6年 軽井沢移動教室1日目その3東篭ノ登山の頂上に着きました! 雲がありますが、山頂からの景色最高でした。 山の天気は変わりやすいという言葉もあるように、下山の時に雨が降ってきました。降りるのがより大変になりました。 6年 軽井沢移動教室1日目その2まず最初に東篭ノ登山(ひがしかごのとやま)に行き、登山をしました。 足元は少しぬかるんでいて、ゴツゴツした石ばかりでしたが、休み休みしながら登りました。涼しくて、登りやすいです。 6年 軽井沢移動教室1日目その16年生が今日から2泊3日で軽井沢移動教室に行きました。 たくさんの方々に見送られて出発をしました。 たくさんの思い出をもって学校に帰ってくることを願っています。 お見送りに来てくださったみなさん、ありがとうございました。 6月26日の給食チンジャオロースー丼 スーミータン こだますいか 今日は中国の料理でした。 「チンジャオロースー(青椒肉絲)」はピーマンと豚肉の細切り炒め、「スーミータン(粟米湯)」はとうもろこしのスープという意味の中国語です。しっかり味の丼と、やさしい甘さのスープの組み合わせになりました。 デザートのこだますいかを切っているときに、調理さんが切り落とした端の部分に隠れたハートの形を見つけてくれました!せっかくなので、廊下に展示して紹介しています。 6月23日の給食クファジューシー もずくと卵のおつゆ サーターアンダギー 今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の料理でした。 給食のおたより「ランチタイムズ」で、沖縄県の料理について紹介しました。 だしのきいたおつゆや、給食室でカリカリに揚げたサーターアンダギーが大人気でした。 6月22日の給食麦ごはん 味付けのり 大豆入り筑前煮 五色あえ 今日は最後のチャレンジメニューです。 「のりでごはんをくるむ」「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」を目標にしています。おはしを正しく使うと、食べ終わったお皿もきれいになります。日々継続して心がけてもらいたいです。 6月21日の給食五目うどん もちもちのりポテト さくらんぼ 今日のおはしチャレンジは、「うどんをつかむ」「ポテトを切り分ける」です。 つるつるすべる麺をしっかりとつかむためには、箸先がしっかりくっつくように持つことがポイントです。1年生もいっしょうけんめいチャレンジしていました! 廊下のチャレンジコーナーでもみんな楽しみながらがんばっています。 6月20日の給食ごぼう入りドライカレー ひじきとツナのサラダ 6月19日の給食わかめごはん 鮭のピリ辛焼き 切り干し大根の煮物 豚汁 今日から1週間は、「おはしチャレンジウィーク」です。 おはしの正しい持ち方や使い方を確認したり、練習したりできるような期間にしています。給食の献立では、おはしの色々な使い方ができる献立を取り入れました。 また、給食委員会によるおはしの持ち方動画も作成しました。 廊下には、自由にできるチャレンジコーナーも設置しています。 おはしの持ち方は、日々の繰り返しによって習慣付くものです。これを機に、ご家庭でもおはしの持ち方について確認してみてください。 6月16日の給食麦ごはん さばのねぎみそがけ 野菜の土佐あえ けんちん汁 6月15日の給食セサミトースト ポークビーンズ 玉ねぎドレッシングサラダ 6月14日の給食練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ フルーツヨーグルト 6月13日の給食なすと厚揚げのみそ炒め丼 海藻サラダ あじさいゼリー 今日のゼリーは、梅雨の時期に咲くあじさいの花をイメージした2色ゼリーでした。白いカルピスゼリーと、赤紫色のぶどうゼリーの2層のゼリーです。湿度が高く暑い日にちょうど良いデザートでした。 6月9日の給食梅ちりご飯 いわしの蒲焼き ごまあえ すまし汁 6月11日は「入梅」です。入梅とは、梅が熟し梅雨に入る頃をさします。暦の上での梅雨入りをさしますが、今年もちょうど梅雨入りしたところですね。このころのいわしは「入梅いわし」といって脂がのっておいしいといわれています。今日の献立は「入梅」にちなんで、刻み梅とちりめんじゃこをまぜた「梅ちりご飯」と「いわしのかば焼き」にしました。梅干しが苦手そうな子もいましたが、暑さで体力が落ちてくるこの時期、梅干しは疲労回復にも効果的な食材のひとつです。 6月8日の給食セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ミネストローネ 6月7日の給食コーンピラフ ねり丸キャベツのスープ煮 キャベーキ 今日は、練馬区産の「ねり丸キャベツ」をたくさん使った献立です。練馬区の農家さんでとれた新鮮なキャベツが、区より無償提供されました。甘みのあるキャベツを、スープ煮とケーキにして提供しました。 6月6日の給食バビビン(「へんしんレストラン」より) 春雨スープ 昨日から始まった読書旬間にあわせて、図書室の本と関連づけた「おはなし給食」です。 今回は、あきやまただしさん作の、「へんしんレストラン」に出てくる「バビビン」を取り入れました。さて、バビビンとはどのような料理なのでしょう。「バビビン バビビン バビビン・・・」と繰り返し唱えてみてください。 6月5日の給食山菜おこわ じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 りんごゼリー 6月2日の給食焼肉ガーリックライス マカロニスープ くだもの(メロン) 今日のくだものは、月曜日に引き続きメロンでした。 前回は青肉メロンと呼ばれるアンデスメロンを出しましたが、今日は、赤肉メロンのクインシーメロンでした。それぞれを食べ比べてもらいたく、あえて同じ週にメロンを取り入れました。甘みは熟し具合にもよるので比較がむずかしいですが、「青肉の方が好き」「赤肉は食べられた」などの声も聞こえ、違いを意識しながら食べてもらえたようでした。 6月1日の給食麦ごはん かみかみつくね じゃこサラダ キャベツのみそ汁 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の献立はかみかみメニューでした。「かみかみつくね」には、ごぼうや大豆を入れて、食感を出し、よくかんで食べられるようにしました。サラダには、から炒りしたちりめんじゃこをまぜて、かみごたえを出しました。ひとくち=30回かむことが目標ですが、実はやってみるとそう簡単ではありません。日ごろの食事でも、「かむ」ことを意識するだけで、「食べ物の味がよくわかる」「唾液がしっかり出るので消化によい」「歯が丈夫になる」「肥満予防」「頭の働きがよくなる」・・・と多くの効果があります。 ぜひ、ご家庭でも、お米を炊くときに雑穀をまぜたり、野菜の切り方を工夫したり、おやつの選び方を意識したり、ちょっとした心がけで、「よくかんで食べる」を実践してみてください。 |
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