2月9日の給食きのこのピラフ 白身魚の香草パン粉焼き 14ひきのあさごはんのスープ 13日から読書旬間が始まります。 このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。 「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。 元気会今回で6年生主導の元気会は最後です。次回から主導となる5年生は、6年生の姿をしっかりと見て、次回に役立てようという気持ちでいっぱいでした。 2月8日の給食わかめごはん 高岡なっぱコロッケ みそけんちん汁 今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。 生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。 2月7日の給食ピザトースト クリームシチュー ネーブルオレンジ 2月6日の給食麦ごはん 鮭の香味焼き 三色サラダ さつま汁 2月5日の給食タンドリーチキンカレー 大根サラダ タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスで下味を漬けた鶏肉を、一度オーブンでじっくり焼いて、肉汁ごとルーに入れました。マイルドな味のカレーでみんなよく食べてくれました。 2月2日の給食恵方巻風 ひじきの煮物 鬼除け汁 ぽんかん 今日は、6年生が考えた献立でした。 節分の行事食を考えてくれました。「恵方巻」を食べる習慣があるけれど、給食で巻くのは大変だから、という理由で、混ぜご飯バージョンを考えてくれました。また、「鬼除け汁」とは、大豆を使った具だくさんの汁物です。給食で初めて取り入れてみました。ぽんかんで旬の果物も取り入れています。当日配布した「ランチタイムズ」も6年生が作成してくれました。他の学年の児童も、「6年生すごいね!」と感心していました。 2月1日の給食麦ごはん 銀さわらのごまみそ焼き パリパリサラダ 沢煮碗 2学期に続き、3学期もランチルーム給食を実施しています。 3学期は1〜3年生が各クラス1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。 4階の眺めの良い開放的な部屋で、会食を楽しんでいます。せっかくの機会なので、調理員さんにも来てもらい、お話を聞く機会を設けています。日ごろなかなか対面する機会はありませんが、毎日朝早くからみんなの給食を一生懸命作ってくれています。質問コーナーでは、みんなが座っている6人がけのテーブルよりも大きなお釜で調理をしていることや、100キロ以上の給食を作っていることに驚いていました。 1月31日の給食家常豆腐丼 わかめとじゃこのサラダ りんご |
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