2月16日(金)
チキンライス、バジルドレッシングサラダ、白いんげん豆のポタージュ、はるみ、牛乳
※清見オレンジが発注の都合ではるみになりました。 2月15日(木)
麦ごはん、豚肉の塩麹焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、五目みそ汁、牛乳
2月14日(水)
チョコチップパン、ハーブチキン、チーズ入り野菜サラダ、米粉マカロニの野菜スープ、カルシウムヨーグルト、牛乳
※2月6日(火)積雪の影響により、牛乳の納品ができなかったので、本日、同額程度のカルシウムヨーグルトを追加しました。 2月13日(火)
昆布ごはん、ししゃもの利休焼き、茎わかめのサラダ、のっぺい汁、牛乳
2月9日(金)
「肉の日」
に(2)く(9)の語呂合わせから、牛肉を使った献立です。 ハッシュドビーフ、アーモンドドレッシングサラダ、はるみ、牛乳 2月8日(木)
ごはん、のりの佃煮、筑前煮、きのこのすまし汁、牛乳
2月7日(水)
四川豆腐丼、パリパリサラダ(リクエスト給食副菜1位)、りんご、牛乳
2月6日(火)
ハムチーズトースト、鶏肉のトマト煮、ジャーマンポテト
※積雪の影響により、近郊の交通網がマヒしたため、牛乳の納品がありませんでした。 後日、牛乳と同額程度のメニューを追加させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。 2月5日(月)
「立春(4日)」
春の訪れを感じる献立 菜の花ごはん、鰆の黄金焼き、うど入りおひたし、花麩のみぞれ汁、牛乳 2月2日(金)
「節分(3日)」
手巻き寿司(ハム、えび、きゅうり、チーズ)、鰯のつみれ汁、ソフトきなこ豆、牛乳 ※ソフトきなこ豆は、砂糖と水で飴を作ったところにゆで大豆を加え、きなこを絡めて作ります。節分で残った煎り大豆でも作ることができます。 2月1日(木)
えびピラフ、ポテトグラタン、野菜スープ、牛乳
1月31日(水)
「学校給食週間〜昭和17年、明治22年の献立〜」
山形県にある小学校で、家が貧しくてお弁用を持ってこられない子のために食事を出したのが日本の学校給食の始まりです。 戦後の食糧難の時代でも、すいとんが提供されていました。 ごはん、鮭の塩焼き、青菜のおひたし、すいとん、牛乳 1月30日(火)
「学校給食週間〜大正12年の給食〜」
給食が子供たちにとって大変良いものだと認められ、日本中に学校給食が広まり始めたころの野菜たっぷりのごはんとみそ汁の献立 五色ごはん、焼きししゃも、栄養みそ汁、ぽんかん、牛乳 1月29日(月)
「学校給食週間〜昭和30年の給食〜」
当時、安価だったクジラ肉を使った献立 現在は、禁漁になっているため、調査用に捕獲されたものを予約して購入しました。 バターライス、クジラの竜田揚げ、茹でキャベツ、トマトシチュー、牛乳 1月26日(金)
「学校給食週間〜昭和38年の給食〜」
アメリカからの援助物資で作られた献立 この頃は、お休みした児童へパンを届けていましたが、硬くなったパンを少しでもおいしく届けたいと願う職員が油で揚げて砂糖をまぶしたことで誕生したと言われる揚げパン きなこ揚げパン、みかん入りサラダ、カレーシチュー、牛乳 1月25日(木)
「学校給食週間〜昭和38年の給食〜」
うどんとスパゲティの間のような伸びない、ソフト麺が開発された。 脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。 ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳 ※清見オレンジが発注の都合でネーブルオレンジになりました。 1月24日(水)
「学校給食週間〜昭和51年の給食〜」
ごはん給食が多くなり、いろいろなメニューが増えてきたころ。 昭和のカレーライス、塩もみ野菜、うずら卵煮、牛乳 ※昭和のカレーライスは、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油、カレー粉で味付けをし、豚肉、玉葱、人参、じゃがいも、ルーに干しぶどうとグリンピースが入るのが特徴です。 1月23日(火)
「学校給食週間〜現代の給食〜」
地場産物の活用献立 練馬大根沢庵ごはん(練馬産たくあん)、鯵のさんが焼き(東京湾のムロアジ)、明日葉のごま和え(八丈島の明日葉)、練馬野菜のみそ汁(練馬産キャベツ、大根、小松菜)、東京牛乳(青梅で飼育された牛乳) 1月22日(月)
ごはん、ポテチキたまりんソース、キャベツスープ、人参オレンジケーキ、牛乳
1月19日(金)
「食育の日〜3年生受験応援献立〜」
ごはん、ごま味噌とんかつ、せん切りキャベツ、うすくず汁、牛乳 |
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