6年 軽井沢移動教室2日目その8.5林業体験では、アカシヤの木をノコギリで切り、コースターや写真立てを作りました。2人で協力しながら、力を合わせて頑張りました。作ったものはお土産として持ち帰ります。楽しみにしていてください。 その後ベルデに戻ってお土産購入とはがき書きの時間です。 はがき書きでは、カーリングや登山など、軽井沢でしか味わえないことを書いている子が多かったです。思い出話が1枚では収まらない子もいました!たくさんの思い出ができたようですね。 お土産購入では、お家の方からいただいたお小遣いと電卓を持ってピッタリを目指してお買い物をしました。自分の物より、家族のことを優先して考えていたところが素敵でした。でも一番のお土産は、思い出話をすることかな? 6年 軽井沢移動教室2日目その8白糸の滝にきました! 6年 軽井沢移動教室2日目その7昼食は、ベルデに戻ってビーフカレーを食べました。 広い運動場で、浅間山とベルデをバックに集合写真を撮りました。雲はありますが、とってもいい天気で、浅間山がくっきり見えます! これから、白糸の滝に向かいます。 6年 軽井沢移動教室2日目その6 カーリング3最後に班対抗の試合をしました。 「あそこを狙おう」と作戦を立てたり、真ん中の円に入るように投げて、「イェス!(こする)」や「ウォー!(止まる)」の声かけをしたりしながらチームで対戦しました。 氷にも慣れてきて、みんなとても楽しそうでした。 6年 軽井沢移動教室2日目その5 カーリング2次にブラシを持って、スイープの練習です。 6年 軽井沢移動教室2日目その4 カーリング1軽井沢アイスパークに着きました。 楽しみにしていたカーリングに挑戦です。ほとんどの子がカーリングをするのが、初めてだそうです。 まず最初に歩き方、滑り方や投げ方をレクチャーしてもらいました、 6年 軽井沢移動教室2日目その3朝食はバイキングでした。 好き嫌いせず、食べられたかな? 6年 軽井沢移動教室2日目その26時30分に集いの広場で朝会をしました。 2日目の朝はとても晴れた良い天気です! みんなで元気にラジオ体操をして、眠気を飛ばしました。 6年 軽井沢移動教室2日目その16時起床し、朝の準備をしています。 靴や帽子が揃えられていて、素晴らしいです。 昨日は、発熱や怪我もなく、みんな元気に過ごしていました。今日はカーリングや林業体験もあるので、怪我なく、元気に過ごしてほしいと思います。 6年 軽井沢移動教室1日目その71日目の夜はみんなが楽しみにしていた肝試しをしました。 校長先生のこわ〜い話を聞いた後、男女ペアになって宿舎内をまわりました。いろんなところに潜んでいる先生たちに脅かされながら、無事ゴールしました。泣いて、参加できない男の子が2名もいました。それくらい怖かったのでしょうね。 6年 軽井沢移動教室1日目その6ベルデでの初めての食事です。 夕食のメインはハッシュドビーフです!みんな楽しそうに食べてます。 6年 軽井沢移動教室1日目その5ベルデ軽井沢に到着しました。開校式では、今日から2泊3日お世話になるベルデの方に挨拶をしました。その後、部屋に入りました。 6年 軽井沢移動教室1日目その4東篭ノ登山を下山して、昼食です。食べながら、お家の方のことを思い浮かべているのでしょうね。 昼食後、雨が結構降ってきたので、池の平湿原には行かずに、宿舎のベルデに向かいます。 6年 軽井沢移動教室1日目その3東篭ノ登山の頂上に着きました! 雲がありますが、山頂からの景色最高でした。 山の天気は変わりやすいという言葉もあるように、下山の時に雨が降ってきました。降りるのがより大変になりました。 6年 軽井沢移動教室1日目その2まず最初に東篭ノ登山(ひがしかごのとやま)に行き、登山をしました。 足元は少しぬかるんでいて、ゴツゴツした石ばかりでしたが、休み休みしながら登りました。涼しくて、登りやすいです。 6年 軽井沢移動教室1日目その16年生が今日から2泊3日で軽井沢移動教室に行きました。 たくさんの方々に見送られて出発をしました。 たくさんの思い出をもって学校に帰ってくることを願っています。 お見送りに来てくださったみなさん、ありがとうございました。 6月26日の給食チンジャオロースー丼 スーミータン こだますいか 今日は中国の料理でした。 「チンジャオロースー(青椒肉絲)」はピーマンと豚肉の細切り炒め、「スーミータン(粟米湯)」はとうもろこしのスープという意味の中国語です。しっかり味の丼と、やさしい甘さのスープの組み合わせになりました。 デザートのこだますいかを切っているときに、調理さんが切り落とした端の部分に隠れたハートの形を見つけてくれました!せっかくなので、廊下に展示して紹介しています。 6月23日の給食クファジューシー もずくと卵のおつゆ サーターアンダギー 今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の料理でした。 給食のおたより「ランチタイムズ」で、沖縄県の料理について紹介しました。 だしのきいたおつゆや、給食室でカリカリに揚げたサーターアンダギーが大人気でした。 6月22日の給食麦ごはん 味付けのり 大豆入り筑前煮 五色あえ 今日は最後のチャレンジメニューです。 「のりでごはんをくるむ」「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」を目標にしています。おはしを正しく使うと、食べ終わったお皿もきれいになります。日々継続して心がけてもらいたいです。 6月21日の給食五目うどん もちもちのりポテト さくらんぼ 今日のおはしチャレンジは、「うどんをつかむ」「ポテトを切り分ける」です。 つるつるすべる麺をしっかりとつかむためには、箸先がしっかりくっつくように持つことがポイントです。1年生もいっしょうけんめいチャレンジしていました! 廊下のチャレンジコーナーでもみんな楽しみながらがんばっています。 |
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