代表で認証書を受け取り、その後5月2日までの短期目標を発表しました。 どの委員会も本格始動しました。責任感をもって頑張ってほしいと思います。 第1回中央委員会各学年学級の学級委員、生徒会役員、専門委員会の委員長が集まって協議をします。 みな立派な態度で発言していました。 第1回専門委員会月曜日には委員認証式を行います。 どの委員会も頑張ってほしいと思います。 部活動仮入部2日目部活動は先輩後輩といった縦の関りを築く重要な機会です。技術を学ぶだけでなく、コミュニケーションを磨く時間としてたいへん有効です。どの部活動も楽しそうに先輩からいろいろアドバイスを受けていました。 自己紹介カード
1年生は入学式より早1週間が経とうとしています。
まだまだ緊張感はあるでしょうが、少しずつ学校生活に慣れていってほしいと思います。 学級活動の時間に自己紹介カードを書きました。今日はクラスの有志で廊下の掲示板に丁寧に貼っていました。 微笑ましい光景です。 部活動仮入部会議終了後に様子を見に行ったので、すでに仮入部が終わってしまっていた部が多く、紹介できないのが残念です。すみません・・・。 仮入部は4月21日(金)までありますので、積極的に参加してほしいと思います。 生徒会オリエンテーション主旨としては1年生に本校の学校生活や生徒会活動、部活動を紹介するために行うものです。コロナウイルスの影響で、ここ数年は生徒によるパフォーマンスはできませんでしたが、今年度は生徒会本部を中心に生徒の手作り感のあるオリエンテーションになりました。 運動部、文化部それぞれ工夫を凝らし、新入部員の勧誘に必死な様子でした。 明日から部活動仮入部がスタートします。必ず保護者の同意を得てから参加することになっていますので、確認をお願いいたします。 4月10日(月)給食・ご飯 ・焼きししゃも ・揚げじゃが金平 ・呉汁 ・牛乳 3月23日(木)給食・天丼 ・のらぼう菜のごまサラダ ・味噌けんちん汁 ・牛乳 生徒会オリエンテーションリハーサルその準備、リハーサルのため、本日放課後に生徒会本部役員をはじめ前年度専門委員会の委員長、部活動の部長などが第一体育館に集まりました。 生徒会オリエンテーションは、1年生に中学校生活全般について生徒主体で説明をする会です。 今までコロナウイルスの影響により、ほとんどできなかった行事ですが、生徒の活躍場面が増え、頼もしいかぎりです。成功を祈っています。 年度初めの学年集会(2年)学年だよりに予定は出されているので、それで確認してください。 4月10日(月)3校時目に、2年生が年度初めの学年集会を行いました。 転入生の紹介、新しく2学年に入られた先生の紹介を含め、全員の先生からお話がありました。 学年の人は「みな人がいい」(いい人ばかりの集団である)と昨年度学級委員が言っていた言葉を出され。今年もそんな温かい学年集団でいよう!というお話でした。 また学年主任からは「共生」を目標に、さらなる向上を図っていこうというお話がありました。 ともに生きるという意味だけではなく、共に生かしていく…。こんな意味にもとれるでしょうか。何事も全力を尽くすかっこいい先輩になっていってほしいと願っています。 |
|