女子バレーボール部 区民大会
11月25日(土)、練馬区中学校バレーボール区民大会の予選が行われました。新人大会以来の大会となりましたが、3か月間の練習の成果を発揮し、見事予選を2位で通過することができました。
旭丘・光一 11−25 9−25 大泉第二 旭丘・光一 25−21 16−25 25−22 石神井東 旭丘・光一 25− 8 25−11 大泉西 ゲーム内容を見るとまだまだミスが多く、修正すべき課題が多くあります。3試合の内容を振り返り、今後の練習に活かしてほしいと思います。 いつも以上に多くの保護者の方々に応援に来ていただき、誠にありがとうございました。 11月27日(月)給食ご飯、いかのかりんとう揚げ、ABCスープ、スイートポテト、牛乳 ※『いか』には「タウリン」という血中のコレステロール値を下げて 肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 11月24日(金)給食担々麺、バンサンスー、牛乳 ※『バンサンスー』とは 中国料理の一。細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを 酢であえたもの。 11月22日(水)給食ご飯、鯖のみぞれ煮、実だくさんみそ汁、くだもの(りんご)、牛乳 ※みそれ煮とは、大根おろしで具材を煮た料理。 大根おろしが「みぞれ雪」に似ていることから、名付けられたと いわれています。 1年生 タブレット活用授業
11月21日(火)の6時間目に1年生の生徒を対象にタブレット活用授業を実施しました。
ICT支援員の先生からタブレットの基本的な使い方について教えていただきました。 今まで知らなかった便利な機能について教えていただき、学んだ内容を活用してスライドで他己紹介を作る活動を行いました。 隣の席の生徒に質問をしながら、楽しく活動することができていました。 今日学んだことを今後の学習に生かして、適切にタブレットを使用できるようになっていってほしいと思います。 D組と日芸の交流授業
11月7日(火)14日(火)21日(火)の3日間、D組と日本大学芸術学部の学生による美術の交流授業が行われました。今年度のテーマは「扉の向こうには何が見える?」で、生徒たちはアドバイスをもらいながら、思い思いの扉を制作していました。
11月21日(火)給食ご飯、れんこんのはさみ揚げ、おひたし、どさんこ汁、牛乳 ※れんこん(蓮根)は、輪切りにすると丸い空洞が並んでいて、 向こう側がよく見えることから、「先の見通しが良い」という 縁起物として使われる野菜。秋から冬にかけて旬を迎えます。 11月20日(月)給食高野豆腐のそぼろ丼、二色大学芋、すまし汁、牛乳 ※『高野豆腐』の名前の由来 およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた 「凍り豆腐」が始まりとされています。 精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、 それを翌朝溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいと いうので食べられるようになったといわれています。 11月17日(金)給食もち麦ご飯、豚肉と里芋の炒め煮、じゃこの和風サラダ、 くだもの(柿)、牛乳 ※柿にはビタミンCやリコピン、βカロチンが豊富に含まれており、 これらの成分は抗酸化力が強く、高血圧の改善や予防に役立つ といわれています。また、柿1個で成人の1日の摂取量をほとんど 満たすほど多く含まれるビタミンCは、美容面での効果も期待 できます。 11月14日(火)給食青大豆ご飯、けんちん汁、アジのフライごまケチャソース、牛乳 ※青大豆は大豆の種類のひとつで、大豆は熟すと黄色になる黄大豆や 黒色になる黒大豆がありますが、青大豆は熟しても緑色のままです。 低脂肪で甘みが強いのが特徴です。 11月13日(月)給食ミートドッグ、フレンチサラダ、ヌードルスープ、牛乳 ※『ホットドッグ』は何故、「ドッグ」とつくのか? 1860年代、アメリカに移住してきたドイツ人が、温めた長い ソーセージをパンに挟んで提供したのが始まりといわれています。 長いソーセージは犬のダックスフントに似ていることから、 ダックスフントソーセージと呼ばれ、最終的には「ドッグ」に なったといわれています。 11月10日(金)給食ジャンバラヤ、ポテトオムレツ、アップルドレッシングサラダ、牛乳 ※『ジャンバラヤ』とは、スペイン料理の「パエリア」が起源と いわれており、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯。 11月9日(木)給食ご飯、魚の紅葉焼き、きんぴらごぼう、じゃが芋のみそ汁、牛乳 D組八校合同文化発表会
11月10日(金)に八校合同文化発表会が光が丘IMAホールで行われました。今年度は練馬文化センターが改修工事のため光が丘IMAホールに変更されました。演目は「私たちの旭丘中D組」でした。劇の内容はD組の普段の様子(朝の学活・国語の百人一首・音楽の歌とハンドベル・体育のソーラン節)を発表しました。緊張感の中で120%の力(声の大きさ・表現方法など)を発揮し、割れんばかりの拍手をいただきました。生徒はとても満足した1日になりました。
学校公開日(命の授業)
11/11(土)の学校公開日に「命の授業」を実施しました。
「LGBTQ+と日本社会のいま 〜誰もが自分らしく暮らせる社会とは〜」と題し、松中権さんを講師にお迎えしました。 「自分が自分らしく生きていく社会」について、実体験を交えた具体的なお話でした。 生徒は「受け入れること、認められること」の大切さを学びました。 面接講座
三学年では、11月9日(木)に大原学園高等学校の先生をお招きして、面接講座を開催しました。社会人として必要なマナーについて専門の先生から講義をしていただき、言葉遣いや立ち居ふるまいを学びました。面接の基本的な心構えを学び、実践力を身につける講習を通して、これからの進路に向けての意識を高めることができました。自分の長所を表現することの大切さも教えていただきました。
11月8日(水)給食★☆練馬産キャベツの献立★☆ ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、オニオンスープ、 三色野菜の和風ドレッシングサラダ、牛乳 ※今日は区内の小中学校が一斉に「練馬産のキャベツである 『ねり丸キャベツ』を給食で使っています。 11月7日(火)給食ちゃんこうどん、ちくわの二色揚げ、みかん、牛乳 ※『ちくわ』は漢字で「竹輪」と書きますが、これは竹の棒に魚の すり身をつけて焼いたことから、そう呼ばれるようになりました。 一方『かまぼこ』は材料は同じですが、最初につくられた形が 「蒲(がま)という植物の穂」に似ていたことから、名付けられた といわれています。 11月6日(月)給食油麩丼、仙台味噌の和え物、おくずかけ、牛乳 ※『油麩丼』は宮城県の郷土料理で、登米市の特産品である油麩を卵で とじたどんぶりです。『おくずかけ』に入っている麺は、白石市で つくられている「白石温麺」で、油を使っていないため消化に良い麺 といわれています。 11月2日(木)給食★☆2年生のリクエスト給食★☆ ご飯、鶏肉の唐揚げ、かみかみサラダ、豚汁、牛乳 ※本日は2年生のリクエストメニューです。 他にも、味噌ラーメン、ハンバーグ、揚げパン、フルーツポンチ も人気でした。 |
|