6月20日の給食ごぼう入りドライカレー ひじきとツナのサラダ 6月19日の給食わかめごはん 鮭のピリ辛焼き 切り干し大根の煮物 豚汁 今日から1週間は、「おはしチャレンジウィーク」です。 おはしの正しい持ち方や使い方を確認したり、練習したりできるような期間にしています。給食の献立では、おはしの色々な使い方ができる献立を取り入れました。 また、給食委員会によるおはしの持ち方動画も作成しました。 廊下には、自由にできるチャレンジコーナーも設置しています。 おはしの持ち方は、日々の繰り返しによって習慣付くものです。これを機に、ご家庭でもおはしの持ち方について確認してみてください。 6月16日の給食麦ごはん さばのねぎみそがけ 野菜の土佐あえ けんちん汁 6月15日の給食セサミトースト ポークビーンズ 玉ねぎドレッシングサラダ 6月14日の給食練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ フルーツヨーグルト 6月13日の給食なすと厚揚げのみそ炒め丼 海藻サラダ あじさいゼリー 今日のゼリーは、梅雨の時期に咲くあじさいの花をイメージした2色ゼリーでした。白いカルピスゼリーと、赤紫色のぶどうゼリーの2層のゼリーです。湿度が高く暑い日にちょうど良いデザートでした。 6月9日の給食梅ちりご飯 いわしの蒲焼き ごまあえ すまし汁 6月11日は「入梅」です。入梅とは、梅が熟し梅雨に入る頃をさします。暦の上での梅雨入りをさしますが、今年もちょうど梅雨入りしたところですね。このころのいわしは「入梅いわし」といって脂がのっておいしいといわれています。今日の献立は「入梅」にちなんで、刻み梅とちりめんじゃこをまぜた「梅ちりご飯」と「いわしのかば焼き」にしました。梅干しが苦手そうな子もいましたが、暑さで体力が落ちてくるこの時期、梅干しは疲労回復にも効果的な食材のひとつです。 6月8日の給食セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ミネストローネ 6月7日の給食コーンピラフ ねり丸キャベツのスープ煮 キャベーキ 今日は、練馬区産の「ねり丸キャベツ」をたくさん使った献立です。練馬区の農家さんでとれた新鮮なキャベツが、区より無償提供されました。甘みのあるキャベツを、スープ煮とケーキにして提供しました。 6月6日の給食バビビン(「へんしんレストラン」より) 春雨スープ 昨日から始まった読書旬間にあわせて、図書室の本と関連づけた「おはなし給食」です。 今回は、あきやまただしさん作の、「へんしんレストラン」に出てくる「バビビン」を取り入れました。さて、バビビンとはどのような料理なのでしょう。「バビビン バビビン バビビン・・・」と繰り返し唱えてみてください。 6月5日の給食山菜おこわ じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 りんごゼリー 6月2日の給食焼肉ガーリックライス マカロニスープ くだもの(メロン) 今日のくだものは、月曜日に引き続きメロンでした。 前回は青肉メロンと呼ばれるアンデスメロンを出しましたが、今日は、赤肉メロンのクインシーメロンでした。それぞれを食べ比べてもらいたく、あえて同じ週にメロンを取り入れました。甘みは熟し具合にもよるので比較がむずかしいですが、「青肉の方が好き」「赤肉は食べられた」などの声も聞こえ、違いを意識しながら食べてもらえたようでした。 6月1日の給食麦ごはん かみかみつくね じゃこサラダ キャベツのみそ汁 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の献立はかみかみメニューでした。「かみかみつくね」には、ごぼうや大豆を入れて、食感を出し、よくかんで食べられるようにしました。サラダには、から炒りしたちりめんじゃこをまぜて、かみごたえを出しました。ひとくち=30回かむことが目標ですが、実はやってみるとそう簡単ではありません。日ごろの食事でも、「かむ」ことを意識するだけで、「食べ物の味がよくわかる」「唾液がしっかり出るので消化によい」「歯が丈夫になる」「肥満予防」「頭の働きがよくなる」・・・と多くの効果があります。 ぜひ、ご家庭でも、お米を炊くときに雑穀をまぜたり、野菜の切り方を工夫したり、おやつの選び方を意識したり、ちょっとした心がけで、「よくかんで食べる」を実践してみてください。 5月31日の給食ジャージャー麺 フルーツポンチ 5月30日の給食わかめごはん チキンチキンごぼう おひたし 新たまねぎのみそ汁 今日の「チキンチキンごぼう」とは、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉とごぼう、ゆでたにんじんを、甘辛いタレでからめた料理です。山口県の学校給食が発祥の料理で、今では山口県全体で人気レシピとして広まったメニューだそうです。ごぼうの代わりにれんこんを使った「チキンチキンれんこん」など、アレンジレシピもあるそうです。 5月29日の給食こぎつねずし いかのねぎみそ焼き 五目汁 くだもの(メロン) 今日は季節のくだもの、メロンでした。 メロンには、赤肉メロン、青肉メロンと果肉の色で分類されますが、今日は青肉メロンのひとつ「アンデスメロン」でした。種の周りがとてもジューシーで甘いメロンでした。 6月には赤肉メロンも出す予定です。ぜひ味の違いや食感の違いを感じてもらいたいと思います。 とよみなスタンプラリー子供たちが楽しみにしていた「とよみなスタンプラリー」を行いました。 出発式後、15のチェックポイントへ縦割り班のメンバーで向かいました。どのチェックでも、班のメンバーで協力をして楽しんでいました。最後の解散式では6年生から準備をしてくれた先生やお世話をしてくれた6年生への感謝の言葉があり、ほのぼのとした雰囲気で終了しました 新体力テスト全校児童が校庭や体育館で「新体力テスト」を行いました。縦割り班で、2学年ずつがペアになり取り組みました。上級生は、下級生へコツを教えてあげたり、「がんばったね」と褒めてあげたりしていました。微笑ましい様子がたくさん見られました。 トミーズまつり今年も盛大に「トミーズまつり」が行われました。地域の皆様のご協力のもと、たくさんの子供たちが楽しんでいました。天候の都合で「地域対抗玉入れ」ができなかったので、来年はできるとよいですね。地域の皆様、本当にありがとうございました。 5月26日の給食きのこのピラフ 魚のオニオンソースがけ ミネストローネ 今日の「魚のオニオンソースがけ」は、カップに入れて焼いたホキという白身魚に、オニオンソースをかけました。 ソースは、酢・砂糖・しょうゆなどの調味料に、おろしたまねぎやマスタード、ガーリックパウダー、パセリなどを加えて作ったソースです。仕上げにバターを加えて少しまろやかさを出しました。淡白な味の白身魚によく合うソースになりました。 |
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