早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月4日の給食

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牛乳
秋野菜のドライカレー
お豆のフレンチサラダ


今日のドライカレーは秋バージョンでした。
れんこんやしめじ、かぼちゃを入れて、仕上げにピザチーズでまろやかさを出しています。
れんこんの食感や、かぼちゃの甘みを楽しめるカレーになりました。
サラダには、「ひよこ豆」を使っています。ポリポリとした食感とまんまるの形が特徴です。手作りのフレンチドレッシングがよくからんでいました。

10月3日の給食

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牛乳
きのこのピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

10月2日の給食

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牛乳
わかめごはん
はがつおの香味焼き
野菜のからしじょうゆがけ
豚汁

9月29日の給食

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牛乳
麦ごはん
鮭のからしみそ焼き
おろしポン酢サラダ
お月見団子汁


今日は十五夜です。
給食室では丸い月をイメージしてお月見団子を作りました。
白玉粉の生地に、かぼちゃとじゃがいもをまぜて、黄色いお団子の生地にしました。
ひとつひとつ丸める作業は大変ですが、やわらかな食感のやさしい甘みのあるお団子に仕上がりました。
今夜は雲の切れ目からきれいな満月が見えそうですね。


9月28日の給食

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牛乳
ガーリックライス
ベーコンとポテトのキッシュ
ミネストローネ

9月27日の給食

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牛乳
ナシゴレン
ソトアヤム
豆乳ケーキ


今日はインドネシアの料理でした。
ナシゴレンとは「お米を炒めたもの」を意味します。インドネシア風のチャーハンの様な料理です。給食向けにやさしい味わいにしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープです。
豆乳ケーキは、卵と乳製品を使わずに作りました。シンプルですが、きび糖でコクのある甘みを感じるケーキになりました。

9月26日の給食

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牛乳
ふりかけご飯
ししゃもフライ
五目きんぴら
かきたま汁

9月25日の給食

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牛乳
カレー南蛮
ポテチーズ春巻き

ポテチーズ春巻きは、じゃがいもをやわらかく蒸してつぶし、いためた玉ねぎ、ベーコンとよくまぜ、チーズといっしょに春巻きの皮に包んで揚げました。パリパリっとした食感とほくほくしたじゃがいもがぴったりでした。

9月22日の給食

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牛乳
萩ごはん
いわしの生姜煮
和風サラダ
豚汁


お彼岸の時期に合わせて、「秋の七草」の萩の花をイメージした萩ごはんを作りました。お赤飯に使う「ささげ」の赤い色と、「青大豆」の緑色で萩の花を表しています。「いわしの生姜煮」は、いわしを生姜、昆布、ねぎといっしょにじっくり煮込んで、骨まで丸ごと食べられるように柔らかくしました。中には魚が苦手な子もいますが、骨まで食べることで、「よく噛む」ことや「カルシウムの摂取」につながります。

9月21日の給食

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牛乳
フレンチトースト
さつまいもシチュー
ベーコンと野菜のソテー

9月20日の給食

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牛乳
麦ごはん
お魚ハンバーグ
根菜のごま汁
くだもの(梨)

今日の梨は、「南水(なんすい)」という品種の梨でした。
シャキシャキとした食感と甘みが特徴の梨です。
給食室では今日は130個程の梨をむいてカットしました。
大量の皮をむくために使っているのが皮むき機です。くるくると回して一気に皮がむけます。その後、ていねいに芯をとり、残った皮をむいてから配缶します。

9月19日の給食

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牛乳
チャーハン
おいもと大豆のから揚げ
五目野菜スープ


「おいもと大豆のから揚げ」は、じゃがいもとさつまいも、2種類のいもを使いました。
小さめの角切りにして油で揚げ、衣をつけて揚げた大豆と合わせて塩をまぶしました。
ほどよい塩気とおいもの甘みを感じる一品でした。

9月15日の給食

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牛乳
中華丼
ひじきとツナのサラダ
フルーツ牛乳寒天

9月14日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのカレー焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
豆腐とわかめのみそ汁

9月13日の給食

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牛乳
鶏飯(けいはん)
じゃがいもと野菜の炒り煮


今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。
ごはんの上に、鶏肉や卵、しいたけなどの具材をのせ、鶏のだしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。奄美大島では、おもてなしの料理として出されていたそうです。
鶏がらで取ったスープのやさしい味わいでした。

9月12日の給食

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牛乳
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ

9月11日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
巨峰

9月8日の給食

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牛乳
きのことコーンのご飯
菊花蒸し
沢煮碗


9月9日の「重陽の節句」は、別名「菊の節句」と呼ばれています。このことにちなんで、今日は菊花蒸しを作りました。もち米をターメリックで黄色く色づけて、菊の花びらに見立ててまぶした肉団子です。鮮やかな黄色がきれいでした。

9月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
塩肉じゃが
切り干しときゅうりのごま酢あえ


今日の肉じゃがは、いつもと味付けのちがう「塩肉じゃが」でした。豚肉ではなく鶏肉を使っていることと、味付けににんにくと黒こしょうを効かせていることが特徴です。食欲をそそる香りで、残暑厳しい日にもよく食べてくれました。

6年 SDGsの授業

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令和5年9月13日(水)
 カーボンフリーコンサルティング株式会社代表取締役 CEO の中村武志さんをお招きして、6年生が「環境問題どうすればいい?」という題で SDGs の出前授業を受けました。
 中西さんから環境問題についていろいろと教えてもらい、最後にフィリピンのスモーキーマウンテン(スラム街のゴミの山)の様子を見せられて、「あなたならこの国のこの現状を救うために何ができるのか?」という課題を中西さんから出されました。一人一人が今ある知識でできることを考えていました。子供たちからは、「ゴミの山を一度移動させて、少なくなったゴミを分別してリサイクルする」「生ゴミを畑の肥料にしてリサイクルする」「クラウドファンディングで現地の人に靴などを提供する」「東京みたいに埋立地を作る」などたくさんの考えが出ました。
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