10月20日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

麻婆茄子丼、広東スープ、牛乳

練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部

10月15日(日)練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部団体戦が行われました。
1、2年生に代替わりしてからの初めての公式戦で緊張もあったと思いますが、男女とも2年生が引っ張ってくれました。
結果は、男子はベスト16、女子は6位となり、女子は、Bブロック大会への出場権を獲得しました。
22日(日)の個人戦に向け、また練習に励んでいきます。
引き続き応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員選挙に向けて

10月13日(金)生徒会役員立会演説会および生徒会役員選挙がありました。どの立候補者、応援者も、約2ヶ月間の選挙活動の集大成として、熱意をもって演説することができていました。3年生からのバトンを引き継ぎ、新たな旭が丘中学校のスタートを切ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年川越校外学習

10月12日(木)、1年生は川越校外学習へ行ってきました。
中学校に入学してから初めての校外での班活動を行いました。当日は天候にも恵まれ、川越城本丸御殿や喜多院、氷川神社を中心に回ってきました。
道に迷ってしまうこともありましたが、各自で判断したり、班員同士で相談したり、街中の人に声をかけたりして、しっかりと対応することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆3年生リクエスト給食★☆

味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳

10月18日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、畑のお肉の甘辛揚げ、華風大根、かきたま汁、牛乳

※『畑のお肉の甘辛揚げ』は、大豆から作られた「大豆ミート」を
 使っています。「大豆ミート」は大豆からタンパク質を取り出し、
 繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材です。

10月17日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

さつまいもご飯、ひじきのサラダ、ししゃものみりん焼き、
みそけんちん汁、牛乳

※『ししゃも』は、カルシウムとカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンB が豊富に含まれており、骨粗鬆症や老化防止
 などに効果が期待されます。

10月16日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

※『ハヤシライス』の語源由来
 ・丸善の創業者である早矢仕有的(ハヤシ ユウテキ)が考案した
 ・レストラン「上野精養軒」の林というコックが考案した
 ・ハッシュドビーフライスがなまって
 ・注文してすぐに出てくるから
 ・肉食が解禁されたばかりで、食べると早死にすると言われていた
 など、諸説あります。

SDGsレポート発表会

3学年では、9月下旬〜10月上旬にかけて、総合的な学習の時間にSDGsのレポートの発表会を行いました。作成したスライドを見せながら、自分の関心のある事柄について、いろいろな視点から調べたことを説明し、今私たちができることを考えています。自分の考えを深め、たくさんのことに気付き、これからの活動につなげようとしていることが感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、鶏肉の照り焼き、和風サラダ、豚汁、牛乳

※『テリヤキ』はラーメンや寿司などと同じく、世界でそのまま通じる
 日本語になっています。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

きのこご飯、魚の竜田揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳

【竜田揚げと唐揚げの違い】
元々、竜田揚げはみりんや醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして
揚げたもの。一方、唐揚げは本来は味付けはなく、小麦粉をまぶして
揚げた料理といわれています。

第2回進路説明会

10月6日(金)に第2回進路説明会が開かれました。お忙しい中、多数ご参加いただきましてありがとうございました。進路選択は人それぞれ、動きも一人一人違うので、受験のしくみを知り、自分の道を切り拓いていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、じゃこ入り餃子、バンバンジーサラダ、中華風豆腐スープ、牛乳

※『バンバンジー』は中国四川料理の一つです。
 蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて、柔らかくしていたことが
 名称の由来とされています。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆目の愛護デー献立★☆

メキシカンピラフ、五目野菜スープ、ブルーベリーマフィン、牛乳

※目に良いとされている栄養素には、ビタミンAとアントシアニン
 があり、本日はアントシアニンが豊富なブルーベリーをマフィン
 に入れています。

国際理解教室

10月6日(金)に1年生とD組対象の国際理解教室を行いました。
イタリア人とロシア人の講師の先生が来校され、
それぞれの国の文化などについてお話をしていただきました。

写真を見ながら、それぞれの国の様子に驚いたり、
一緒にイタリア・ロシアの挨拶をしたりするなど
楽しく活動することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年歯みがき指導

10月5日(木)に歯みがき指導を実施しました。
感染症対策で、歯垢染色テスト等の実技は実施できませんでしたが、
クイズを交えた講話で、歯と口の健康について学ぶことができました。

歯みがきのやり方や食生活など、少し意識を変えれば改善できる内容が多く、
できることから生活に取り入れていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、生揚げのすき焼き風煮、野菜の酢醤油和え、牛乳
くだもの(シャインマスカット)

※『シャインマスカット』は、日本生まれのぶどうで、1980年代
 から広島県で研究され、2006年に品種登録されています。

10月5日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

カレー南蛮うどん、芋入りサラダ、ミルクプリン、牛乳

※『南蛮』とは、室町時代末期から江戸時代にかけて、タイやジャワ
 などの諸国を渡来する人や物を広く指す言葉として使われていました
 が、『カレー南蛮』の「南蛮」は、【長ネギ】を指しています。
 当時の南蛮人が健康保持・殺菌などの目的でネギを盛んに食べていた
 ことが由来といわれています。

2年B組 特別の教科・道徳「泣いた赤おに」

 10月4日(水)5校時に、2年B組で木下先生による特別の教科・道徳の研究授業が行われました。
 題材は「泣いた赤おに」という読み物資料でした。内容は、赤おにと青おにの友情を描いた物語を通して、「本当の友達」とはどのようなものなのかを考えるというものでした。
 生徒たちはタブレットPCを使用し、自分の考えや思いをその画面上に提示し、クラスの仲間と意見を共有しました。資料を通じて、登場人物が抱く友情の尊さや葛藤、悩みにふれ、生徒達は様々な角度から自分の考えをまとめていました。
 生徒たちの振り返りからは「これからも友達を大切にしようと思った。」や「相手の気持ちをふまえて先の行動や言動を考える必要があると思った。」「友達の定義は難しいと思った。」などがあがりました。生徒たちにとって「本当の友達」について深く考える良い機会となりました。
 今月末には文化発表会があります。仲間との発表練習や意見交換を通して、協力の大切さを学んでいくと思います。今日の授業や行事などを通して、今よりもよりよい人間関係を築いていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、肉野菜炒め、豆腐団子汁、牛乳

※肉野菜炒めに入っている『ニラ』は、豚肉に多く含まれている
 ビタミンB₁の吸収を助けるといわれており、風邪の予防や
 疲労回復の効果が期待できます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ