芽が出ました!
あさがおの芽が出ました。気温が高い日だったので、日陰の場所に移動して観察をしました。
「5個も出たよ。」「ちょうちょみたいな形。」「種をかぶっている!」「さわったら、水でぬらしたレタスみたいな感じ。」「血管みたいなむらさき色のくきだ。」など、発見したことをいろいろな言葉で表現していました。 かわいい芽が出たので、ますます水やりをがんばろうと意欲を新たにしたようです。 5月18日給食◎キャベツと切干大根のサラダ ◎りんごゼリー ◎牛乳 5月17日給食◎バジルドレッシングサラダ ◎ミネストローネ ◎牛乳 5月16日給食◎アジの辛味あんかけ ◎キャベツと小松菜の生姜浸し ◎広東スープ ◎牛乳 クレヨンやパスとなかよし
図工の時間、学校中のでこぼこを探して、クレヨンでこすって形を写し取りました。
普段何気なく目にしていても、「でこぼこ」という観点で改めて見直すと、たくさんの発見がありました。「ジャンボすべり台の上のでこぼこは、階段と同じだよ。」「上ばきの裏もでこぼこだ!」と、すっかりでこぼこに詳しくなった1年生です。 5月15日給食◎キャベツとツナのソテー ◎花みかん ◎牛乳 5月12日給食◎コロコロ野菜サラダ ◎牛乳 5月11日給食◎ヤンニョムチキン ◎チョレギサラダ ◎わかめスープ ◎牛乳 5月10日給食◎カツオのマリアナソース ◎もやしの和え物 ◎豆腐のごま味噌汁 ◎牛乳 あさがおの種まき
虫眼鏡を使って、あさがおの種を観察しました。小さな種ですが、じっくり見るとたくさんの発見がありました。
種まきの最中は、「土がふかふか!」「芽が出ますように。」といろいろな声が聞こえてきました。これから毎朝水やりをして、どんな芽が出るのか楽しみです。 5月9日給食◎ツナマスタードサラダ ◎牛乳 5月8日給食◎ひじき入り厚焼き玉子 ◎春キャベツのお浸し ◎けんちん汁 ◎牛乳 5月2日給食◎にらともやしの炒め物 ◎豆乳仕立ての野菜汁 ◎牛乳 5月1日給食◎鶏肉のポトフ ◎小松菜ときのこのガーリックソテー ◎牛乳 4月28日給食◎生揚げの四川煮 ◎小松菜と春雨炒め ◎牛乳 4月27日給食◎トマトと卵のスープ ◎ぶどうゼリー ◎牛乳 4月26日給食◎ししゃもの南蛮漬け ◎キャベツと切干大根のサラダ ◎豚汁 ◎牛乳 4月25日給食◎シェパードパイ ◎野菜スープ ◎牛乳 4月24日給食◎小松菜ともやしのナムル ◎牛乳 4月21日給食◎小松菜ときのこのガーリックソテー ◎コーンチャウダー ◎牛乳 |
|