2月5日の給食タンドリーチキンカレー 大根サラダ タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスで下味を漬けた鶏肉を、一度オーブンでじっくり焼いて、肉汁ごとルーに入れました。マイルドな味のカレーでみんなよく食べてくれました。 2月2日の給食恵方巻風 ひじきの煮物 鬼除け汁 ぽんかん 今日は、6年生が考えた献立でした。 節分の行事食を考えてくれました。「恵方巻」を食べる習慣があるけれど、給食で巻くのは大変だから、という理由で、混ぜご飯バージョンを考えてくれました。また、「鬼除け汁」とは、大豆を使った具だくさんの汁物です。給食で初めて取り入れてみました。ぽんかんで旬の果物も取り入れています。当日配布した「ランチタイムズ」も6年生が作成してくれました。他の学年の児童も、「6年生すごいね!」と感心していました。 2月1日の給食麦ごはん 銀さわらのごまみそ焼き パリパリサラダ 沢煮碗 2学期に続き、3学期もランチルーム給食を実施しています。 3学期は1〜3年生が各クラス1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。 4階の眺めの良い開放的な部屋で、会食を楽しんでいます。せっかくの機会なので、調理員さんにも来てもらい、お話を聞く機会を設けています。日ごろなかなか対面する機会はありませんが、毎日朝早くからみんなの給食を一生懸命作ってくれています。質問コーナーでは、みんなが座っている6人がけのテーブルよりも大きなお釜で調理をしていることや、100キロ以上の給食を作っていることに驚いていました。 1月31日の給食家常豆腐丼 わかめとじゃこのサラダ りんご |
|