11月29日の給食盛岡じゃじゃ麺 フルーツヨーグルト 「盛岡じゃじゃ麺」は岩手県盛岡市の郷土料理です。 あたたかいうどんの麺の上に、肉味噌と野菜をのせ、よくかきまぜて食べる料理です。わんこそば、冷麺と並んで、「盛岡三大麺」といわれています。 濃いめのみそ味にしあげた肉味噌がよくからんでいました。 「もう一度食べたい!」の声をたくさんもらいました。 11月28日の給食麦ごはん 和風ハンバーグきのこあんかけ わかめとじゃこのサラダ みそけんちん汁 給食で使っているみそは練馬の田舎みそです。 今日は3年生が大豆からみそを作る体験をしました。 固い大豆を水に浸けるところから始まり、柔らかく煮た大豆をつぶして、塩や麹と合わせてみそだねを作るところまで、大豆が姿を変える様子を体験することができました。できあがりが楽しみです。 11月27日の給食ゆかりごはん いかのかりんとう揚げ 切り干し大根の煮物 沢煮碗 11月24日の給食麦ごはん 魚のきのこあんかけ 五色あえ 合わせだしのすまし汁 11月24日は「だしで味わう和食の日」です。 昆布とかつお節でていねいにとっただしを使ってすまし汁ときのこあんかけのあんを作りました。 5年 岩井移動教室 3日目その10 最終5年生が無事に帰校しました。子供たちの表情や態度から、全員が安全に過ごし、楽しい思い出をたくさん作ってきたことがわかりました。 5年 岩井移動教室 3日目その9マザー牧場を出発します。しおりにある予定は全て終了しました。学校までをバス中で楽しみながら帰ります。 5年 岩井移動教室 3日目その8昼食は自分たちで決めた時間に行動班で食べました。ベルデで受け取ったハンバーグ入り弁当がとても美味しそうです。また、事前にもらった引換券でソフトクリームも食べられます。 5年 岩井移動教室 3日目その7シープショーでは同じ羊でも種類がたくさんある事を知りました。毛刈りの素早さに、みんなびっくりしていました。ショーの最後にふれあいタイムもありました。 5年 岩井移動教室 3日目その6マザー牧場に到着しました。行動班で牧場内を回ります。 5年 岩井移動教室 3日目その5ザ・フィッシュでお土産を購入しています。二千円で買える物を吟味しています。子供たちから、どのような物が届けられるか楽しみですね。 5年 岩井移動教室 3日目その43日間いたベルデ岩井とも、今日でお別れです。 施設の方、看護師さん、食事を作ってくれた方々に感謝をします。 子供たちからは「もっといたい」「あっという間だった」という声がありました。 5年 岩井移動教室 3日目その3最終日は布団を綺麗に畳み、部屋を元通りにして帰ります。班長や整頓係さんが、声を掛け合って整頓しました。 今週の学校の生活目標は「使った場所の後始末をしよう」です。みんな目標通りに頑張りました。 5年 岩井移動教室 3日目その2今日の朝食は、チキンパティが人気でした。ベルデ岩井での最後の食事、感謝して食べました。 5年 岩井移動教室 3日目その1とうとう移動教室最終日となってしまいました。 朝会でラジオ体操をして身体を動かしたので、すっきりしました。1日のよいスタートができました。 5年 岩井移動教室 2日目その10班長会ではみんなが送るハガキに漏れがないかを確認しています。しおりを見ながら班の代表として責任もって話を聞いています。 5年 岩井移動教室 2日目その9保健係がチェックした健康カードを看護師さんに見てもらっています。みんなの健康を確認する大切なお仕事です。 5年 岩井移動教室 2日目その8みんなが楽しみにしていた肝試しが始まりました。校長先生のお話で恐怖が倍増しました。 5年 岩井移動教室 2日目その7ベルデ岩井での最後の夕食となりました。みんなが大好きなカレーライスでした。ほとんどの子が完食していました。 この後は、楽しみにしていた肝試しです。 5年 岩井移動教室 2日目その6宿舎に戻り、グラウンド遊びをしました。副班長を中心にドッヂビー、しっぽとり、ケイドロを楽しみました。 夕方から気温が下がりましたが、たくさん動いて汗をかいている子もいました。これから順番にお風呂に入ってスッキリします。 5年 岩井移動教室 2日目その5鴨川シーワールドでは、計画通りにショーを見られたりスタンプラリーを全部埋めたりと各々の楽しみ方で満足しました。 祝日なので、引率ではない本校の先生が来てくれました。 楽しかった鴨川シーワールドから宿舎へ帰ります。 |
|