早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
タンドリーチキンカレー
大根サラダ


タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスで下味を漬けた鶏肉を、一度オーブンでじっくり焼いて、肉汁ごとルーに入れました。マイルドな味のカレーでみんなよく食べてくれました。

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
恵方巻風
ひじきの煮物
鬼除け汁
ぽんかん

今日は、6年生が考えた献立でした。
節分の行事食を考えてくれました。「恵方巻」を食べる習慣があるけれど、給食で巻くのは大変だから、という理由で、混ぜご飯バージョンを考えてくれました。また、「鬼除け汁」とは、大豆を使った具だくさんの汁物です。給食で初めて取り入れてみました。ぽんかんで旬の果物も取り入れています。当日配布した「ランチタイムズ」も6年生が作成してくれました。他の学年の児童も、「6年生すごいね!」と感心していました。

2月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
銀さわらのごまみそ焼き
パリパリサラダ
沢煮碗


2学期に続き、3学期もランチルーム給食を実施しています。
3学期は1〜3年生が各クラス1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。
4階の眺めの良い開放的な部屋で、会食を楽しんでいます。せっかくの機会なので、調理員さんにも来てもらい、お話を聞く機会を設けています。日ごろなかなか対面する機会はありませんが、毎日朝早くからみんなの給食を一生懸命作ってくれています。質問コーナーでは、みんなが座っている6人がけのテーブルよりも大きなお釜で調理をしていることや、100キロ以上の給食を作っていることに驚いていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
家常豆腐丼
わかめとじゃこのサラダ
りんご

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29