6月9日の給食梅ちりご飯 いわしの蒲焼き ごまあえ すまし汁 6月11日は「入梅」です。入梅とは、梅が熟し梅雨に入る頃をさします。暦の上での梅雨入りをさしますが、今年もちょうど梅雨入りしたところですね。このころのいわしは「入梅いわし」といって脂がのっておいしいといわれています。今日の献立は「入梅」にちなんで、刻み梅とちりめんじゃこをまぜた「梅ちりご飯」と「いわしのかば焼き」にしました。梅干しが苦手そうな子もいましたが、暑さで体力が落ちてくるこの時期、梅干しは疲労回復にも効果的な食材のひとつです。 6月8日の給食セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ミネストローネ 6月7日の給食コーンピラフ ねり丸キャベツのスープ煮 キャベーキ 今日は、練馬区産の「ねり丸キャベツ」をたくさん使った献立です。練馬区の農家さんでとれた新鮮なキャベツが、区より無償提供されました。甘みのあるキャベツを、スープ煮とケーキにして提供しました。 6月6日の給食バビビン(「へんしんレストラン」より) 春雨スープ 昨日から始まった読書旬間にあわせて、図書室の本と関連づけた「おはなし給食」です。 今回は、あきやまただしさん作の、「へんしんレストラン」に出てくる「バビビン」を取り入れました。さて、バビビンとはどのような料理なのでしょう。「バビビン バビビン バビビン・・・」と繰り返し唱えてみてください。 6月5日の給食山菜おこわ じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 りんごゼリー 6月2日の給食焼肉ガーリックライス マカロニスープ くだもの(メロン) 今日のくだものは、月曜日に引き続きメロンでした。 前回は青肉メロンと呼ばれるアンデスメロンを出しましたが、今日は、赤肉メロンのクインシーメロンでした。それぞれを食べ比べてもらいたく、あえて同じ週にメロンを取り入れました。甘みは熟し具合にもよるので比較がむずかしいですが、「青肉の方が好き」「赤肉は食べられた」などの声も聞こえ、違いを意識しながら食べてもらえたようでした。 6月1日の給食麦ごはん かみかみつくね じゃこサラダ キャベツのみそ汁 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の献立はかみかみメニューでした。「かみかみつくね」には、ごぼうや大豆を入れて、食感を出し、よくかんで食べられるようにしました。サラダには、から炒りしたちりめんじゃこをまぜて、かみごたえを出しました。ひとくち=30回かむことが目標ですが、実はやってみるとそう簡単ではありません。日ごろの食事でも、「かむ」ことを意識するだけで、「食べ物の味がよくわかる」「唾液がしっかり出るので消化によい」「歯が丈夫になる」「肥満予防」「頭の働きがよくなる」・・・と多くの効果があります。 ぜひ、ご家庭でも、お米を炊くときに雑穀をまぜたり、野菜の切り方を工夫したり、おやつの選び方を意識したり、ちょっとした心がけで、「よくかんで食べる」を実践してみてください。 5月31日の給食ジャージャー麺 フルーツポンチ 5月30日の給食わかめごはん チキンチキンごぼう おひたし 新たまねぎのみそ汁 今日の「チキンチキンごぼう」とは、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉とごぼう、ゆでたにんじんを、甘辛いタレでからめた料理です。山口県の学校給食が発祥の料理で、今では山口県全体で人気レシピとして広まったメニューだそうです。ごぼうの代わりにれんこんを使った「チキンチキンれんこん」など、アレンジレシピもあるそうです。 5月29日の給食こぎつねずし いかのねぎみそ焼き 五目汁 くだもの(メロン) 今日は季節のくだもの、メロンでした。 メロンには、赤肉メロン、青肉メロンと果肉の色で分類されますが、今日は青肉メロンのひとつ「アンデスメロン」でした。種の周りがとてもジューシーで甘いメロンでした。 6月には赤肉メロンも出す予定です。ぜひ味の違いや食感の違いを感じてもらいたいと思います。 とよみなスタンプラリー子供たちが楽しみにしていた「とよみなスタンプラリー」を行いました。 出発式後、15のチェックポイントへ縦割り班のメンバーで向かいました。どのチェックでも、班のメンバーで協力をして楽しんでいました。最後の解散式では6年生から準備をしてくれた先生やお世話をしてくれた6年生への感謝の言葉があり、ほのぼのとした雰囲気で終了しました 新体力テスト全校児童が校庭や体育館で「新体力テスト」を行いました。縦割り班で、2学年ずつがペアになり取り組みました。上級生は、下級生へコツを教えてあげたり、「がんばったね」と褒めてあげたりしていました。微笑ましい様子がたくさん見られました。 トミーズまつり今年も盛大に「トミーズまつり」が行われました。地域の皆様のご協力のもと、たくさんの子供たちが楽しんでいました。天候の都合で「地域対抗玉入れ」ができなかったので、来年はできるとよいですね。地域の皆様、本当にありがとうございました。 5月26日の給食きのこのピラフ 魚のオニオンソースがけ ミネストローネ 今日の「魚のオニオンソースがけ」は、カップに入れて焼いたホキという白身魚に、オニオンソースをかけました。 ソースは、酢・砂糖・しょうゆなどの調味料に、おろしたまねぎやマスタード、ガーリックパウダー、パセリなどを加えて作ったソースです。仕上げにバターを加えて少しまろやかさを出しました。淡白な味の白身魚によく合うソースになりました。 5月25日の給食カレートースト グリーンアスパラのシチュー 宇和ゴールド 今日はくだものが「美生柑」の予定でしたが、「宇和ゴールド」に変更になりました。 どちらも河内晩柑という品種のみかんですが、産地によって名前が色々とあります。 河内晩柑は和製グレープフルーツとも呼ばれていますが、酸味や苦みが少なく、果汁が多くて食べやすいみかんです。すっぱい、と苦手そうな子もいましたが、季節の味としてさまざまな柑橘の味を経験してもらえたらと思います。 5月24日の給食あぶたま丼 ごぼうチップサラダ 5月22日の給食鶏ごぼうピラフ お米のポタージュ くだもの(甘夏) 今日のくだものは「甘夏」でした。甘夏は、もともとは夏みかんから突然変異した品種だそうで、夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいことが特徴です。うす皮をむいて食べることが多いですが、とてもジューシーな食感で、うす皮をむかずにそのまま食べる子もたくさんいました。ほんのりした苦みとさわやかな酸味が初夏のこの時期らしいみかんです。 5月19日の給食ゆかりごはん 鮭の香味焼き いろどりきんぴら さつま汁 5月18日の給食チャーハン 棒ぎょうざ チンゲン菜と豆腐のスープ 「棒ぎょうざ」は、ぎょうざのタネを皮に包むのではなく、棒状になるように折りたんで焼いたぎょうざです。給食室で包んでいる様子をご紹介します。折り目が下になるように鉄板に並べて焼くと、こんがり焼き目が付いて良い色に仕上がりました。 5月17日の給食ちゃんこうどん ちくわの磯辺あげ りんご |
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